Или думай сам — или тот, кому приходится думать за тебя, отнимет твою силу, переделает все твои вкусы и привычки, по-своему вышколит и выхолостит тебя.
Фрэнсис Фицджеральд, американский писатель, крупнейший представитель так называемого «потерянного поколения» в литературе

Давайте жить дружно: литовская версия

3 августа, 2018 - 20:41

«Не сотвори себе кумира», — гласит заповедь. А еще больше взывает украинский исторический контекст. В поисках утраченного понимания государственности мы делали кумирами московитов и поляков.

Мазепа — один из первых, кто увидел настоящую личину всех так называемых соседей и пошел дальше на Север. Искать связей с народами, имеющими исторические точки соприкосновения, но не имеющими точек общей границы — стратегически неплохо. Например, потомки Великого княжества Литовского до сих пор «старого не нарушают», а в новое нос не суют. Наоборот — выделяют средства на реконструкцию исторических памятников.

В 2014 году Чрезвычайным и Полномочным Послом Литовской Республики в Украине П. Вайтекунасом был инициирован вопрос о воссоздании утраченного надгробия Константина Острожского силами украинской и литовской сторон.

Как известно, Национальным Киево-Печерским историко-культурным заповедником был разработан специальный проект «Воспроизведение надгробного памятника князю Константину Острожскому в Успенском соборе Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника».

Фото ostrogski.com

Ведь именно династия князей Острожских представляет тот период, когда Украина и Литва были объединены в одно государство — Великое княжество Литовское.

В 2015 году Чрезвычайным и Полномочным Послом Литовской Республики в Украине становится Марюс Януконис. Господин Марюс — один из тех высокопоставленных дипломатов, которые хорошо знают и свободно владеют украинским языком. Посол поддержал культурный проект своего предшественника.

На одной из встреч в редакции газеты «День» Марюс Януконис рассказал, что финансовая поддержка предоставляется в основном со стороны литовского правительства, представителей бизнеса, однако Украина почему-то не заинтересована в совместном продвижении культурного наследия. Впрочем, Литва и в дальнейшем будет браться за новые проекты. «Хочется хотя бы символической финансовой поддержки со стороны Украины, но мы движемся вперед», — отметил посол.

Марюс Януконис уверенно дал перспективу на будущее. На очереди — исторические объекты Тернопольщины, Хмельнитчины, Волыни. Сейчас Литва в Украине проводит различные мероприятия, которые популяризируют наследие княжества Литовского. Например, экспозиции в Каменец-Подольском и Мукачевском замках.

Посол Литвы отметил, что Украина пренебрегает мощной возможностью заявить о себе в мире: «Украине есть что показать, и это касается не только традиций, но и современного искусства».

Также дипломат выразил обеспокоенность по поводу отсутствия в Украине возможности изучать литовский язык. За последние годы оживилось научное сотрудничество между различными исследовательскими центрами, украинские лингвисты, которые занимаются изучением взаимодействия языков во времена пребывания Полесья в составе ВКЛ, ежегодно посещают Вильнюсский университет и участвуют в научно-практических конференциях.

«Парадоксально, что нет ни одного заведения в Украине, в котором можно изучать литовский язык», — отмечает Марюс Януконис. Однако, по словам дипломата, ожидается, что уже с осени в КНУ имени Тараса Шевченко появится кафедра литовского языка.

Выглядит так, будто Украина отказывается от своего участия в развитии культуры и истории того периода. Впрочем, Литва — не Польша, которая, говоря об общей истории, чувствует себя в Западной Украине, как дома, и тем более не Московия, которая вывозит эшелонами памятники истории, крадет названия и говорит об общей истории. Принципы Литвы очень лаконичны и вполне дипломатичны — называть вещи своими именами. Для них и для нас существует общий период в истории — период Великого княжества Литовского.

В центре Вильнюса, как известно, расположен единственный в Литве греко-католический храм — Троицкая церковь и монастырь Святой Троицы. Богослужение в церкви исключительно на украинском, иногда на белорусском. Церковь Святой Троицы была построена в 1514 году Константином Острожским.

Директор экскурсионного бюро «Киевские фрески», гид, организатор, автор-разработчик туристических маршрутов Анжела Савченко рассказала участникам Летней школы журналистики «Дня» об отношении литовцев к украинцам «Могу утверждать: они на нас смотрят как на моральное ориентир. Представьте, что они увлекаются Коновальцем, уважают украинцев за длительный процесс освободительной борьбы! Порой выходит, что сами украинцы о себе меньше знают, чем литовцы».

Известно, что только в прошлом году 30 тысяч украинцев получили право на официальное проживание в Литве. Украинскую общину финансово поддерживает литовское правительство.

Впрочем, люди, как бы это банально ни звучало, тоскуют по украинскому языку, вышиванкам и, главное, адекватным новостям. Украина пока не спешит заявлять о себе культурой, обходится политическими скандалами.

Пани Анжела рассказала удивительную историю украинца в Литве: «Пан Михаил, мужчина, которому уже далеко за 80. Родом из Франковщины. Во времена тюрьмы народов семья пана Михаила оказалась в Сибири. Однако чудом 11-летнему мальчику удалось сбежать оттуда. 1,5 года шел он домой пешком! А когда добрался до земли обетованной, какие-то «собаки» сдали его. Михаила арестовали во второй раз. Когда освободили, женился на литовке, и пока можно было выдохнуть при Хрущеве, пара подальше от сибирского ужаса сбежала в Литву».

Теперь пан Михаил мало что знает об Украине, не слышит ее языка. Иногда ждет поезда «Киев — Рига», чтобы услышать живой украинский. В свое время пана Михаила даже патриарх Святослав Шевчук наградил орденом. Однако в прессе — ни единого упоминания. Об американской диаспоре знают все вокруг. Об украинцах в Литве журналистика преимущественно молчит...

Андриана БИЛА, Летняя школа журналистики «Дня»-2018
Рубрика: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments