Корень демократии в активности граждан, а залог - в обеспечении прав человека.
Зиновий Красовский, поэт, писатель, общественный и политический деятель, политзаключенный советских лагерей, член Украинской Хельсинской группы

Об истории на аэродроме «Одесса-Школьный»

31 октября, 2017 - 09:50

Есть вещи, от прочтения которых волосы встают дыбом. На четвертом году войны кто-то позволяет себе нарушать пределы военных частей Вооруженных Сил Украины, а полиция, которая прибывает на место происшествия, говорит, что ничего не произошло.

Командование Воздушных Сил ВСУ в Facebook в воскресенье, 29 октября, сделало заявление о том, что «неизвестные лица, около 40 человек в балаклавах, совершили попытку рейдерского захвата части территории военного объекта, который является собственностью Министерства обороны Украины». Речь идет о воинской части А3571, что на Одесчине. Нападавшие снесли часть ограждения, а также вывезли имущество в неизвестном направлении. Однако, несмотря на уставы ВСУ, где военная охрана или вооруженный наряд обязаны были открыть огонь на поражение, руководство части (внимание!) вызвало наряд полиции и сделало пост в соцсетях. Одесская область, граничащая с непризнанной Приднестровской республикой, является буферной зоной, где только благодаря национально сознательным гражданам не прошла «русская весна». Мы все прекрасно помним события 2 мая 2014 года. Так не станет ли бесхребетная реакция украинских силовиков поводом для РФ снова попробовать качнуть ситуацию?

Следующее, что просто шокирует, то это реакция первых лиц государства в этом направлении, а точнее ее отсутствие. Ни Президент Порошенко, ни министр обороны Полторак по этому поводу не сказали ни слова. Советник главы Нацполиции в Одесской области Руслан Форостяк считает, «что резонанс, вызванный докладом военнослужащего, заместителя командира части, который, как уже известно, находился в не совсем трезвом состоянии, все-таки будет иметь правовые последствия». По его мнению, этот информационный «слив» был спланирован с целью дискредитации солдат и полицейских, однако кто именно инспирировал это, пан Роман не уточнил. Таким образом, по данным издания «Українська правда», из-за отсутствия факта правонарушения уголовное дело не было открыто.

Иного мнения народный депутат Украины Андрей Ильенко, который, бурно реагируя на ситуацию, обвиняет в этом событии власть: «Это уже просто какой-то сюр. Властная верхушка занимается только самообогащением и борьбой с политическими конкурентами, чем доводит ситуацию в стране до грани анархии и коллапса». Так это или нет, выяснять военной службе правопорядка и национальной полиции, но для общества важно другое: что изменилось с 2014 года, если неизвестные люди могут штурмовать военные части, вне зоны проведения военных действий, а наши защитники не могут защитить себя и государственное имущество. Как они поведут себя, если это будут не какие-то «строители», а вышколенные российские спецназовцы, которые попытаются продолжить оккупацию нашего государства?

Александр ПОДВЫШЕННЫЙ, г. Ровно
Рубрика: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments