Работать надо идейно, чтобы дать свою духовную лепту для родного народа
Кость Левицкий, украинский государственный деятель, адвокат, публицист

Почему в Дрогобыч можно влюбиться, но не с первого взгляда

21 августа, 2018 - 14:43

На моей карте Украины пестрит множество флажков с местами, которые очаровали. Каждое по-разному. Так, недавно появился новый, воткнувшийся в небольшую точку Львовской области - город Дрогобыч. Он отличается от классических представлений о западных городах. Этот город на стыке эпох и поколений. В этом его неповторимость и причина, по которой его стоит посетить.

На первый взгляд перед нами предстает классический образец застройки европейских средневековых городов: ратуша, городская администрация - в центре, с четырех сторон света - дома ремесленников и торговцев, а по углам - храмы разных конфессий. В одном расположен костел Святого Бартоломея. На его стенах - многочисленные достопримечательности, по которым можно проследить историю Дрогобыча. В противоположном углу площади - каменная церковь Святой Троицы, построенная в 1690 году как римо-католический костел. Такое расположение сакральных сооружений олицетворяло равенство всех национально-религиозных общин города. Далее традиционно считается, что вы увидите многообразие кварталов, в которых жили представители разных этносов в зданиях с присущей им архитектурой. Здесь Дрогобыч скорее всего удивит, ведь город, словно сюрреалистическая картина Дали, сочетает в себе несочетаемое.

ДЕРЕВЯННАЯ ЦЕРКОВЬ - ЖЕМЧУЖИНА ГОРОДА

В нескольких километрах от центра расположился оазис - деревянная церковь. К ней ты идешь по «неповторимым» дрогобычским улицам, которые поражают своим хаосом. Один за другим - заброшенные здания, ржавые гаражи, вилла XIX века и современный швейцарский домик. А за ними еще высится типичная сталинская застройка. Также неподалеку работает солеварный завод, который впервые выпустил свою продукцию в далеком 1250 году.

Но вот, когда ты совсем отчаялся (и у тебя тайком появляются мысли: когда я уже уеду?), среди ясного голубого неба раскрывается ракушка города, в которой начинает виднеться жемчужина - церковь Святого Юра. Это уникальный памятник архитектуры, охраняемый ЮНЕСКО. Церковь построена без единого гвоздя: древесина укреплялась специальными колышками. Но самая большая ценность храма внутри - это иконостас и настенные росписи XV и XVII веков.

Первоначально церковь была в селе Надиево, где она была срублена в конце XV в. Однако в 1657 году в разобранном виде ее перевезли из Прикарпатья и заново собрали в Дрогобыче. Через два года после переезда мастера изготовили новый иконостас, а старый перенесли на второй этаж. Таким образом создалось необычное и неповторимое сочетание церкви в церкви.

РАЗВИТИЕ МАЛЕНЬКИМИ ШАГАМИ

Прогуливаясь по городу, приготовьтесь вытаскивать камни из обуви. Ведь разбитые дороги и неубранный мусор - «классика» современного Дрогобыча. Город маленькими шагами пытается приблизиться к европейским или хотя бы просто человеческим стандартам. Одной из положительных черт является брендинг города Дрогобыча, который в целом представляет собой длительный процесс формирования впечатлений в сознании будущего туриста через визуальную и словесную коммуникацию.

Также, по свидетельствам некоторых историков, в Дрогобыче имеются подземные ходы, которые необходимо исследовать и включить в перечень туристических достопримечательностей города. Это будет способствовать привлечению большего количества туристов.

А если хотите почувствовать себя Доктором Кто и испытать машину времени, то загляните на улицу Стрыйскую. С одной стороны там находится множество магазинов и ломбардов с ужасающим количеством рекламных вывесок, которые портят колорит и впечатление от города. Тебя словно переносит в 90-е годы с вывесками, которые полностью перекрывают весь дом.

После такого экскурса в прошлое сразу возникает желание перебежать на другую сторону улицы, чтобы окунуться в лучи добра и света. Их излучает Монастырь святых Петра и Павла, к которому всегда стремятся многие. Они бегут от того, что рядом. В двух метрах справа от него расположился остров зла, отчаяния и грусти. В величественном здании из кирпича циннамонового цвета, возведенного в австро-венгерских период, когда-то находились уездный суд, тюрьма и налоговая инспекция. После сентября 1939 года помещение занял НКВД, превратив подвал дома в тюрьму и застенок для тысяч людей, тела которых закапывали прямо во дворе. В течение 1989-1990 годов здесь продолжались раскопки и были найдены останки ориентировочно пятисот человек, которых перезахоронили на дрогобычском Поле Скорби.

Сейчас здесь находится Институт физики и математики Дрогобычского педагогического университета, в котором учился Герой Небесной сотни Богдан Вайда. Таким образом, современность принесла зданию еще одну мемориальную доску в память о погибшем. Здание как бы олицетворяет собой все муки нашей страны, которые ей нанес сосед. Эти страницы истории должны отметиться в «коде» каждого украинца, чтобы положить конец страданиям нашего народа в святом стремлении к независимости.

У ДРОГОБЫЧА ЕСТЬ ПОТЕНЦИАЛ

Интересная черта многих галицких городов - их приятно проезжать, остановиться где-то возле церкви или отправиться на прогулку по замкам. Однако уже через час-два отсюда возникает желание убежать. Обычно такое желание трудно объяснить. С Дрогобычем не так. Трудно полюбить город, который первоначально ужасает ощущением полного упадка и отчаяния. Впоследствии тебя начинают привлекают мифы прошлого и попытки найти домик, где жил Бруно Шульц или Иван Франко.

Таким образом, у Дрогобыча есть потенциал стать тихим городком для приятного отдыха от больших городов. Для этого нужна кропотливая работа...

Владислава ШЕВЧЕНКО, Летняя школа журналистики «Дня» - 2018, фото автора
Рубрика: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments