Я - для того, чтобы голос моего народа достойно вел свою партию в многоголосом хоре мировой культуры.
Олекса Тихий, украинский диссидент, правозащитник, педагог, языковед, член-основатель Украинской Хельсинской группы

Как инклюзивность искусства меняет нашу жизнь к лучшему

13 сентября, 2017 - 19:26

Есть два пути выхода искусства в люди. Первый — когда искусство обращается к народу. Церковь, власть, культурные деятели и меценаты делают его открытым для людей, устроив концерт, спектакль, экспозицию и т. п. Это, в частности история классической музыки, сошедшая к нам с хоров (пространств над входом в помещение) храмов, со временем спускаясь все ниже и ниже ... Пока не добралась до совсем неожиданного пристанища.

Однако есть и другой способ. Он состоит в том, что народ сам обращается к искусству. И если первый отвечает на вопрос, как классическая музыка стала вершиной культуры ( «эффект Моцарта» доказывают никто иной, как ученые), то именно второй раскрывает, почему. Да, народ увлекся «карнавальной культурой», театром и ближе к современности — фотографией. Она возникла в достаточно технологическом мире, чтобы за несколько лет стать инклюзивным искусством. Если сегодня и существует культура, которая отказывается от фотографии, то мы снижаем рейтинг такой культуры, поставив ей dislike.

А вот с категорией «нравится» у нас очень хорошие отношения. В 2017-м человечество имеет дело с 1,2 трлн новыми фотографиями, а техника селфи преподается даже в университетах. При таких условиях возникает вопрос ценности и уникальности фотографии. Поэтому я собираюсь рассказать вам, как эти качества сохраняются за счет второго способа распространения искусства.

Я помню, как в 2015-м посетила выставку немецкого мастера Арно Фишера в Одессе. Следует сказать, этот город всегда отличался богатством и эстетичностью культуры, поэтому выставка Фишера была лишь одной из тысяч. Однако именно с нее началась моя любовь к фотографии. Позже по принципу красоты снимков я даже буду выбирать друзей. Сегодня я искренне этому рада, ведь став фотографами, они привлекают к искусству целые общины.

Например, 27-29 августа моя подруга Стефания АМАМДЖЯН устроила в Одессе уже второй фотокросс. Он собрал 80 человек. Его цель состоит в том, чтобы самые разнообразные команды, среди которых вообще может быть ноль профессиональных фотографов, за 6 часов сделали несколько тематических кадров. Например, в прошлом году темой была музыка, поэтому задачей было отразить сюжеты «Рожденный бежать», «Знакомьтесь —Beatles», «Младшее, чем вчера» и другие. В этом году жюри выбрало космос и «Нулевую гравитацию», «Часовой скачок», «Горизонт событий» и другие.

«В ФОТОГРАФИИ ГЛАВНОЕ — ОТСЕКАТЬ ОЧЕВИДНЫЕ ВЕЩИ»

«Мы хотели вырвать участников из обыденности. Во время фотокросса ты бежишь, едешь и идешь, видя во всем реквизиты, — говорит организатор. — Компанию может составить друг, мама, сосед и даже незнакомец. Так что это просто замечательный отдых на выходные».

Кроме того, фотокросс мотивирует мыслить нестандартно. «В фотографии главное — отсекать очевидные вещи», — говорит Стефания. Собственно, оригинальность кадра и является критерием, по которому вместе с качеством и воплощением мысли судьи выставляли оценки. Саму же коллегию представляли восемь судей, среди которых Андрей БОРОВСКИЙ, Анастасия ИВИНСКАЯ, Инга ГАЗЕЛЯН и Оксана КАНИВЕЦ. Они отметили, что в этом году фото качественнее прошлогодних. Неизменным правилом фотокросса остается запрет на применение постобработки снимков. Это означает, что все, что вы здесь видите, — плод живой креативности и мастерства.

«Со скоростью света», авторы фото победители фотокросса — Максим ФИНОГЕЕВ и Юрий ВАСИЛЬЕВ

«Горизонт событий» тоже Максима ФИНОГЕЕВА и Юрия ВАСИЛЬЕВА

А это «Горизонт событий» от бронзового призера — команды «Светосила» в составе Елены ЛАСУНОВОИ, Светланы СОКУР и Дмитрия ДЯЧЕНКО

«Временной скачок» в исполнении команды «Лайки твоїй бывшей» (Мария ВАРНА и Никита ЛАГУТИН)

Эта команда, кстати, в 2016-м победила с такими работами:

«Младшее, чем вчера»

«Рожденный бежать»

Среди прошлогодних сюжетов «Рожденный бежать» — ироническая фотография команды YoungFolks (Виталий ОДОБЕСКУ, Анита ЗЕЛЕНЦОВА и Кристина ЗАМОРКОВА)

Уличная и общественная фотография создает тот непревзойденный шарм Одессы, который известен за рубежом как постоянная приверженность искусству.

Кристина ШКРЯБИНА, Летняя школа журналистики «Дня»-2017
Рубрика: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments