Корень демократии в активности граждан, а залог - в обеспечении прав человека.
Зиновий Красовский, поэт, писатель, общественный и политический деятель, политзаключенный советских лагерей, член Украинской Хельсинской группы

К годовщине расстрелов...

20 февраля, 2018 - 12:00

Мы живем во времена мифов и легенд, когда продолжаются войны, вздрагивают государства, появляются новые герои. Именно о последних идет речь, когда вся Украина вспоминает события февраля 2014 года. Небесная сотня - это воплощение жертвенности, идеи и решимости украинского народа в борьбе за независимость не только физическую, но и ментальную. Когда народ становится нацией? Когда первая капля украинской крови упала на украинский чернозем во время освободительной борьбы - тогда и зародилось понятие нации.

Национальная революция, которая логично началась на рубеже 2013-2014 гг., не получила своего завершения, но значит ли это, что гибель многих тысяч людей в течение последних четырех лет бесполезна? Конечно, нет! Эта жертва послужила сигналом для пробуждения, переоценки ценностей, попытки очищения власти. Процесс тормозится потому, что украинские власть предержащие не являются государственниками, их политика не нациоцентрическая, она направлена то на Запад, то на Восток, но только не на улучшение жизни внутри страны.

Сохранение государственности и создание положительного внешнего имиджа Украины на международной арене - это национальная идея XXI века. Да, безусловно, задача претенциозная, но она требует воли, стремления, интеллекта и настойчивости. Современная генерация украинцев только закладывает фундамент полноценного Украинского государства, потомки же должны построить стены и стропила крыши, на которой с гордостью будет развеваться сине-желтое знамя. Часто интриганы сталкивают украинцев в обыденных вещах: языковой вопрос, конфессиональная принадлежность, этническое происхождение. Иногда доходит до того, что сторонники сине-желтого флага дерутся с поборниками красно-черного полотнища. Но разве в цвете разница? В наших венах течет одна кровь. Как писал Василий Симоненко: «Можна все на світі вибирати, сину, вибрати не можна тільки Батьківщину!». Такие схватки, инспирированные то из Варшавы, то из Будапешта, а больше всего из Москвы, разжигают внутриэтническую вражду между самими украинцами. Цель таких мероприятий - уничтожение государственности.

Когда начиналась Революция Достоинства, то действительно большинство активистов вышли на улицы, чтобы отстоять евроинтеграционный курс, пытаясь вырваться из тисков азиатских дикарей, которые тянули Украину в пропасть. Но потом, когда в воздухе появился запах свободы, горизонт расширился, встал вопрос существования Украины как таковой, ведь десятилетиями звучала риторика о «братских народах», «кровожадных националистах» и т.д., причем к последним причисляли всех, кто вслух выступал против системного уничтожения государства. Системность - на самом деле необходимая вещь, именно ее не хватает украинцам в принятии решений, проведении реформ, отстаивании гражданских прав и свобод. А вот политиков мы выбираем системно «неудачно». Как только приходит новый созыв Верховной Рады или выбирают нового президента, среди людей слышишь: «Опять эти бандиты, воры, вымогатели! Дорвались до корыта». Вопрос: а кто же их выбирает? Политической культуры не хватает украинскому народу, чтобы исправить то положение, которое сложилось. Чтобы изменить страну, очень нужно остановиться, оглянуться... и начать с себя, ведь Небесная сотня погибала не за депутатов, министров или состояния, ребята шли под пули даже не ради своих семей, они подсознательно с деревянными щитами наступали на горло гидре-системе, которая по кускам разрывала Украину, утоляя свой бездонный аппетит. Но, как и в древних мифах и сказках, потеряв одну голову - гидра выращивает две новые и т.д. Это будет продолжаться до тех пор, пока к власти не придет молодежь, воспитанная на основе преданности, профессионализма, принципиальности и неумолимости во всем, что касается врагов Украинского государства. Когда это время наступит, тогда возникнет шанс построить полноценную Украины, а сейчас остается драться - за каждый клочок земли, за каждый украинский дом, за каждого украинца, в сердце которого бурлит боль и обида за то, как уничтожают цвет нации, тяжелым кирзовым сапогом втаптывают его в грязь, смея нагло заявлять, что мы слабые, что время национального рассвета еще не пришло.

Александр ПОДВЫШЕННЫЙ, г. Ровно
Рубрика: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments