У миллионов людей не может не проснуться интерес, понимание, а затем и сознательная работа на ниве подъема родной культуры.
Алексей Тихий, украинский диссидент, правозащитник, педагог, языковед, член-основатель Украинской Хельсинской группы

Мы сами ограничиваем себя в своих возможностях

Часть IV, заключительная
31 мая, 2019 - 13:49

Я люблю случайные встречи. Особенно они приятные, когда ты встречаешь хороших знакомых, с которыми не виделась долгое время. Так, недавно на одной из львовских улиц я встретила Марию Нитку. Два года назад мы вместе стажировались в Летней школе журналистики газеты «День». Сейчас Маша уже не только учится, но и работает журналисткой-расследователем, к слову, расследование, по моему мнению, - один из самых сложных жанров. После такой встречи я вспомнила теплые моменты нашей ЛШЖ - 2017. Сейчас я осознаю, что после нее моя жизнь круто изменилась, и не только в профессиональном плане. Когда-то я начала серию блогов «Мы сами ограничиваем себя в своих возможностях». В одном из них обещала рассказать, почему именно такое название выбрала. Поэтому именно сейчас, пожалуй, самый подходящий момент это сделать.

Вот моя история: до и после ЛШЖ. Жизнь - это цепочка событий, где все очень тесно связано. Видимо, я не была бы той Богданой, какой есть сейчас, если бы не ЛШЖ. Откровенно говоря, поступив на журналистику, не собиралась становиться журналисткой. Я не верила в свои коммуникативные способности. Вообще, была немного застенчивой и не слишком активной. Мне было немного скучно учить длинные лекции по истории журналистики и писать обычные заметки на парах. Хотя я получала хорошие баллы, подсознательно понимала: что-то не так, наверное, это все-таки не мое. Однако впоследствии я изменила свою позицию. «Если так получилось, и я учусь на журналистике, надо попробовать себя в этой сфере сполна», - подумала я. Поэтому сразу после первого курса пошла в Летнюю школу журналистики, потому что хотела попрактиковаться. Тогда я переступила через себя. Когда-то имела огромный страх банально подойти к человеку и задать вопрос или уточнить какую-то информацию. В Летней школе журналистики я поняла: нет времени на колебания, ведь удачный момент наступает тогда, когда в твоей голове появляется мысль о предстоящем поступке. На ЛШЖ я уже не боялась задавать вопросы спикерам, даже начала посещать мероприятия и принимала комментарии.

Но самое интересное началось после ЛШЖ. Как большинство из моих коллег, я продолжила писать материалы в «День» после школы. Одним из них стал репортаж о волонтерском проекте «Будуємо Україну Разом» (БУР).  Это были три вдохновленных дня с невероятно крутыми волонтерами в селе Хрули Полтавской области. Впоследствии я поняла, что недостаточно просто рассказывать людям о волонтерстве, поэтому в следующем году присоединиться к БУРу уже как волонтер. Делала презентации в университете, побывала на БУР-лагерях в Ровенской и Луганской областях, помогала строить дома для семей, которые в этом нуждались, и рисовала муралы. Впоследствии волонтерства для меня стало мало и я поняла, что пора делать что-то свое. Так мы с подругой организовали собственное благотворительное мероприятие «RAZOM PARTY²», благодаря которому собрали более 12 тыс. грн для лечения онкобольных детей.

Сейчас я оглядываюсь назад и понимаю, что не смогла бы сделать подобный проект, если бы не мои журналистские навыки. Умение сотрудничать с людьми - это одна основных вещей, на которые нужно полагаться. Так журналистика привела меня к общественной активности. Сейчас я уже не жалею, что когда-то поступила на журналистику, отправилась на ЛШЖ и начала практиковаться. Если я хотя бы один раз сказала себе: «Нет, из этого и так ничего не получится», не было бы тех результатов, которые я имею сейчас, мои материалы никогда бы не появились в «Дне», я никогда бы не строила дома на востоке Украины, никогда бы не организовала благотворительное мероприятие на свой день рождения. Все зависит от нас, а точнее - от нашего выбора. Когда мы не хотим его делать, мы уже ограничиваем себя в своих возможностях. Любое благое дело имеет миллионы шансов на существование, просто надо не лениться и искать правильные пути для его реализации.

P.S. Если хотите прочитать чуть больше мнений о ЛШЖ от меня и других летнешкольников, переходите по ссылке здесь https://day.kyiv.ua/uk/article/media/prekrasna-mozhlyvist-dlya-startu.

Богдана КАПИЦА, студентка НАУ «Острожская академия»


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ