Истории надлежит не судить, а объяснять. История не судья, а адвокат.
Бенедетто Кроче, итальянский интеллектуал, философ, политик, историк и литературный критик

Иметь право на жизнь

27 ноября, 2017 - 19:26

Несколько недель назад побывала в Ивано-Франковске. Честно говоря, не думала, что город произведет на меня такое прекрасное впечатление. Возможно, все дело в развенчании стереотипов: друзья, знакомые и родственники в один голос отмечали, что в таком относительно небольшом городе, как Франковск, нечего будет делать. И все же снова убедилась в том, что доверять нужно собственному вкусу, и мы без всякого сожаления отправились в объятия еще неизведанного. Ивано-Франковск постепенно становится урбанистическим и креативным городом будущего. Проезжая по уютным улочкам города, невозможно не заметить множество новостроек и красивых многоэтажек. Колоритный и приветливый Станислав (таким было его название, когда город входил в состав Речи Посполитой) увеличивается и перерождается, как феникс. А самобытные места, креативные пространства и озера еще больше притягивают и влюбляют каждого, кто окажется в нескольких километрах от городского вокзала. Город постепенно  становится туристически привлекательным и создает потенциальную конкуренцию Тернополю, Виннице, Черновцам и даже Львову (посягнула на святое).

И все же не только красотой и историческим наследием интересен Франковск. Город удивляет изысканностью местных парков и улиц. Например, в парке культуры и отдыха им. Тараса Шевченко представлены урбанистические и интересные работы из железа и дерева, созданные самими горожанами. На их просмотр уходят целые часы, ведь жители города словно подталкивают туристов к осмыслению постоянных экзистенциальных проблем.

Парки Франковска озарены беззаботными улыбками и «очередями» на просмотр тех же работ. Усыпанные багровыми и уже пожелтевшими листьями, создавали эффект уюта и настоящего чувства «как будто дома». А еще во Франковске не боятся. О чем я? О том, что годами не могла сложить вместе мысли и написать их здесь. О том, о чем боялась написать, потому что еще не до конца осмысливаю, правильно ли и корректно смогу их записать в обычном, «вордовском» документе.

Нигде, ни в каком парке не видела такого количества детей с особыми потребностями, как во Франковске. Сразу замечаешь настоящую родительскую любовь и заботу в мгновения, когда родители шаг за шагом, не торопясь, часами общаются со своими особыми детьми. Тронул момент, когда, затаив дыхание и прищурив глаза, я несколько минут рассматривала один из железных экспонатов, и вдруг почувствовала, что кому-то сильно загораживают проход. Это была маленькая, семилетняя девочка Настя, которая на своем чудо-велосипеде также предпочла прикоснуться к искусству. Настя всю жизнь борется с ДЦП и в будущем мечтает встать с инвалидной коляски. Эту мечту маленькими шагами уже начали осуществлять ее родители: купили и сами улучшили специальный велосипед. В этом скомплектованном велосипеде есть множество важных функций для развития рук и ног. Со всех сторон отец сделал поддерживатели для ладоней, стоп и спины. Также на раму велосипеда для удобства установили вспомогательные крепления и нужные ремни безопасности, которые обеспечивают дополнительный баланс и равномерную нагрузку на все органы тела. Настя уже несколько месяцев подряд тренируется в городском парке вместе с другими детьми. Возможно, она еще не совсем умело прокручивает педали и не может самостоятельно управлять новым способом передвижения, но ее выносливость и целеустремленность все это время вдохновляет и дарит уверенность другим родителям с похожим диагнозом детей, чтобы их дети развивались так же, как другие. Чаще всего родители здесь говорят об инклюзивном образовании: они верят, что со временем отведут своих детей в хорошо оборудованные сады и школы.

Конечно, многие могут упрекнуть, что на улицах других городов родители также играют со своими «особенными» детьми. Возможно, оно так и есть, но, гуляя по улицам Львова, я замечаю, что родители просто прячут детей от всего мира, пряча таким образом в комплексы и четыре стены. Это — не басни. Это реакция на подобные поступки большинства моих знакомых, которые, годами воспитывая детей с особыми потребностями, ни разу не вывели ребенка не то что в парки, а даже на улицу.

Нам нужно понять одну важную вещь: дети — это не только продолжение рода, это наши друзья, самые родные и откровенные люди, которым ежесекундно нужна помощь, ощущение комфорта и любовь. И когда родители создают надлежащие условия для развития и досуга — в результате они получают находчивых и умных детей, которые в будущем смогут самостоятельно передвигаться, думать, анализировать и выбирать ту профессию, о которой давно мечтали.

Чтобы не жить в четырех стенах в войне с родителями.

Знакомыми.

И собой.

Анна ГОЛИШЕВСКАЯ, Летняя школа журналистики «Дня»-2016
Рубрика: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments