Первый попавшийся лжец и обманщик может развалить целое государство, тогда как упорядочения вещей даже в одном доме невозможно без благодати Божией.
Иван Мазепа, украинский военный, политический и государственный деятель, Гетман Войска Запорожского

Новое «Лихо з розуму»

или Портреты недвадцати «преступников»
24 июля, 2018 - 13:50

По пластиковым окном третье тысячелетие. От Нью-Йорка до Сингапура мир меняется, только не меняется Московия. Она бьет по человеческой целостности, сворачивает остатки цивилизованности. Московия — страна вечного ГУЛАГа, острым публицистическим пером Оксаны Забужко окрещенная Чекистаном.

Нам придется их писать

Необъятные азиатские просторы вписываются в черный зарешеченный квадрат. А коррозия моральных норм тотально глубокая, что не вписывается в семантическое поле привычной для нас комбинации лексем. Такую коррозию исследовали диссиденты прошлого века на себе, на своих костях, в своих головах. Диссиденты прошлого века подарили цивилизованному миру ряд независимых государств. Кто-то успешно — как Чехия, например, кто-то с горем пополам пересек Рубикон девяностых и вошел в новую эру. Но мы не думали, что сегодняшняя эпоха прогресса будет знать отголоски прошлой стагнации, что настоящее будет иметь ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫХ. Заключенных Кремля.

Фото с сайта leopolis.news

Первый президент Чехии, диссидент, блестящий критик коммунистического режима — Вацлав Гавел в письме к Густаву Гусаку, генеральному секретарю ЦК Компартии и последнему президенту социалистической Чехословакии писал, что диктатура — это «мир стерильности мыслей», это «полная кастрация культуры», это имитация реального мира, потому что в ядре мира заложена изначально эволюция и свобода. Диктатура всегда движется в направлении энтропии, а такая сила всегда идет против направления жизни.

Казалось бы, политзаключенные остались там, в каких-то десятых ХХ века, но нет, повторяется все то же — сотни украинских заложников. Среди них самой громкой является история с Олегом Сенцовым, голодовка которого стала собирательным актом протеста против режима деспотического агрессора Путина.

Для того чтобы мир узнал об именах политзаключенных 60-х гг. ХХ века, выдающийся украинский диссидент Вячеслав Чорновил написал «Лихо з розуму (Портрети двадцяти „злочинців“)». Очевидно, каждый сознательный украинский журналист должен знать об этой книге и то, что в ней. Ведь это первый украинский документальный сборник, где собраны материалы о первой волне арестов среди украинской интеллигенции 1965-1966: биографические справки о 20 политзаключенных этого «набора», их письма, обращения, литературные и художественные произведения. Парадокс — за эту книгу Чорновил был заключен в тюрьму коммунистами и удостоен журналистской премии международным сообществом. Осип Зинкевич писал, что ни одна книга тогда не дала такой огласки, как «Лихо з розуму».

Теперь мы имеем свои Портреты сотни «преступников», названных такими страной-агрессором. И именно нам придется их писать.

Книги напишем потом

Более двух месяцев украинцы по всему миру дают огласку. Мир слышит. Но нужно больше шума, больше действия, больше думать об этом. Прошлый век потерял слишком много жизней, потерял деятелей искусств, интеллигенцию. Этот век не может идти по пути предыдущего, теряя своих деятелей, пассионариев. Поэтому нужно дойти до той грани, добить режим агрессора назойливостью и победить сохраненными жизнями.

Бесспорно, мир смотрит на нас. Поэтому, вспоминая слова Стуса, хочется повторить: «Сегодня берут украинцев, завтра возьмутся за евреев, послезавтра — за русских». Аппетиты страны-агрессора не уменьшаются.

Наши Портреты должны писаться немного по-другому. Книги напишут позднее. Сейчас мы должны бороться акциями, выходить на манифестации, протесты.

Наши «Портреты» должны быть ежедневными.

 «Портрет» 19 июля охватил различные уголки мира.

Под Генеральным консульством РФ в Гонконге состоялась акция протеста в поддержку украинских пленников Кремля. Ее поддержал Джошуа Вонг, претендент на Нобелевскую премию мира 2018 года. Он сказал: «Я пикетировал Генеральное консульство Российской Федерации с требованием освободить всех украинских политзаключенных, в том числе Олега Сенцова, приговоренного к 20 годам лишения свободы. Пришло время для международной солидарности, чтобы положить конец эпохе правления Путина».

Фото с официальной группы в Facebook #SaveOlegSentsov

В Словакии кинорежиссер, продюсер Роберт Кирхофф выразил поддержку своему украинскому коллеге Олегу Сенцову. Он призвал словаков почувствовать, что Путин приближается...

В Латвии активисты пикетировали у памятника Свободе. Общественные активисты бесстрашно активизируются в Санкт-Петербурге.

19 июля Олега Сенцова посетил адвокат Дмитрий Динзе в колонии Лабытнанги. Состояние Олега ухудшилось. Он не помнит дат, кое-что забывает, внешне очень бледный. Он удивлен тому, что акций становится все меньше. Говорит, что украинская сторона должна быть активной.

Фото палаты, где находится сейчас Олег (со страницы официальной группы #SaveOlegSentsov)

Одна из акций в поддержку заключенных — написать письмо. Каждый может сделать это в электронном виде. Деятели искусств уже получили ответы. Олег отписал Римме Зюбиной и Андрею Хлывнюку.

Пишите о вашей жизни

Письма писать на русском, ни писать о политике. Каждый должен осознать, что такое цензура. Она есть, она сейчас касается каждого, кого затрагивают ужасы диктатуры.

Писать письма нужно, но это не так легко. Стоит осознать, что «говорить» с заключенными трудно психологически, даже сквозь толщу километров и бумаги.

Наше тысячелетие вновь возвращает нас к предыдущему. Ведь понять, кто такой политзаключенный, о чем он может думать там — за решеткой, за бетонными стенами в полной изолированности, в вакууме пропаганды, и о чем ему писать, — можно, прочитав письма заключенных прошлого века.

Например, прочитать письмо с «Портрету» Опанаса Заливахи, помещенного в книге «Лихо з розуму».

Опанас Заливаха — интеллигент, художник, осужден на закрытом судебном заседании на 5 лет лагерей строгого режима по обвинению в антисоветской пропаганде и агитации.

В письме к друзьям он писал: «Пишите о вашей жизни. Хоть я и здесь, но в мыслях с вами, там, где делается и движется культура и искусство. Духом и телом бодрый! И не падаю духом! И надеюсь, что все еще будет хорошо! А иначе и жить не стоит! Немного прибавилось седины, но и это меня не беспокоит! Всему есть свое оправдание и своя оценка...».

Очевидно, комментировать здесь излишне. Потому что эти люди за решеткой без утолщенного мировоззрения, с тонким мироощущением. И им нужен разговор. Они живут и хотят знать, что происходит в мире. Пишите им о жизни!

Фото c сайта wz.lviv.ua

Андриана БИЛА, Летняя школа журналистики «Дня»-2018
Рубрика: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments