Корень демократии в активности граждан, а залог - в обеспечении прав человека.
Зиновий Красовский, поэт, писатель, общественный и политический деятель, политзаключенный советских лагерей, член Украинской Хельсинской группы

Наследство от УНР

29 декабря, 2017 - 17:05

22 января 2018 года депутаты-националисты во главе с Андреем Ильенко зарегистрировали в Верховной Раде Украины законопроект № 7521 «О правопреемственности Украины относительно Украинской Народной Республики».

Речь идет о том, что государство Украина своим политическим корнями уходит к Украинской Народной Республике, а период УССР считается периодом оккупации и геноцида украинского народа. В преамбуле сказано, что «Верховная Рада Украины принимает этот закон, который имеет целью определить правопреемственность Украины относительно Украинской Народной Республики и закрепить статус СССР как государства-оккупанта». Таким образом, автоматически звучит тезис о том, что Российская Федерация виновна во всех преступлениях СССР, поскольку является его правопреемником, и Украина имеет право требовать репараций и компенсации в международных судах. Хотя на этом этапе принятия закона возникает определенная коллизия, ведь в ЗУ «О правопреемственности Украины» от 12.08.1991 г. в ст. 7 говорится: «Украина является правопреемником прав и обязанностей по международным договорам Союза ССР, которые не противоречат Конституции Украины и интересам республики». Разумеется, здесь обосновывается полярная позиция и Украина является прямым потомком УССР. Прокоммунистическая власть начала 90-х приняла эту статью без замечаний, но преследовала ли она тогда государственные интересы, отстаивала ли государственные национальные позиции, это уже вопрос риторический. Тем не менее, закон действует, и вокруг него возникнет большой резонанс.

Согласно законопроекту, с 18 марта 1921 года по 23 августа 1991 года Украина была под оккупацией, а национальные силы вели вооруженное и подпольное сопротивление тоталитарной машинерии, которая называлась СССР. Кстати, авторы законопроекта сохраняют транслитерацию без перевода на украинский язык. Следовательно, СССР назван СССР - Союзом Советских Социалистических Республик. Такая терминология естественно используется для того, чтобы подчеркнуть абсурдность происходящего в Украине в то время и дистанцироваться от навязанных советской пропагандой шаблонов и макетов понимания государственного процесса.

ІV универсал от 22 января 1918 года, на который ссылаются народные депутаты Украины, тоже не является совершенным, он скорее декларативно-показательный, но он все-таки венчает борьбу наших предков за независимость. Украинская Центральная Рада, понимая свою беспомощность, заигрывает с врагом. В документе сказано, что Рада предприняла все «меры, чтобы не допустить этой братоубийственной войны двух соседних народов». Но, несмотря на это, провозглашается независимость и самостоятельность на всех уровнях политической, экономической и социальной жизни от Москвы.

Именно от власти УНР в изгнании во главе с Николаем Плавьюком 22 августа 1992 года первому президенту Украины Леониду Кравчуку были переданы клейноды УНР и грамоты о правопреемственности, тем самым были завизированы неразрывность и традиция существования Украинского государства, которое своими корнями уходит во времена Киевской Руси. К сожалению, это историческое событие приобрело формальный характер и украинский народ точно не знает, что кроется за тем долгожданным решением. Это подкреплено и тем, что в системе образования должным образом не отражена деятельность правительства УНР в изгнании, не поставлены акценты на руководителях сопротивления, они не отмечены соответствующими государственными наградами, хотя бы и посмертно, а дискуссия относительно оккупации началась через 25 лет с началом российской агрессии на востоке Украины. Упомянутая Грамота заканчивается такими словами: «У згоді з Деклярацією Уряду Української Народньої Республіки з 12 червня 1924 року, Постановою 10-ї Сесії Української Національної Ради з 19 червня 1989 року та Постановою Надзвичайної Сесії Української Національної Ради з 14-15 березня 1992 року врочисто проголошуємо всьому народові в Україні і в розсіянні сущому про складення повноважень і припинення діяльности Державного Центру Української Народньої Республіки в екзилі, які він виконував упродовж сімдесяти двох років поза межами України».

Вышеупомянутый законопроект № 7521 тоже не решит всех исторических споров и не залечит нанесенных обид, однако он является основанием будущей не только внутренней, но и внешней политики Украины. В свете последних событий, в частности принятия 18 января 2018 года так называемого закона о реинтеграции, логично было бы реальность связать с прошлым, где империалистические амбиции СССР кристаллизуются в антиукраинской политике Кремля. На первый взгляд странным выглядит то, что только сейчас Украина принимает определенные атрибутивные решения, но цивилизованные страны Европы давно этот путь прошли. Для них исторический фундамент является неотъемлемым, поскольку именно на нем формируется национальное сознание будущих поколений.

Александр ПОДВЫШЕННЫЙ, г. Ровно
Рубрика: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments