Родина - это не кто-то и где-то, Я - тоже родина.
Иван Светличный, украинский литературовед, языковед, литературный критик, поэт, переводчик, деятель украинского движения сопротивления 1960-1970-х годов, репрессирован

Отличая мифы от реальности

14 ноября, 2017 - 14:30

В современном мире очень модно говорить, писать и читать все, что связано с темой успеха. Особенно, когда этот успех связан с молодыми людьми: вот восьмиклассник Руслан создает собственную лабораторию для исследования химических микроэлементов, а вот студентка Татьяна ждет вылета на 7-ю международную конференцию по защите животных в Токио, а вот студент Тарас, который создал модную программу для скачивания видео и игр.

Конечно, таких историй много, и все они стоят особого внимания общественности. Но почему на фоне молодежных побед мы забываем о маленьких и большие достижения старшего поколения?

Есть много важных примеров, когда учителя в маленьких сельских школах создают уникальные методы изучения материалов для своих учеников, или другой пример — когда 60-летняя переселенка, переезжая в совершенно непривычный регион, не смогла отпустить прошлую жизнь и снова занимается любимым делом — лечит больных людей, однако уже меньше чем через полгода эта женщина становится главным врачом, и создает новые, приятные подходы к работе, чтобы работники учреждения с любовью и улыбкой садились за свое рабочее место.

Тренд на успех поглощает и беспокоит если не каждого, то большинство. Подростки подражают поведению своих кумиров, большинство из которых ориентированы на активность в социальных сетях. Эти «кумиры» едва ли не каждый день выкладывают фотографии новых путешествий, обзоры косметики и недавно прочитанных книг. Но, анализируя профили всех этих людей, узнаешь — читают они одни и те же книги, копируя друг у друга мысли, истории и мировосприятие.

Страницы их соцсетей заполнены высокомерными сообщениями о целях и цитатами из книг об успехе. В свои 18 они точно знают, чем хотят заниматься сегодня, завтра и через 20 лет. Конечно, большинство из них ведут здоровый образ жизни, просыпаются в 6:00 на утреннюю пробежку, и представляете, никогда не употребляют спиртных напитков и высококалорийную пищу. Я встречаю таких людей на улице, в университете, редакции и спортзале. Но чаще всего — на просторах Facebook и Instagram. И очень тяжело не поддаться на похожее влияние, потому что сама время от времени выкладываю фото и видео, которые диссонируют с реальностью и создают душевный дисбаланс. Эти улыбки на фото, вечные шутки и жизнерадостные сообщения никогда не намекали на внутреннюю депрессию, с которой стараюсь бороться уже довольно большой период времени. А виной всему — проклятый тренд на успех, который запрещает выносить реальные проблемы и показывать свою слабость. После подобных постов о том, как Оля путешествует, Степан проводит тренинги, а Петя читает новую книгу (и как он только успевает читать по две книги в неделю?) начинаешь чувствовать себя неудачником. Книги об «успешном успехе», созданные для того, чтобы мотивировать и вдохновлять, не дают нужного ответа. Постоянная депрессия, сравнение себя с другими, навязанные обществом тренды «как правильно», и одновременно с тем, отсутствие понимания того, что же входит в это понятие хорошей жизни. Если бы люди не впадали в такое ужасное состояние, в мире не были бы такими популярными медитации, книги о гармонии и балансе. Это круговорот: сначала ты вкалываешь, потом читаешь — и выдыхаешь. Если бы мы меньше думали и больше делали, были бы счастливее. Если бы мы вкладывали во все маленькие дела любовь — мы не прибегали бы к успокоительным и снотворным.

Нам нужно чаще пропагандировать разумные цели и правильные смыслы, и, самое главное — следовать за мудрыми и опытными, которые сами по себе создали под ногами надежный путь к успеху и балансу. Расширять собственные границы, ориентируясь на качество, а не на идеалы в соцсетях, сложно, но для достижения собственных, важных целей — мега нужно. Мнения общества, бесспорно, важны, но не важнее ли для НАС задачи и извлеченные из них жизненные уроки?

Анна ГОЛИШЕВСКАЯ, Летняя школа журналистики «Дня»-2016
Рубрика: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments