Это же большая глупость - хотеть говорить, а не хотеть быть понятым.
Феофан (Елеазар) Прокопович, украинский богослов, писатель, поэт, математик, философ

Движущая сила XXI века

Летняя школа журналистики газеты «День» как первый шаг к человеку современному
30 июля, 2019 - 18:20

Казалось бы, можно уже не проникаться молодежью, которую не оттянешь от смартфона. Милениалы, поколение Z  — мир очень быстро изменяется, а они его догоняют. В этом вечном потоке информации и временных ценностей, есть газета «День», которая выпустила уже семнадцатую Летнюю школу журналистики. Дерево инициатив «Дня» привлекает молодых людей, которые хотят упрочить свою позицию, крепко уцепиться корнем за твердую почву содержательности и истинных смыслов. Важно иметь качественную основу, чтобы быть не только впереди всех тенденций и вызовов, но и собственными силами двигать мир в правильном направлении.

Вспоминаю тезис нынешнего президента Владимира Зеленского, тогда кандидата на должность главы государства, во время дебатов с Петром Порошенко. Тогда шла речь о том, что ломать систему будут люди «с другой ментальностью, с ментальностью XXI века». Но каков он человек «с ментальностью XXI века»? Точнее  —   как выглядит украинец XXI века, который готов изменять свою страну?

Именно в Летней школе журналистики газеты «День», в стенах редакции традиционного печатного издания, ежегодно воспитывается украинец XXI века. Нет, там не выдумывают колесо и не создают искусственный разум. Здесь формируются ценности качественного мышления. В ЛШЖ возвращают к истокам, чтобы увидеть, кто мы, откуда наш род, какое наследие имеем. Тогда учим новейшую историю, чтобы выяснить, где загноилось. Потом понимаем, что лечиться будем журналистикой  —  качественной, глубокой, со смыслами и ценностями. Начинаем практику, зажигаем огонь и несем его дальше, пытаясь не погасить.

В этом году в газету «День» пришло семь смельчаков, которые мыслят точно вне всех попсовых тенденций. Хоть они и быстро реагируют на события, умело используют соцсети и оперативно прорабатывают информацию, но в ЛШЖ они точно увидели, каким должен быть украинец XXI века. Элитарность, интеллект, благородность, внутренний стиль и вкус, честность перед собой  —  черты современного человека для страны, которая утратила чувство идентичности, малыми шагами возобновляет историческую память и страдает  политической амнезией. Не каждый взрослый сможет осмелиться определить себе направление движения и не сойти с дистанции. Но если семеро молодых людей осмелились, то почему бы и Вам не начать? Газета «День» поможет.

И ее лозунг: «Не уставайте нести свет!»

Юлия ДОВГАЙЧУК, сокуратор ЛШЖ-2019, выпускница ЛШЖ-2018
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ