Язык - это способ рождения мыслей: когда "нет языка", человеку просто-напросто "нечем думать".
Оксана Забужко, украинская писательница, поэтесса, философиня

Престиж украинского воина

14 октября, 2017 - 01:29

Когда я был еще школьником, то в армию идти не хотел. Не то чтобы я боялся или что-нибудь в этом роде, однако отзывы ребят, рассказы взрослых мужчин рисовали в моем воображении рабовладельческую систему, построенную на «дедовщине» и принуждении, где ты — никто. Периодически власть проводила реформы, но кроме изменения срока отбывания по сути ничего не менялось. Служба ассоциировалась с бесконечным маршированием, показухой, «дубком», а также покрасками травы с листьями во время проверок. Однако уже будучи студентом я изменил свой взгляд на вопросы прохождения службы. Немалую роль в этом сыграл Майдан. Я не мог понять, почему чьи-то мужья и сыновья должны служить, защищать свою землю, а я, с двумя руками и ногами, буду отсиживаться возле маминой юбки. Когда я вступил в ряды Вооруженных Сил Украины, это была иллюзия и мечта, вера в новое качество, однако совковые рудименты все еще преобладали. Как ни крути, но война заставила чиновников что-то менять, потому что если бы этим не занялось Минобороны, то занялся бы украинский народ, а это уже пахло бы жареным.

Я попал в уникальную волну, застав в одном котле контрактников, мобилизованных и срочников. Не все хотели служить, кто-то пришел за деньгами, но большинство имели идею, четкую и несокрушимую — сильная и независимая Украина. Интересно было общаться с разными когортами людей: сержантами и полковниками, добровольцами и кадровыми военными. У каждого из них был свой собственный взгляд. Однажды, накануне Дня защитника Украины, речь зашла о значимости этого праздника. Ранее наши граждане праздновали 23 февраля — День защитника Отечества. Однако возникал логичный вопрос: какого отечества? УССР? Оккупационной власти, которая огнем и мечом задавила украинскую государственность? Ведь именно в январе 1918 г. Совет народных комиссаров Советской России издал Декрет о создании Рабоче-крестьянской Красной армии, которая потом воевала с армией УНР. Указ Петра Порошенко от 14 октября 2014 года о введении новой праздничной даты имел как логическую, так и историческую основу. Условно в этот день была создана Украинская повстанческая армия, наши предки праздновали Покров Пресвятой Богородицы, а следовательно и День казачества, которое Она опекала.

День защитника Украины. Стоит задуматься, а кто защитит защитников? Украинские добровольцы, которые на своих плечах вынесли основную тяжесть войны в 2014 году и остановили оккупанта, до сих пор не имеют соответствующего статуса и судятся с государством за социальные гарантии. Воины ВСУ в полулегальном состоянии воюют с так называемыми террористами в мифической АТО, рискуя каждую минуту попасть за решетку, ведь их присутствие там незаконно. Ветераны российско-украинской войны, инвалиды не получают надлежащей психологически физической реабилитации, ведь они свое дело сделали, и теперь их судьба никого не волнует...

11 октября 2017 года детективы НАБУ и САП задержали заместителя министра обороны генерал-лейтенанта Игоря Павловского и директора Департамента госзакупок и поставки материальных ресурсов Минобороны Владимира Гулевича за присвоение, растрату имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением. Речь идет о горюче-смазочных материалах. Сумма ущерба — примерно 150 млн гривень. Только представьте: кто-то сидит в окопе под дождем из пуль, а кто-то жирует в уютных кабинетах, философствуя о войне. О, матушка Кураж! Безусловно, хороший подарок украинским воинам к 14 октября, который поднимет их боевой дух и веру в наших проводников.

Вера — удивительное человеческое качество! Когда я предложил детям в школе подготовить открытки ко Дню защитника Украины, они взорвались идеями и энтузиазмом. В их головах есть четкое разграничение добра и зла, разделение на своих и врагов. Они знают, кто такой Путин, и мечтают, чтобы он умер, потому что тогда наступит мир. После открыток мы решили провести конкурс прикладного искусства, а именно лепили из пластилина танки. У некоторых детей над техникой развевались голубовато-желтые флаги, при том, что я на этом внимание не акцентировал. Они — это новая генерация, не зараженная бациллой рабства, они могут и хотят быть защитниками, для них это престиж, ведь как хорошо, что времена меняются!

Александр ПОДВЫШЕННЫЙ, Летняя школа журналистики «Дня»-2017
Рубрика: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments