Первый попавшийся лжец и обманщик может развалить целое государство, тогда как упорядочения вещей даже в одном доме невозможно без благодати Божией.
Иван Мазепа, украинский военный, политический и государственный деятель, Гетман Войска Запорожского

«Не стидайся – то твоя земля»

17 августа, 2018 - 14:07

Эта неделя определен двумя событиями, связанными между собой вопросам эмиграции украинцев. 50 лет назад, в 1968 году, украинские деятели искусства, кинорежиссер Леонид Осыка и киносценарист Иван Драч, создали по произведениям Василия Стефаника уникальный фильм «Каменный крест», который стал классикой украинского кинематографа. Картина раскрывает удручающие переживания эмигранта в момент его разрыва с родным селом и тем клочком земли, в обработку которого он вложил все свои силы и всю свою жизнь.

Главный герой не может оторваться от своей страны, теряя которую, он прощается с самым дорогим – глубинной связью с прошлым, настоящим и будущим.

Также 17 августа этого года 50 лет должно было исполниться не просто певцу или музыканту, а скорее символу эпохи Кузьме Скрябину. Его песни являются своеобразной летописью нашего времени. Одна из таких – «Не стидайся – то твоя земля», в которой тоже раскрывается больная тема эмиграции нашего народа. Простыми на первый взгляд словами Скрябин переворачивает мировоззрение украинцев о своей роли в государстве.

Это наталкивает на размышления – насколько эмиграция идет сквозной линией на пути Украины к независимости. Почти 150 лет украинцы выезжают искать себя на чужие территории. Наша страна уже пережила четыре волны оттока населения, и, к сожалению, точка в этом процессе будет поставлена нескоро. Ни трудности, ни разрыв с близкими не пугают людей. Сейчас ситуация только ухудшается и выглядит невероятно ужасающей. Если выйти на улицы и спросить у молодежи: хотят ли они уехать или нет, большинство скажет да. Это правдивая реальность, которую нельзя скрывать.

Только с конца марта 2018 года из Украины на заработки за границу уже выехало более 400 тысяч трудовых мигрантов. Такие данные сообщил ресурс ukrainianpeopleleaks.com, специализирующийся на онлайн-подсчетах граждан, выехавших за пределы страны. Основная причина, почему люди едут, – это деньги. На первый взгляд так банально, но на самом деле попробуйте выжить на минимальную заработную плату в нашей стране.

Да, в последнее время наша власть пытается обратить внимание на проблему трудовых мигрантов. Профильный министр Андрей Рева заявил, что правительство работает над повышением эффективности рынка труда путем обеспечения трудоустройства вынужденных переселенцев, детенизации занятости и снижения уровня безработицы среди молодежи. Но этого недостаточно.

Сейчас страны по всему миру борются за человеческий капитал, ведь именно он – движущая сила укрепления государства в экономической и военной сфере. На этой арене Украина только все больше проигрывает. По данным Минсоцполитики за 2017 год, на постоянной основе за границей работает 3,2 миллиона человек. Еще 9 млн выезжают на сезонные работы. В целом получается, что 12 млн трудоспособных украинцев пытаются работать где угодно, но только не в родной стране. Четверть населения просто не видит своего существования в ней, поэтому стоит проводить политику поощрения украинцев возвращаться в Украину.

В частности, в мировой практике были разные программы, которые создавались для того, чтобы вернуть своих жителей из других стран. Например, в Латинской Америке посредством привлечения инвестиций и экономического благоприятствования со стороны власти добились возвращения из-за границы 81% граждан в 2011 году. Нам тоже необходимо это делать, чтобы не потерять страну. А это вполне возможно, ведь у нас просто может не остаться кому строить страну и укреплять ее экономическое положение.

Важно не просто создание различных программ, но и подкрепление их со стороны искусства, освещение в СМИ и привлечение к этому внимания. Людей можно убедить оставаться в Украине и работать для ее развития. Здесь срабатывают много разных вещей. От обычных патриотических лозунгов, что надо верить в сильную Украину, до самого важного, а именно: показать человеку, что именно ты и твои действия могут изменить состояние общества и экономики. Своими поступками ты делаешь лучше для своих будущих детей, внуков и оставляешь имя в истории. Искусство тоже играет в этом незаурядную роль, ведь обычно люди привыкли прислушиваться к нему и доверять ему. Или хотя бы оно на слуху и на него обращают внимание. Может, благодаря таким маленьким шагам удастся закрепить мнение, что «везде хорошо, а дома лучше».

Владислава ШЕВЧЕНКО, Летняя школа журналистики «Дня» - 2018
Рубрика: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments