Первый попавшийся лжец и обманщик может развалить целое государство, тогда как упорядочения вещей даже в одном доме невозможно без благодати Божией.
Иван Мазепа, украинский военный, политический и государственный деятель, Гетман Войска Запорожского

Гастрольная деятельность артистов

как угроза национальной безопасности
5 марта, 2018 - 19:57

В ноябре 2017 года Верховная Рада Украины проголосовала закон, связанный с выступлениями российских артистов в Украине и их проверкой Службой безопасности Украины. В обществе это вызвало большой резонанс, ведь большинство из отечественных поп-художников неразрывно ассоциируют себя с постсоветским пространством, поэтому едва ли не считают себя оскорбленными, а парламент обвиняют в дискредитации.

Хотя видоизмененный Закон Украины «О гастрольных мероприятиях в Украине» касался исключительно иностранцев, однако наши исполнители с подозрением засуетились, чувствуя грядущие неприятности. СБУ - орган, который во время террористической угрозы, которую, собственно, и несет Украине Россия, обязан был проводить такие проверки еще с 2014 года, по крайней мере инициировать их перед Президентом или парламентом. Культурный демарш, который тогда пытались совершить псевдоукраинские песенники, успехом не увенчался, более того, началась волна гражданского протеста против певцов-украинцев, которые гастролируют в РФ, тем самым нивелируя всю борьбу на художественном фронте. Важно понимать, что, кроме окопов в донбасских степях, имеем фронт литературный, театральный, популярно-фестивальный и т.п. Также значительную роль играет реформирование системы образования и т.д. Не так давно я писал о визите Сергея Бабкина в г. Ровно, когда активисты «Правого сектора» и других националистических организаций выступили против певца, ведь тот посещал оккупированный Крым летом 2014 года и гастролировал по Росси в то время, когда на Востоке проливалась кровь земляков. Полиция тогда отреагировала непонятным образом, отстранив митингующих и защитив организаторов, несмотря на то, что существовал запрет Ровенского городского совета на проведение подобных мероприятий. Но история так и осталась незавершенной.

1 марта 2018 года депутатский корпус во главе с О. Медуницей, В. Амельченко, А. Гопко и другими зарегистрировали новый законопроект №8085 «Об особенностях осуществления гастрольно-концертной деятельности лицами, принимающими участие в зрелищных мероприятиях на территории государства-агрессора и на временно оккупированной территории Украины». Почему-то в СМИ этот проект закона широкую огласку не получил, но это, видимо, связано с тем же потребительским обществом, которое не мыслит системно, ведь законопроект №8085 является логическим продолжением прошлогодней инициативы, связанной с российскими шоуменами. Как отметил вице-премьер-министр Украины Вячеслав Кириленко: «Безусловно, этот законопроект будет обсуждаться, безусловно, он будет вызывать дискуссии, иногда острые, но сейчас время наконец принять решение по этому вопросу... В целом я убежден, что уже на этой сессии парламента, то есть до середины июля максимум, парламентарии примут этот важный с точки зрения национальной безопасности законопроект». С последним тезисом трудно поспорить, ведь между свободой слова и информационной войной в пользу агрессора есть большая разница. Здесь говорим и о языке художественных произведений, их контексте, эстетической ценности, идеологическом наполнении и т.п. Чего стоит только Ольга Полякова с российским кокошником и свекольным румянцем на щеках.

В новом законопроекте речь идет о том, что граждане Украины, которые предпочитают выступать в РФ, должны не позднее чем за 10 дней сообщить СБУ о такой амбиции. Вместе с тем выступления на временно оккупированных территориях запрещаются. Должен быть создан специальный Реестр, где будут перечислены все артисты, которые выступали в России, однако через год после включения в список такие лица могут ходатайствовать об исключении после остановки гастрольной деятельности в стране-агрессоре. За несоблюдение этого закона будут нести ответственность организаторы гастрольных мероприятий. Им грозит штраф - от пятидесяти до ста минимальных зарплат. Распорядителем средств от штрафов нарушителей будет Министерство обороны Украины.

Украинское государство сегодня сильно страдает от того, что не сформирован правильный внешний имидж страны. Россияне, европейцы, американцы или ничего не знают о нашем крае, или знают очень мало. Для них Украина - это все еще постсоветский спутник, который никак не сойдет с орбиты коррупции, олигархии, клептократии и пассивного потребления всего, что нам только не предложат. Гастролеры-батраки украинского происхождения наносят такой же вред Украине, как и вооруженные боевики из ОРДЛО или недалекие политики, которые своими решениями подрывают доверие Запада к перспективному развитию нашего государства. Почему вещи, которые во всем мире являются естественным явлением, в нашем обществе воспринимаются как нечто дикое и неприемлемое. Подобные законодательные инициативы проводить не только можно, но и нужно, поскольку они актуальны. Когда в Украину придет мир, тогда можно будет говорить об ослаблении контроля и развитии свободы слова, а пока, к сожалению, на наших землях слышен голос войны.

Александр ПОДВЫШЕННЫЙ, г. Ровно
Рубрика: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments