Родина - это не кто-то и где-то, Я - тоже родина.
Иван Светличный, украинский литературовед, языковед, литературный критик, поэт, переводчик, деятель украинского движения сопротивления 1960-1970-х годов, репрессирован

Позиция или заработок?

9 октября, 2017 - 14:51

2 октября в г. Ривне приехал с культурной программой Сергей Бабкин. Концерт должен был состояться в Городском доме культуры, но ближе к вечеру вход слушателям заблокировали националистические силы. Там присутствовали члены «Правого сектора», «Свободы», ветераны АТО и неравнодушные граждане. Около сотни людей, купивших билеты, успели наслушаться много неприятного, но концерт все-таки состоялся. После акции ривненская общественность активно начала обсуждать произошедшие события, поэтому мысли раскололись пополам.

Сторонники концерта считают, что Сергей Бабкин имеет законное право выступать где хочет, ведь он творческая личность. Своей песней он наводит мосты между бывшими «братскими народами». Комментарием в Facebook поделилась студентка Острожской академии, которая фактически прорывалась на концерт артиста: «Была на его концерте. Да, нам кричали «Позор!». Но у меня нет ни малейшего желания, чтобы кто-то сверху навязывал мне, что слушать и к кому идти на выступление. Сергей исполняет лирические песни, а также те, с помощью которых старается достучаться до сердца каждого. Я тоже считаю себя украинкой со своей позицией и не хочу, чтобы из-за необоснованных поступков некоторых людей страдали те, кто несет свое чистое творчество для каждого из нас. Кричать «измена» и «позор» очень легко. Но хорошо подумайте, прежде чем кого-то осуждать, потому что с другой стороны есть такие же люди со своим мнением и твердым решением». Основная возрастная категория, посещающая концерты экс-певца группы «5'nizza», – это молодые люди в возрасте от 15 до 30 лет.

Иную позицию выразили протестующие, которые акцентируют внимание на том, что Бабкин в августе 2014 года выступал в аннексированном Крыму, а также гастролировал по России, в частности в Москве. Патриотические силы ссылаются на решение Ривненского городского совета от 23.05.2016 г., в котором сказано: «Запретить проведение концертов и других развлекательных мероприятий на территории города Ривне представителями шоу-бизнеса, которые осуществляют бизнес-деятельность, проводят концерты, гастроли, участвуют в других развлекательных мероприятиях на территории Российской Федерации (во время российско-украинской войны)». Это решение является обязательным к исполнению на территории города, поэтому сразу сосредоточимся на нескольких главных моментах. Во-первых, концерт проходил в помещении Городского дома культуры, который является коммунальным предприятием, то есть находится на балансе города. На мое обращение по поводу того, каким это образом Сергей Бабкин выступил в ГДК, директор заведения Ольга Стельмах не ответила. Во-вторых, депутаты, принимавшие решение, являются народными избранниками, они уполномочены говорить от имени общественности, поэтому странно, когда сторонники Бабкина по сути сами себя презирают, пренебрегая решением горсовета. В-третьих, полиция (как орган исполнительной власти), оттеснявшая митингующих, также нарушила решение. Вместо того чтобы остановить концерт, она позволила слушателям зайти в зал.

После г. Ривне Сергей Бабкин отправился во Львов, где должен был выступить 7 октября. Однако его концерт в городе Льва таки не состоялся. Несколько сотен националистов во главе с ДР ОУН заблокировали вход в здание. Когда полиция попыталась их оттеснить, началась потасовка. Чтобы снизить уровень напряжения, организаторы пригласили руководителей акции на переговоры. Митингующие выдвинули два условия, после выполнения которых концерт мог состояться: признать РФ агрессором, а также некорректно высказаться о президенте России. Сергей Бабкин, а также его команда это требование не выполнили, аргументируя тем, что исполнитель аполитичен, а его творчество не несет угрозы национальной безопасности. Свою позицию в этой истории высказали представители ООО «Национальный корпус», которые также блокировали концерт: «Печально, что жители патриотичного Львова ругали активистов, называя их уродами и используя другие эпитеты, пытались, прикрываясь женщинами, прорвать живую стену националистов и вообще продемонстрировали свою гнилую позицию. Особого внимания заслуживает директор концерт-зала «Малевич», который обвинил активистов в продажности».

В конце концов не известно, или певец не хотел огорчить Путина, у которого как раз 7 октября был день рождения, или же он действительно имеет свой взгляд на положение вещей, но непонятно следующее: если артист выступал в России, то он платил налоги в бюджет оккупанта; какой реакции он ожидал от ветеранов российско-украинской войны, в которой погибло более 10 тысяч человек; неужели нельзя реализовать свой творческий потенциал, гастролируя по Балтийским странам, Беларуси и т.д., ведь большинство песен Бабкина именно на русском языке.

Сам исполнитель в Facebook так прокомментировал поездки в Россию: «Я не прекратил свою гастрольную деятельность в России в 2014 году. Это непопулярная, но продуманная позиция. Во-первых, я считаю, что 10000 человек, которые хором поют песни на украинском языке в самом центре Москвы, – это победа Украины. Мы не представители шоу-бизнеса, и не развлекательная группа. Как артист, каждый раз я выхожу на сцену не для того, чтобы потешить своё самолюбие или чьё-то, а для того, чтобы пробудить в сердце каждого человека доброту, свет и человечность». Однако судя по тому, что Россия и в дальнейшем ведет активные боевые действия на Донбассе, получается, что миротворческая деятельность Сергея Бабкина остается незамеченной.

9 октября Сергей Бабкин должен выступить в Тернополе, но, как известно, там не менее мощное националистическое движение, чем в Киеве или Львове, поэтому организаторам мероприятия следует готовиться к новым беспорядкам.

Также стоит отметить, что парламент 5 октября принял проект закона о внесении изменений в Закон Украины «О гастрольных мероприятиях в Украине» (относительно особенностей организации и проведения гастрольных мероприятий в Украине с участием граждан страны-агрессора) (№ 6682). За него проголосовало 232 депутата. Интересно, как бы повел себя украинский шоу-бизнес, если бы подобные жесткие меры приняли в отношении артистов с украинскими паспортами.

Александр ПОДВИШЕННЫЙ, Летняя школа журналистики «Дня»-2017
Рубрика: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments