Родина - это не кто-то и где-то, Я - тоже родина.
Иван Светличный, украинский литературовед, языковед, литературный критик, поэт, переводчик, деятель украинского движения сопротивления 1960-1970-х годов, репрессирован

Когда наступит время переосмысления?

5 февраля, 2018 - 18:07

6 февраля 2018 года Верховная Рада Украины приняла постановление об обращении в польский Сейм, Сенат и к президенту Анджею Дуде с просьбой прекратить исторические передряги и начать вести «свободный диалог, свободный обмен мнениями». Украинские законодатели осудили риторику травли украинских националистов, призвав к взаимопониманию. Парламентарии даже процитировали понтифика Иоанна Павла II, который в католической церкви считается святым, пытаясь сыграть на религиозных соображениях поляков. Несмотря на это, президент Дуда все-таки подписал изменения к так называемому закону о «бандеризме», но вместе с тем направил его в Конституционный суд Польши, которому и следует рассмотреть его конституционность и приемлемость.

Существует вероятность, что таким образом польские власти отложили проблематику в долгий ящик, ведь в Польше, как и в Украине, Конституционный суд может годами рассматривать тот или иной закон, который в итоге останется обязательным к исполнению. Таким образом, Варшава делает шаг навстречу Вашингтону и Тель-Авиву, которые раскритиковали такой политический жест Польши.

Польское правительство вольготно себя повело по отношению к украинцам, поскольку Сейм принял закон о криминализации «бандеровской идеологии» 26 января, а отечественный дипкорпус не удосужился дать компетентный ответ. Лишь через 12 дней Парламент принял абстрактное обращение, где просит западного соседа быть рассудительным. В целом же реакция должна была быть более жесткой и бескомпромиссной, тем более что поляки вмешались во внутреннюю политику Украины и вообще нарушили принципы демократии и толерантности, которыми так гордится Европейский Союз.

Стоит отметить, что существовало два варианта проекта постановления об обращении к Польше. Первый из них - № 7551- зарегистрировали националисты во главе с А. Ильенко, А. Билецким, А. Петренко и другими «правыми», представленными в парламенте. Второй - №7553 - принадлежит авторству А. Гопко, Б. Тарасюка, А. Герасимова, М. Бурбака и т.д. Как известно, ВРУ, воспользовавшись коалиционным большинством, проголосовала именно второй вариант. Первый проект профильный комитет отклонил, вручив соответствующее представление. Тексты отличаются остротой постановкой вопроса и требованиями прекратить антиукраинскую политику в Польше. «Верховная Рада Украины осуждает этот враждебный Украине, вредный для добрососедских отношений и выгодный Москве политический акт», - говорится в тексте непроголосованного постановления. Далее следует, что «украинцы уважают право поляков быть патриотами своего государства, право уважать своих героев и ожидают такого же уважения. Поэтому не надо ставить украинскую нацию перед выбором, кто ее Герои!». Однако такая, по мнению главного комитета, радикально настроенная позиция очевидно может повредить польско-украинским отношениям, из-за чего и было принято решение ее отклонить.

То, что изменения в законе об Институте национальной памяти Польши направлены на внутреннее потребление, не вызывает сомнения. Псевдоправые партии в Сейме пытаются сыграть на популизме и, создавая миф-страшилку о бандеровцах и их влиянии на современную жизнь поляков, разрушают наработанные десятилетиями дружеские отношения двух государств. Политический эксперт Валерий Дымов на «24 канале» отмечает: «Украина не будет писать историю Польши в Киеве, но и поляки не должны писать историю Украины в Варшаве. Иначе мы придем к тому, что снова история будет написана в Москве». Тем более что польская интеллигенция, в частности последователи Ежи Гедройца, осудила попытку экстраполяции фрагмента истории, что может повредить современному поколению как поляков, так и украинцев.

Разумеется, существуют внешние и внутренние факторы давления, однако украинские власти обязаны быть нациоцентричными, они должны опираться на широкие слои населения, которые положительно относятся к героям национально-освободительной борьбы ХХ века. Несогласованность действий между законодательной и исполнительной ветвями власти видна невооруженным глазом. С одной стороны, Рада в 2015 году признает «правовой статус и чтит память борцов за независимость Украины в ХХ веке», в частности ОУН-УПА, а с другой - президент Порошенко не может восстановить звание Героя Украины Степану Бандере и Роману Шухевичу, которые были отменены указом Януковича.

Александр ПОДВЫШЕННЫЙ, г. Ровно
Рубрика: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments