Я - для того, чтобы голос моего народа достойно вел свою партию в многоголосом хоре мировой культуры.
Олекса Тихий, украинский диссидент, правозащитник, педагог, языковед, член-основатель Украинской Хельсинской группы

«МихоМайдан» и националистические силы

19 октября, 2017 - 13:59

После акций под Верховной Радой, состоявшихся 17 октября, стало понятно, что националисты все же не нашли единой точки опоры в вопросе поддержки вышеупомянутого митинга. Это обидно, потому что народные массы, которые надеялись наконец-то увидеть объединенный правый блок, вместо консенсуса увидели автономность и корыстолюбие.

Национально-освободительное движение «Правый сектор» отказался поддерживать акцию, которая находится в неопределенном формате. Организаторы хоть и обещают долгосрочную перспективу, однако вряд ли у них хватит аргументов, чтобы убедить людей. Для этого должен быть мотиватор. В отличие от клики Януковича, Порошенко, Аваков и Луценко единодушно заявили, что право на митинг гарантировано Конституцией, а правоохранительные органы лишь следят за соблюдением порядка.

По словам лидера «Правого сектора» Андрея Тарасенко, «несмотря на то, что мы настроены радикально против власти Порошенко-Гройсмана и системы как таковой, мы считаем, что в театральной постановке «МихоМайдан» нет места националистам. Саакашвили — обычная пешка на олигархической шахматной доске. Никаких сомнений, уже завтра он станет преступником для общественности, аналогично Порошенко и Януковичу. Ведь революционных преобразований это протестное движение народу не предлагает». Пан Андрей, основываясь на старых ОУНовских идеологемах национальной революции, скептически относится к Гетманщине, тем более возглавляемой человеком неукраинского происхождения, да еще и без гражданства. Понятно, что у Саакашвили есть личная обида на Порошенко за лишение гражданства и не только, но, вспоминая Хмельнитчину, народное восстание тогда началось тоже со шляхетского  поместья. Позиция ПС заключается в том, что они не хотят «марать» свою репутацию сотрудничеством с либеральными политсилами, ЛГБТ-движениями и т. п., однако справедливости ради стоит сказать, что во время Революции Достоинства не только правые были на Майдане, тогда украинский народ выгнал банду Януковича. Если следовать такой логике, то нужно было сидеть дома и ничего не делать либо же создавать свой собственный Майдан, а позиция раскола безусловно больше вредит украинской государственности.

Несколько иной риторики придерживаются члены ВО «Свобода». Активное участие в развитии сопротивления власти олигархически-клановой системы в частности принимает народный депутат Юрий Левченко, который как раз и является автором депутатского законопроекта о снятии депутатской неприкосновенности. Как известно, Комитет по вопросам правовой политики и правосудия рекомендует парламенту направить в Конституционный суд два законопроекта о снятии неприкосновенности: депутатский и президентский. Сами парламентарии отказываются взять на себя ответственность и откладывают принятие решения в долгий ящик. Старый, еще эпохи Януковича состав Конституционного суда, в кулуарах которого теряются все резонансные дела со времен Майдана, годами может рассматривать эти законопроекты, разве что одобрен будет законопроект Порошенко, а президентский проект закона №7203 предусматривает снятие неприкосновенности с депутатов лишь с 2020 года.

Также свою роль на FB высказал глава «Свободы» Олег Тягнибок: «ВО «Свобода» поддерживает три требования, названные «большой политической реформой» (отмена депутатской неприкосновенности, пропорциональная система выборов по открытым спискам, антикоррупционный суд). Однако воплощение только этих трех инициатив не приведет ни к демонтажу антинациональной олигархически-коррупционной системы, ни к построению справедливого правового социального и национального государства». Принимая во внимание огромное количество партийных флагов на площади Конституции 17 октября этого года, можно сделать вывод, что свободовцы все-таки имеют свой интерес в этой истории, однако национальный ли он — сложно сказать. Тем более что пан Олег, поддерживая инициативу Саакашвили, далее пишет: «Но для всех очевидно, что нынешний парламент — эта «ширка» из БПП, «Народного фронта» и «недобитків» «регионалов» — никогда не проголосует за указанные инициативы. Поэтому, чтобы запустить процесс большой политической реформы, необходимо сменить состав ЦИК и провести немедленные внеочередные выборы в Верховную Раду по новым избирательным правилам». Тогда какой смысл участия националистов в этом мероприятии, если внеочередные выборы в парламент назначаются Президентом, который, имея свою карманную коалицию, вряд ли захочет ее распускать.

Совместное заявление оргкомитета опубликовала в свою очередь политическая партия «Национальный корпус», которая 14 октября праздновала первую годовщину создания. Из всех националистических сил их позиция является наиболее лояльной к событиям около ВРУ: «Мы осуждаем отдельные действия Национальной полиции, которая, злоупотребляя властью и вопреки законодательству, блокировала в помещениях народных депутатов и применила газ и силу к активистам, которые пытались пронести палатки в парламент, хотя палатки были указаны в заявке на проведение акции. Наш протест был мирным и результативным, впрочем, эти результаты — промежуточные. Поэтому мобилизационный палаточный лагерь, разбитый отдельными политическими силами из числа организаторов акции, остается стоять под парламентом до принятия требований акции. Мы призываем всех, кто разделяет требования «Большой политической реформы» продолжить вместе с нами протест в четверг, 19 октября, и дожать власть выполнить обещанное». Представители «Национального корпуса» называют акцию «всеукраинской» и «большой», хотя на акцию 17 октября собрались лишь несколько тысяч человек. Непонятно, как поведут себя «азовцы», которые по сути являются силовым блоком «Национального корпуса», в случае силового сценария зачистки, укусят ли они руку, которая их кормит. В заключение стоит обратить внимание на несколько аспектов. Во-первых, невооруженным глазом видно, что манифестанты (16 марта 2017 года «Правый сектор», «Свобода», «Нацкорпус» подписали манифест о сотрудничестве) объединились только на бумаге, и большинство важных акций проводят порознь. Что больше всего поражает, так это то, как они приватизируют позицию националистов, ведь каждый, обращаясь к народу, подписывается от имени всех украинских националистов, а это совсем не так. Во-вторых, в четверг, 19 октября, в Верховной Раде после медицинской реформы должны быть проголосованы законопроекты о снятии депутатской неприкосновенности и изменении избирательного законодательства. Посмотрим, как представители националистов, представленные в парламенте, проголосуют за эти решения. Напомним, что Андрей Белецкий и Дмитрий Ярош являются одними из самых заядлых прогульщиков этого созыва. В-третьих, если не считать немногочисленные отряды «Донбасса» и «УНСО», то физически противостоять власти митингующие не в силах, поэтому роль националистов в этом русле может стать определяющей. Увидим, чьи нервы окажутся крепче.

Александр ПОДВЫШЕННЫЙ, Ровно
Рубрика: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments