Я - для того, чтобы голос моего народа достойно вел свою партию в многоголосом хоре мировой культуры.
Олекса Тихий, украинский диссидент, правозащитник, педагог, языковед, член-основатель Украинской Хельсинской группы

Рекорды Днепра

Об инициативах, которые объединяют горожан и имеют всеукраинский резонанс
19 июля, 2018 - 18:00

Ежегодно украинцы, организуя массовые мероприятия и воплощая в жизнь различные проекты, способствующие развитию культурной среды. Особенно мы любим устанавливать рекорды в различных сферах деятельности. Активное участие в этом принимает и город Днепр. В этом очень легко убедятся все, кто хоть раз посетит город. Самой известной визитной карточкой Днепра является самая длинная в Европе набережная, которая протянулась на 32 км и построена еще в прошлом столетии. Набережная сейчас дополнена семейной лавкой, которую признали самой длинной в стране, ведь конструкция достигает 50 метров. Украшением набережной также стали современные здания и самые высокие 28-этажные башни-близнецы, из окон которых можно бесконечно наслаждаться прекрасным видом Днепра. Жители города нередко делают акцент на уникальности Мерефо-Херсонского моста, который служит не только хорошей фотозоной благодаря изогнутой форме и носит гордое звание самого большого арочного моста в Европе, но и был первым мостом, построенным из железобетона. Это уникальное инженерное сооружение занесено в реестр памятников архитектуры Украины.

Днепр может похвастаться не только развитой инфраструктурой, но и активной популяризацией государственных символов. В 2016 году на стенах Днепропетровской облгосадминистрации засиял самый большой светодиодный флаг Украины, длина которого более 60 метров. В 2017 году создан крупнейший сине-желтый флаг с петриковским орнаментом впечатляющих размеров: 2,4 на 23 метра. Это достижение зафиксировали в Книге рекордов Украины. Напомним, Петриковская роспись включена в список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. В этом же году 3 июня был осуществлен технический подъем государственного флага на высоту 72 метра, но на этом днепряне не останавливаются, во время празднования Дня государственного флага в этом году планируется поднять флаг на установленный флагшток над уровнем реки высотой более 120 метров.

В этом году днепряне установили украинский рекорд и на Пасху - трехметровой писанкой из папье-маше. Это событие объединило более 700 детей, которые за два часа разрисовали писанку. А ко Дню вышиванки в поддержку украинского творчества более 1,5 тысячи жителей Днепра и области установили рекорд Украины, образовав узоры украинской вышивки, подчеркнув именно региональные особенности орнамента. После этого все регионы объединили в одну большую карту государства. Вместе с днепрянами принял участие в создании узоров во флешмобе и Президент Петр Порошенко.

А по инициативе Марины Порошенко в Днепре был построен уникальный инклюзивный парк. Его проектирование происходило с учетом потребностей особых детей, и продумали в нем каждую деталь - от покрытия до игрушек. Такое новейшее пространство для детского отдыха - первое в Украине.

В этом году весной представитель Книги рекордов Украины зафиксировал еще один рекорд, подтвердив, что нигде в стране подобного не было. В Днепре уже два года работает важный проект для пенсионеров «Университет третьего возраста», который реализует один из принципов обучения - обучение в течение всей жизни («День» писал о нем в № 122-123 от 13 июля 20218 года). Людей золотого возраста настолько вдохновили мероприятия, которые организовывались в университете, что после окончания учебного года 300 «студентов» устроили рекордный танцевальный флешмоб «Танцующий город». В финале выступления пенсионерами была создана надпись «Днепр».

«Днепр - спортивная столица» - под таким названием в городе состоялся проект, в рамках которого был установлен рекорд Украины по хайлайну двумя местными экстремалами Станиславом Панютой и Константином Карнозой - хождением по стропе (крепкой веревке) между небоскребами на высоте 88 метров над землей. Установление рекорда произошло с финальными показательными прыжками на веревке.

«Жизнь дает глину, которая формируется под пальцами и дыханием мастеров», - утверждал Валерьян Пидмогильный в романе «Город». Эти слова можно ассоциировать с работой мэра Днепра Бориса Филатова и руководителя области Валентина Резниченко, которые пытаются улучшить уровень жизни Днепропетровщины, сформировать культурную среду и развивать общество.

В одном из постов в фейсбуке Борис Филатов сформировал уверенную позицию по развитию Днепра: «Что делать, спросите вы? Отвечу: «Все просто. Объединить людей. Дарить надежду. Восстанавливать справедливость. Верить в добро. Строить, а не разрушать...»

Как видим, Днепр имеет уже большой список рекордов. Между тем появились и новые идеи, и благодаря активным жителям и местной власти они будут воплощаться в жизнь. С годами инновации становятся более качественными, и это возможность более современно представлять и популяризировать страну, поэтому граждане не теряют шанс заявить о себе и своих способностях.

Виктория ГОНЧАРЕНКО, Летняя школа журналистики «Дня» - 2018
Рубрика: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments