Первый попавшийся лжец и обманщик может развалить целое государство, тогда как упорядочения вещей даже в одном доме невозможно без благодати Божией.
Иван Мазепа, украинский военный, политический и государственный деятель, Гетман Войска Запорожского

Быть сознательным потребителем

11 сентября, 2018 - 13:29

Сегодня мы наблюдаем, как мировые тренды пытаются изменить нас к лучшему. Сделать более сознательными, предлагая переход на все экологическое, с минимальным ущербом для окружающей среды. Планета задыхается от пластика, площадь большого мусорного пятна в Тихом океане продолжает увеличиваться, наземные и подводные животные страдают от мусора. Поэтому появляются такие новые понятия, как экомода, этическая мода, ресайклинг, апсаклинг и т. п. Нас отговаривают покупать пластиковые пакеты, предлагают альтернативы. Но что вместо этого делает каждый украинец? Он возвращается с работы или учебы, заходит в супермаркет. И это хорошо, если имеет с собой сумку или рюкзак. Тогда же не нужно и лишние 2 гривни тратить. А если все эти продукты не помещаются в маленькую сумочку, мы покупаем пакет. Тот самый — пластиковый и совершенно не экологический, который разлагается до тысячи лет, плюс один к нашей коллекции пакетов с пакетами. Простите за тавтологию. То есть сознание наших людей сейчас развивается немного в другом направлении. Да, мы можем думать об экологичности, но это уже на втором месте после экономии. Например, моя мама раньше постоянно давала мне пакет из дома, когда я выходила за покупками. Эта привычка так укоренилась, что я до сих пор стараюсь постоянно брать с собой пакет, чтобы не покупать новый.

Существует еще одно заблуждение, что из нашего дома мусор попадает на тот свет. На самом деле он продолжает жить вместе с нами. Что-то сжигается, возможно, что-то перерабатывается, а остальное так и лежит на свалках и даже не перегнивает. А потом нас шокируют факты, цифры, связанные с максимальными показателями загрязненности нашей планеты. Поэтому нам предлагают альтернативу пластиковым пакетам: авоськи, стильные сумки и мешочки. Конечно, брендовые вещи хотя и качественные и красивые, но дорогие для среднестатистического покупателя. А вот маленькие сумочки достаточно доступны, главное не забывать их брать с собой и стирать, когда необходимо.

Чтобы стать сознательным, достаточно начать просто сортировать мусор. Действительно, уже во многих микрорайонах есть специальные блоки, куда нужно выбрасывать пластик, бумагу, стекло или алюминий. Но вблизи меня такой сортировки еще нет, и люди сбрасывают все в одну кучу.

Нам советуют начинать с себя. Я задумалась, сколько раз я мечтала вывезти всю макулатуру из дома в место, где ее принимают. Я, накапливала ее, наверное, с 10 лет. А потом это все прекрасно палилось в бабушкиной печи или у родителей за городом. На шкафу где-то лежит новая стопка, обещаю себе, когда накопится хоть килограмм, схожу и сдам где-то за две гривни.

А недавно я узнала вообще об отдельной ветви в этом направлении. О sustainable fashion, сознательной моде, включающей в себя одежду из экологических материалов, ношение винтажа, обмен одеждой, ресайклинг и апсайклинг, этическое производство. 8-9 сентября в рамках Mini Maker Faire состоялась Sustainable Fashion Pad. В эти по-настоящему осенние дни уместно было поговорить не только о медленной моде, но и о переходе на новый сезон и о том, от покупки каких вещей стоит отказаться. Бренды рассказывали о своей продукции. Как это сложно — производить вещи абсолютно экологическими, и не всегда это получается. Звучали призывы переходить на медленную моду и поменьше покупать одежду в известных магазинах, которые предлагают постоянную смену вещей по доступным ценам. Обладательницы отечественных брендов говорили: если вещь качественная, она прослужит нам гораздо дольше. Но цены мало обсуждались. Сейчас одежда или обувь украинских брендов будет скорее доступна «звездам», чем обычным людям. Стоят они от двух тысяч гривень и выше. Хотя еще существуют винтажные магазины и секонд-хенды. За рубежом довольно распространены своп-вечеринки, где люди обмениваются ненужными вещами. Но не все согласятся покупать одежду, которую кто-то уже носил до тебя.

А вот для самого себя можно стать sustainable. Не обязательно покупать дорогие брендовые вещи или отказываться от привычных любимых вещей масс-маркета. Достаточно просто правильно ухаживать за своей одеждой и не включать стиральную машинку ради двух вещей. Отдавать одежду на благотворительность. В Киеве есть много пунктов приема старых ненужных вещей, которые можно сдавать как на переработку, так и тем, кто в этом нуждается. Делать более сознательные покупки. Не брать специфические вещи, которые будут модными только сезон. А в повседневной жизни пытаться отказаться от пластикового пакета, сортировать мусор, в кафе не брать пластиковые трубочки. Стоит начать с маленьких шагов, хотя и они иногда бывают нелегкими. Но к этому движется мир, украинцы тоже должны быть в тренде.

Дар’я Чиж, Літня школа журналістики «Дня»-2018
Рубрика: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments