Я - для того, чтобы голос моего народа достойно вел свою партию в многоголосом хоре мировой культуры.
Олекса Тихий, украинский диссидент, правозащитник, педагог, языковед, член-основатель Украинской Хельсинской группы

Книга под названием «Жизнь». Раздел «Внезапное пробуждение»

27 сентября, 2017 - 19:35

Когда я заканчивала ЛШЖ-2017, пани Ольга обратилась к выпускникам со словами: «Должно пройти какое-то время, чтобы вы осмыслили все события, которые происходили с вами в течение этого месяца. Эмоции утихнут, и в голове начнут появляться идеи для новых публикаций». Мне же кажется, что я никогда до конца не переосмыслю самый интересный и лучший месяц в моей жизни. После окончания ЛШЖ-2017, когда мои коллеги засыпали редакцию материалами, я не знала, что мне делать дальше и в каком направлении двигаться. Ведь хотим мы того или нет, но время неподвластно людям. И сказка закончилась так внезапно, как и началась. Только теперь я пришла в себя и захотелось поразмышлять над своей жизнью.

У каждого человека своя особая история. История взлетов и падений. И кто бы что ни говорил, но мы сами являемся творцами своей жизни. Мы словно книги, в которых каждый день появляется несколько строк. Только от нас зависит содержание собственной книги бытия и только мы решаем, будет кому-то интересно читать эту книгу или нет. В моей книге очень много антагонизмов и противоречий. Больше всего я не люблю отвечать на вопрос: какая твоя будущая профессия? Когда я говорю, что получаю два образования, люди с уважением и сочувствием смотрят на меня, но когда я утверждаю, что я математик и журналист, то глаза моих собеседников почти вылезают из орбит. Почему-то все люди задают один и тот же вопрос: как так получилось? Честно говоря, этот вопрос выводит меня из себя, потому что водоворот воспоминаний тянет меня в прошлое, желая, чтобы я осталась там навсегда. Так и было несколько лет. Я бы жила прошлым и просто потеряла ощущение реальности, потому что миллион раз задавала себе этот вопрос и не могла смириться с действительностью. Но сегодня я сознательно хочу вернуться в прошлое, чтобы навсегда перевернуть ту страницу и начать новую главу, богатую захватывающими и интересными историями.

Конечно, родители очень любят своих детей и хотят, чтобы все у них было наилучшим образом: хорошее образование, стабильная работа, собственный дом, уверенность в завтрашнем дне. И в этом нет ничего плохого, если бы не одно но. Очень часто родители решают будущее своих детей, не поинтересовавшись мнением самих детей. Так было у меня. Мои родные не разделяли моих взглядов в выборе будущей профессии, потому что считали, что журналистика - это опасная и недосягаемая для меня профессия. Мне и самой не верилось, что я смогу поступить на желанную специальность и стать хорошим журналистом - это и была моя самая большая ошибка. Собственная неуверенность кардинально изменила мою жизнь и превратила ее в фильм ужасов. Я никогда не могла подумать, что стану студенткой математического факультета. Да что там?! Мне даже в страшном сне это не снилось. Помню, в начале 11-го класса я говорила, что лучше буду работать уборщицей в школе, чем учителем математики. Поверьте, я ничего не имею против царицы наук, более того, я с уважением и восхищением отношусь к людям, которым под силу осилить эту непростую, но интересную науку. Просто уже тогда, когда моя мать заносила мои документы на факультет математики, а я стояла в дверях и рыдала, я знала, что не смогу учиться на этой специальности и это не та вещь, которой я хочу заниматься всю жизнь. Во всем я обвиняла родителей, мол, это они разрушили мою жизнь, сделав за меня судьбоносный выбор. Только недавно я поняла, что добровольно отказалась от своей мечты, потому что побоялась взять ответственность за собственную жизнь. Вот поэтому я и позволила сделать выбор за себя, потому что в случае неудачи всегда можно избежать ответственности и переложить вину на кого-то. Так и было несколько лет. Постоянные конфликты с родителями, отсутствие моральной поддержки с их стороны, собственное неприятие и отвращение к себе из-за ошибки, которую не стоит допускать - вот что сопровождало меня долгиетри года. И даже тот факт, что я все-таки поступила на журналистику, хотя и на заочную форму обучения, совсем не добавлял радости и уверенности в светлом будущем. Дело в том, что везде ко мне относились с некоторым недоверием и скептицизмом. А как журналист может учиться на математике, а математик на журналистике?! Поэтому такие суждения меня, мягко говоря, огорчали и собственное неприятие и отвращение только усиливались.

Но все изменилось в один прекрасный летний месяц. Однажды моя одногруппница рассказала мне о Летней школе журналистики, которую ежегодно организует ежедневная всеукраинская газета «День». Раньше я слышала о ней от своих преподавателей на факультете журналистики ЛНУ им. Франко. Дело в том, что главный редактор Лариса Алексеевна Ившина всегда поддерживала связь с моим университетом и часто приезжала на встречи со студентами. По словам преподавателей, были такие случаи, когда главный редактор замечала среди студентов одаренных журналистов и сама приглашала их в Летнюю школу журналистики. Как мне хотелось быть на месте одного из тех студентов, не могу передать словами. Поэтому я решила, что попробую стать участником ЛШЖ-2017. Честно говоря, я совсем не верила, что пройду, но решила попробовать, чтобы потом меня не мучили угрызения совести из-за упущенной возможности. Хорошо говорят, что стоит бояться собственных желаний, ведь они имеют свойство сбываться. Мои осуществились и просто загнали меня в тупик. Родители неохотно отпускали меня в Киев. Мне и самой было страшно, ведь было ощущение, что из Киева я вернусь другим человеком.

Признаюсь, было очень трудно и в некоторые моменты я думала, что не справлюсь, ведь у меня не было опыта работы в периодическом издании. Поэтому первые мои вопросы были без смысла, как говорила пани Ольга, материалы для блогов не дотягивали до стандартов, поэтому не публиковались, а первые публикации были очень слабыми. Однажды в разговоре с участницей Летней школы я обмолвилась: «Не верю, что из меня получится хороший журналист, потому что я даже не журналист, а математик! И хуже всего то, что все думают так же». Тогда Илона сказала слова, которые перевернули мой мир с ног на голову: «Ты можешь быть кем угодно! Все в твоих руках и только тебе решать кем быть! Не всегда стоит прислушиваться к мнению других людей, стоит прислушаться и поверить в себя!». Через неделю я вошла в бешеный ритм редакции и все начало налаживаться: вопросы к лекторам стали более содержательными, репортажи все лучше и лучше. Именно здесь мне дали понять, что даже без образования журналиста можно быть журналистом, для этого нужно только любить свою работу, постоянно развиваться и совершенствоваться. Сейчас, когда немного падаю духом, перечитываю слова Ивана Капсамун, написанные на книге «Котел», или Дело без срока давности»и адресованные мне: «Клара Гудзик не была по образованию журналистом, но она стала известной журналисткой «Дня» и великой журналисткой Украины. Это хороший пример». Также душу согревают слова пани Ольги Харченко, куратора ЛШЖ-2017, которая заверила меня, что я являюсь наглядным примером роста и совершенствования в Летней школе. Приятно удивил и Дмитрий Плахта: «Сначала ты очень сильно отличалась от всех участников ЛШЖ и было понятно, что ты математик. Однако за месяц ты стала настоящим журналистом!». Даже мои родители по-другому посмотрели на меня и начали гордиться мной. Я не скажу, что за месяц я стала акулой пера, потому что еще многому нужно научиться.

Лучше поздно, чем никогда, поэтому хочу поблагодарить всех людей, которые прожили со мной увлекательную и интересную историю длиной в месяц. Вы всегда в моих сердцах. Спасибо, что поддержали меня, поверили в меня и дали мне шанс перевернуть затертую страницу и начать новую главу в книге под названием «Жизнь». Спасибо, что помогли понять и принять себя. Спасибо, что помогли простить собственные ошибки и сделать еще один шаг навстречу мечте!

Оксана СКИЛЬСКАЯ, Летняя школа журналистики «Дня» -2017
Рубрика: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments