Язык - это способ рождения мыслей: когда "нет языка", человеку просто-напросто "нечем думать".
Оксана Забужко, украинская писательница, поэтесса, философиня

Найти сердце города

В самом центре Трускавца находится Музей народного художника Михаила Биласа
2 августа, 2018 - 17:04

Что такое курортный город? Завышенные цены, множество сувенирных лавок и толпы туристов? На самом деле нет. У каждого города есть свое сердце - мир духовности, красоты и любви. Его просто надо найти, увидеть и понять. Трускавец не исключение, ведь в центре него в сказочном деревянном доме разместился Музей народного искусства.

Обычно первое, что встречает туристов в музее, - это милые или не совсем женщины, которые продают билеты. Здесь не так. Прежде чем погрузиться в волшебный мир работ Михаила Биласа, каждый обратит свое внимание на невероятной красоты виллу, в которой расположен музей.

Это единственная из сохранившихся вилл срубной конструкции, возведенная из тесаных сосновых бревен, соединенных между собой с помощью врубок. Декорирована резьбой, которая имеет свой характер, приближенный к подкарпатским и гуцульским деревянным хатам. Внутренние помещения украшают витражи. Вилла "Гопляна" была построена после Первой мировой войны, когда началась реконструкция местных курортов. Усилиями бургомистра Раймунда Яроша Трускавец вернул себе былую славу. В 1930 годах вилла даже служила резиденцией Яроша. Здесь в этой величественной постройке семья принимала посла США в Польше, президента Турции, президента Эстонии и многих других почетных гостей.

С приходом советской власти здание подверглось сокрушительному разрушению. В нем находился цех розлива минеральной воды, а затем спальный корпус санатория. Сейчас уникальный памятник деревянного зодчества нашел свое настоящее призвание - уютный дом для более ста работ выдающегося украинского художника Михаила Биласа.

Каждый гобелен мастера рождался как симфония. От рисунка-эскиза, нитей основы и подбора цветов до ежедневной тяжелой работы - процесса ткачества, где каждая деталь анализировалась, чтобы раскрыть художественный замысел. Невооруженным глазом видно, что художника вдохновляет Украина и наш народ. Несмотря на это, все работы Биласа остаются неповторимыми и существуют только в единственном экземпляре. Художник постоянно обращается к традициям украинской вышивки, но пропускает их через свое видение.

Билас много лет изучал орнаменты бойковских и гуцульских вышивок, их символы, знаки, цвета, специфику размещения линий. Через символы и цвета он раскрывает психологию групп украинского этноса, живущих на Прикарпатье: бойков, гуцулов, лемков.

«Сколько надо иметь солнца в душе, тепла в сердце и мудрости в руках, чтобы соткать такое чудо, такую радость, неповторимость», - написал Иван Драч после того, как посетил музей.

Все произведения художника возвращают человека в безмятежный мир детства с ощущением чуда во время пасхальных и рождественских праздников. Это «солнце в душе» особенно согревает в серый дождливый день, на душе сразу становится тепло и уютно, словно ты растворяешься в разноцветных красках.

Имя Биласа известно не только в Украине, но и далеко за ее пределами. Так однажды фотографии с работами Биласа увидела французская поэтесса Иветта Галиц. Впоследствии она инициировала включение художника в ассоциацию «Лес тысячи поэтов и художников». На окраине города Уэстона на территории площадью 3,14 га посажены 1200 именных дубов: выдающихся поэтов, художников со всего мира. В этом лесу растет всего три украинских дерева: в честь Украины, Тараса Шевченко и Михаила Биласа.

Интересной тропой в жизни художника проходят 60-70-е годы прошлого века. В те времена, если художник хотел плодотворно и легально работать, он не мог обойти тем, связанных с государственной идеологией. Если присмотреться к работам тогдашнего периода, то понятно, что художник передает свое понимание проблемы - так называемого слияния наций. Сама природа сопротивляется искусственному слиянию. Все разное, и в этом богатство мира и смысл бытия. Народы должны танцевать каждый на своей земле и каждый по-своему.

Следует помнить, что каждый город имеет свое неповторимое сердце. Его просто надо поискать, чтобы понять многообразие и богатство нашей страны в каждой точке на карте.

Владислава ШЕВЧЕНКО, Летняя школа журналистики «Дня» - 2018
Рубрика: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments