Или думай сам — или тот, кому приходится думать за тебя, отнимет твою силу, переделает все твои вкусы и привычки, по-своему вышколит и выхолостит тебя.
Фрэнсис Фицджеральд, американский писатель, крупнейший представитель так называемого «потерянного поколения» в литературе

«Осознаю, что хотя бы на какие-то несколько сантиметров интеллектуально выросла»

29 декабря, 2017 - 17:10

В Украине продолжается война на востоке, и это является главным вызовом для общества. На фоне определенных позитивных шагов, в частности 2017-й запомнился безвизом, частичным улучшением социально-экономического уровня жизни, успехами на спортивной и культурной арене, именно антитеррористическая операция и нарушение прав людей в оккупированном Крыму стали в уходящем году «маркерами» ощущения того, на какое будущее для страны направлена политическая и интеллектуальная элиты.

Традиционно, вот уже более 10 лет, «День» предлагает нашим читателям вместе с нами подвести итоги уходящего года и смотреть в наступающий. Эксперты «Дня» в очередной раз сделали срез времени нашего, без сомнения, исторического периода, в котором украинцы испытываются не только на прочность, но и на возможность оправдать упомянутую фразу, которая прописана в паспорте государства.

Итак, в конце года наши авторы, постоянные читатели, партнеры и эксперты ответили на три вопроса, и таким образом сформировали «мозаику» жизни страны за 2017-й.

Убеждены, что вам интересно будет с ними ознакомиться.

1. Чем уходящий год стал для вас особенным?

2. Кого считаете героем и антигероем-2017?

3. В 2017-м наша редакция отметила 15-летие Библиотеки «Дня». Какую именно книгу из нашей Библиотеки Вы бы могли отметить и рекомендовать другим?


Богдана КАПИЦА, Летняя школа журналистики «Дня» -2017:

1. В 2017 произошло много событий, которые не только мне запомнились, но, видимо, повлияли на мое будущее. Этим летом благодаря ЛШЖ я посмотрела на жизнь под другим углом зрения: узнала о проблемах в обществе, которых раньше не замечала, познакомилась со многими интересными людьми, увидела их приоритеты в жизни. Сейчас понимаю, что хотя бы на какие-то несколько сантиметров интеллектуально выросла. Также в 2017 я изменила свое отношение к нескольким вещам, в частности – к журналистике. Чтобы быть журналистом, недостаточно иметь «подвешенный язык», быть коммуникабельным и мегаоперативным, нужно еще уметь видеть проблему, знать пути, как ее донести до других. По-другому я стала относиться к волонтерству. Раньше считала, что многие волонтерят ради «плюсика в карму» - чтобы кто-то заметил твою общественную активность или потому, что это в моде. Сейчас поняла: если тебе просто нравится быть волонтером - будь им. К тому же продуктивное волонтерство всегда приносит много новых знакомств и впечатлений, ты словно по-новому открываешь какую-то маленькую часть мира, и тогда понимаешь, что ты - ячейка общества, и именно от тебя зависит работа всей системы.

Если говорить не только о моих личных впечатлениях, то 2017-й запомнился мне тем, что именно в этом году реализовали реформу общественного вещания. Думаю, не все украинцы знают или понимают, что такое общественный вещатель. А те, кто понимает, не на 100% ему доверяют. Об этом и свидетельствует неготовность украинцев платить за общественное вещание. Однако то, что в Украине появился такой тип вещания - уже достижение.

2. Для меня это вопрос спорный, поскольку мне трудно выделить какие-то конкретные личности. Наверное, из-за того, что как героев, так и антигероев 2017 много, а я не знаю каждого из них лично. Наверное, для большинства сознательных украинцев герои 2017. - это воины, которые защищают границы Украины, умирают, отстаивая интересы целой нации, антигерои - те, кого считают героями в так называемых ДНР и ЛНР, наши продажные «братья». Но на самом деле для меня такие понятия, как герой и антигерой, гораздо шире. Герой 2017 - это тот, кто двигал нашей страной в течение этого года, тот, кто в первую очередь заботился не о том, что сегодня будет с ним, а о том, что через несколько лет произойдет с будущими поколениями. Это может быть не только доброволец АТО, но и меценат, пожелавший остаться неизвестным, или же рядовой гражданин, который отказался дать или взять взятку, и т.д. Кто такие антигерои? Пожалуй, это люди, которые плюют на чьи-то интересы, чтобы извлечь из этого выгоду. Нам кажется, что на самом деле можно назвать десятки таких примеров. Однако антигероев мы не всегда замечаем. Они - любители носить маски, о них не всегда напишут СМИ, и они могут до сих пор оставаться для Вас авторитетами или друзьями.

3. 15-летие Библиотеки «Дня», действительно, - это большое достижение редакции. И «Корона» стала его гармоничным дополнением. Однако из Библиотеки «Дня» мне хотелось бы выделить книгу «Котел», или Дело без срока давности». Признаюсь честно, я не очень люблю политику. Наверное, вы догадываетесь по какой причине – из-за всей грязи, часто остающейся незаметной для украинцев. «Котел» - это хорошая попытка разоблачить эту грязь. Недаром в предисловии упоминается, что в этой книге - настоящая новейшая история Украины. Думаю, элементы такой истории еще не скоро напечатают в учебниках, однако для сознательных украинцев  книга «Котел», или Дело без срока давности» должна стать ориентиром: за кого голосовать, кому доверять власть, против кого митинговать и как сегодня не повторить ошибки прошлого.

Рубрика: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments