Корень демократии в активности граждан, а залог - в обеспечении прав человека.
Зиновий Красовский, поэт, писатель, общественный и политический деятель, политзаключенный советских лагерей, член Украинской Хельсинской группы

Еще один мостик дружбы - проложен!

13 февраля, 2018 - 13:03

Можно часами сидеть и фантазировать о том, как что-то изменить, чем заняться и как развиваться, и при этом идти на поводу стереотипов. К счастью, сегодня в Украине развивается молодежная политика, а вместе с тем - мобильность.

Недавно имела возможность принять участие в программе национальных обменов. Обязательным условием было то, что проходить стажировку можно в общественной организации, которая находится минимум через три области. Я поехала на юг Украины - на Херсонщину - в общественную организацию «Центр современного развития «Астра», с которой у нас схожие интересы по сохранению культурного наследия и развитию молодежной политики.

Город Новая Каховка, где находится ОО «Астра» - это «каменные вышиванки» Григория Довженко, который также украсил Летний открытый театр, которым гордятся местные жители, и «каховское море» - ГЭС, и этот список можно продолжать и продолжать.

Больше всего меня интересовали вопросы развития молодежи и сохранения культурного наследия. Сравнивая работу общественных организаций на западе и юге Украины, понимаешь, что на юге местные власти очень пассивны в вопросе развития молодежной политики, но, несмотря на это, есть люди, которые активно пытаются изменить ситуацию к лучшему и развиваться. Общественные активисты стремятся сохранить культурное наследие, в частности реставрировать «каменные вышиванки». Председатель союза охраны культурного наследия Новой Каховки, архитектор Татьяна Евсеева провела нам экскурсию по городу и поделилась опытом, что она сделала для того, чтобы башню Витовта, что в Новой Каховке, признали памятником архитектуры национального значения. Для меня эта история - целый подвиг! Они с единомышленниками самостоятельно создали учетную карточку объекта культурного наследия, настойчиво подавали разнообразные запросы, которые словно «терялись» в инстанциях, все это продолжалось в течение двух лет, но активисты не теряли надежду и делали все возможное и невозможное, чтобы достичь цели. И все закончилось успешно.

Мне приходилось бывать на юге еще до Евромайдана, и украинский язык в ответ я слышала там не так часто, как во время стажировки. Также узнала, что когда были попытки организовать «ХНР», то сами же общественные активисты разгоняли зачинщиков. Новокаховчане, с которыми мне выпал шанс познакомиться, поразили меня патриотичностью и проукраинскими взглядами, потому что из-за определенных стереотипов и того, что пришлось мне видеть на юге раньше, я ожидала совсем другого.

Конечно, три дня, чтобы полноценно познакомиться с городом, - это очень мало, но национальные обмены такого типа дают возможность избавиться от стереотипного мышления относительно конкретного региона Украины, познакомиться с людьми и выработать идеи для дальнейшего сотрудничества, увидеть изнутри работу общественных активистов и не только, поделившись собственным опытом, помочь решить ту или иную проблему, мотивировать и мотивироваться, почерпнуть новую информацию и познакомиться с культурой. Как бы стыдно мне ни было признаваться, но раньше о городе Новая Каховка я почти ничего не знала, а благодаря этому обмену получила возможность познакомиться с ним лично.

Не бойтесь выходить из зоны комфорта и участвовать в подобных проектах, ведь нет ничего более ценного, чем собственный опыт!

Анастасия ХАЗОВА, Летняя школа журналистики «Дня» - 2017
Рубрика: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments