Не могут вести кого-то за собой те, которые не имеют никаких внутренних данных на то, чтобы самих себя повести.
Вячеслав Липинский, украинский политический деятель, историк, историософ, социолог, публицист

Движущая сила XXI века

Летняя школа журналистики газеты «День» как первый шаг к человеку современному
30 июля, 2019 - 18:20

Казалось бы, можно уже не проникаться молодежью, которую не оттянешь от смартфона. Милениалы, поколение Z  — мир очень быстро изменяется, а они его догоняют. В этом вечном потоке информации и временных ценностей, есть газета «День», которая выпустила уже семнадцатую Летнюю школу журналистики. Дерево инициатив «Дня» привлекает молодых людей, которые хотят упрочить свою позицию, крепко уцепиться корнем за твердую почву содержательности и истинных смыслов. Важно иметь качественную основу, чтобы быть не только впереди всех тенденций и вызовов, но и собственными силами двигать мир в правильном направлении.

Вспоминаю тезис нынешнего президента Владимира Зеленского, тогда кандидата на должность главы государства, во время дебатов с Петром Порошенко. Тогда шла речь о том, что ломать систему будут люди «с другой ментальностью, с ментальностью XXI века». Но каков он человек «с ментальностью XXI века»? Точнее  —   как выглядит украинец XXI века, который готов изменять свою страну?

Именно в Летней школе журналистики газеты «День», в стенах редакции традиционного печатного издания, ежегодно воспитывается украинец XXI века. Нет, там не выдумывают колесо и не создают искусственный разум. Здесь формируются ценности качественного мышления. В ЛШЖ возвращают к истокам, чтобы увидеть, кто мы, откуда наш род, какое наследие имеем. Тогда учим новейшую историю, чтобы выяснить, где загноилось. Потом понимаем, что лечиться будем журналистикой  —  качественной, глубокой, со смыслами и ценностями. Начинаем практику, зажигаем огонь и несем его дальше, пытаясь не погасить.

В этом году в газету «День» пришло семь смельчаков, которые мыслят точно вне всех попсовых тенденций. Хоть они и быстро реагируют на события, умело используют соцсети и оперативно прорабатывают информацию, но в ЛШЖ они точно увидели, каким должен быть украинец XXI века. Элитарность, интеллект, благородность, внутренний стиль и вкус, честность перед собой  —  черты современного человека для страны, которая утратила чувство идентичности, малыми шагами возобновляет историческую память и страдает  политической амнезией. Не каждый взрослый сможет осмелиться определить себе направление движения и не сойти с дистанции. Но если семеро молодых людей осмелились, то почему бы и Вам не начать? Газета «День» поможет.

И ее лозунг: «Не уставайте нести свет!»

Юлия ДОВГАЙЧУК, сокуратор ЛШЖ-2019, выпускница ЛШЖ-2018
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ