Корень демократии в активности граждан, а залог - в обеспечении прав человека.
Зиновий Красовский, поэт, писатель, общественный и политический деятель, политзаключенный советских лагерей, член Украинской Хельсинской группы

Кто этот другой кандидат?

27 ноября, 2017 - 19:35

Недавно Центром социальных и маркетинговых исследований «Социс», Киевским международным институтом социологии, социологической группой «Рейтинг» и Центром Разумкова был проведен опрос среди разных слоев населения относительно того, кто мог бы стать Президентом Украины, если бы выборы состоялись в ближайшее время.

В первую пятерку вошли Петр Порошенко (16,1%), Юлия Тимошенко (14,4%), Святослав Вакарчук (12,1%), Анатолий Гриценко (9,3%), Юрий Бойко (9,3%) . 10,6% получил таинственный — другой кандидат. Видим, что даже по прошествии 4 лет со времен Революции Достоинства, годовщину которой украинский народ праздновал несколько дней назад, мало что изменилось, прежде всего в сознании наших соотечественников.

Петр Порошенко. Аналитический портал «Слово и дело» отмечает, что действующий Президент выполнил только 38% своих обещаний. Постоянное напряжение между Администрацией Президента, Кабмином и парламентом не дают сосредоточиться на системной борьбе с олигархией, коррупцией и криминалом. Как Верховный Главнокомандующий Петр Порошенко не смог достичь конкретных результатов в возвращении территориальной целостности Украины, также последний месяц украинцы наблюдают жесткую борьбу между НАБУ и НАПК, конфликт между Банковой и Министром МВД, дополнительные трудности создает «Рух нових сил» во главе с Михаилом Саакашвили, который, если не пикетируют под Радой, то подает на Порошенко в суд или «подмачивает» его репутацию среди европейских партнеров. Да и вообще в последнее время популярность Порошенко снизилась; если он и станет президентом, то не благодаря своей успешности, а отсутствию достойной конкуренции.

Юлия Тимошенко. Бывший премьер-министр Украины известна своим популизмом и громкими заявлениями. Нередко возникали скандалы, связанные с тем, что Тимошенко пользуется услугами нечестных социологов с целью создать себе и своей партии заоблачные рейтинги. На самом деле, Тимошенко для Порошенко является едва ли не самым опасным оппонентом на сегодняшний день, поскольку последние выборы в ОТО и риторика среди населения показали, что у нашего общества очень кратковременная память, и тот человек, за которого они болеют, еще десять лет назад подписал кабальные газовые соглашения с Путиным, а потом сидел в тюрьме за хищение государственных средств. Однако, как видим, украинцы любят выбирать «несправедливо заключенных», особенно, если те обещают золотые горы.

Святослав Вакарчук. Всемирно известный певец рискует повторить судьбу Андрея Шевченко или Виталия Кличко, которые в свое время вместо того, чтобы заниматься профессиональной деятельностью пошли в политику и чрезвычайно стремительно потеряли поддержку среди людей. Отец Святослава Иван, экс-министр образования и науки Украины времен Ющенко, ничем особенным на своей должности не отличился, однако его контакты вполне могут пригодиться сыну для построения собственной политической карьеры. Тем более что и сам певец был народным депутатом VI созыва, однако затем сложил с себя мандат народного избранника. Святослав Вакарчук находится сейчас за границей, занимаясь педагогической деятельностью, что же касается похода на выборы — скромно молчит. Сложно сказать, является ли артист самостоятельной фигурой, кто периодически сливает в СМИ информацию о возможных амбициях, и не станет ли он очередным разочарованием, «сгорев» в горниле украинской политики от сверхвысокой температуры.

Анатолий Гриценко. Бывший министр обороны Украины, лидер партии «Гражданская позиция» на выборах 2014 набрал 5,5% голосов. Со времен Майдана пан Гриценко не отличился ничем особенным, как и его партия. Сейчас он находится в оппозиции к действующей власти и всячески пытается стать активной фигурой на политической шахматной доске жизни государства. Как известно, с 1999 по 2005 гг. Анатолий Гриценко возглавлял Центр Разумкова, поэтому, доверять ли его нынешним рейтингам — возникает сомнение. Народный депутат Украины VIII созыва, председатель Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны ВРУ Сергей Пашинский неоднократно обвинял Гриценко в коррупции, использовании служебного положения с целью незаконного обогащения, распродаже военных земель, оружия, техники, что и привело впоследствии к ослаблению обороноспособности Украины и такой молниеносной оккупации Донбасса. В 2014 году Гриценко заинтересовалась Генпрокуратура, но, как следствие, ничего не смогла доказать... или не захотела, как это было — покажет время.

Юрий Бойко. Олицетворение реакционных сил в Украине. Известный своими сепаратистскими заявлениями, нефтяными вышками, а также периодическими столкновениями с лидером «радикалов» Олегом Ляшко. Особым красноречием Юрий Бойко не обладает, однако, учитывая практику, он, как «единый кандидат», всегда имеет большую поддержку во время любых выборов. 9,3%, которые дают ему социологи, это плевок на расстрелянные тела героев Небесной Сотни, на спины воинов на востоке Украины, которые ежедневно проливают кровь не за «старую добрую диктатуру», а за достойную и благополучную жизнь для украинцев. Позорно, что так много людей поддерживают экс-регионала, даже после тех событий, которые произошли в нашей стране.

Другой кандидат. 10,6% получил другой кандидат. Он — это украинская мечта, персонификация честности, образованности и, ответственности, достоинства и отваги. Собирательный образ, который должен был бы занять вакантную должность Президента уже в 2019 году. Однако он предпочитает быть инкогнито. Украинцы за 26 лет независимости не осознали две важных вещи: первая — нужно брать на себя ответственность, вторая — чтобы выяснить достойного кандидата, нужно его воспитать, политически вырастить, так сказать. Не может любой обычный человек стать хорошим президентом, какие бы у него не были развиты общечеловеческие ценности и добрые намерения. Элита — это не просто слово, это тяжелая и целенаправленная работа, тем более, говоря о политическом аспекте. Появится ли такая фигура крайней мере до 2018 года, сложно спрогнозировать, все зависит от того, хотят ли  украинцы действительно зажить по-новому.

Александр ПОДВЫШЕННЫЙ, г. Ривне
Рубрика: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments