Родина - это не кто-то и где-то, Я - тоже родина.
Иван Светличный, украинский литературовед, языковед, литературный критик, поэт, переводчик, деятель украинского движения сопротивления 1960-1970-х годов, репрессирован

Религиозная полемика в системе образования

3 октября, 2017 - 13:23

В пятницу, накануне Дня работника образования, разгорелся скандал, связанный с принудительным посещением студентами педуниверситета им. Драгоманова религиозного действа. Студенты пришли под Владимирский кафедральный собор с наклеенными на спинах надписями: «Меня заставили сюда прийти вместо пар». Также было сказано, что преподаватели отмечали пропуски тем, кто отказался прийти на службу. В социальных сетях появилась острая дискуссия по этому поводу, которая затронула не только студенческую среду, но и научно-педагогическую.

Известный украинский языковед, переводчик, общественный деятель Иван Филиппович Ющук довольно остро обратился к митингующим: «Студенты Драгомановки! Можете верить в Бога или в Украинскую Церковь или не верить, но знать, какой Владимирский собор, вы должны. I побывать там должны, потому что это одна из величайших святынь Украины. И преподаватели правильно сделали, что заставили вас туда пойти, чтобы вы не были невеждами». Действительно, Владимирский собор, принадлежащий к Киевскому патриархату, является одной из жемчужин древнего Киева, однако законны ли такие действия? Согласно новому закону об образовании, который вступил в силу 28 сентября 2017 года, в частности п. 4 ст. 31: «Руководству учебных заведений, педагогическим, научно-педагогическим и научным работникам, органам государственной власти и органам местного самоуправления, их должностным лицам запрещается привлекать соискателей образования к участию в мероприятиях, организованных религиозными организациями (кроме учебных заведений, определенных частью второй этой статьи ) или политическими партиями (объединениями), кроме мероприятий, предусмотренных образовательной программой».

Таким образом возникает вопрос: является ли соответствующий приказ ректора университета о посещении храма компонентом в системе, из которой состоит образовательная программа. Ректор НПУ имени Драгоманова Виктор Андрущенко отрицает, что студентов заставляли прийти на молебен во Владимирский собор вместо пар и отмечали их присутствие. По его словам, «это просто злые голоса говорят, но студентов никто не заставлял». Тогда родителям и педагогам следует выяснить, каким образом студенты оказались во время занятий в храме, и если это было в учебное время, должным образом отреагировать.

Бывший председатель студенческого совета университета Сергей Зайченко на своей странице в Facebook опубликовал приказ ректора №365 «Об организации добровольного общеуниверситетского мероприятия «Торжественный молебен». В нем говорится, что студентам-новичкам первые несколько занятий переносятся на следующую неделю, следовательно, они их так или иначе отработают. Тем, кто действительно хотел посетить богослужение, таким образом предоставляется соответствующая возможность.

Конституция Украины предусматривает свободный выбор религиозных предпочтений, поэтому не стоит заставлять людей делать то, к чему не лежит их душа. Однако если рассматривать возможную инициативу университета, то следует проводить такие мероприятия на добровольных началах во внеурочное время, например, в виде экскурсии. Тем более, что главный корпус НПУ имени Драгоманова находится в нескольких сотнях метров от Владимирского собора, а большинство студентов действительно никакого представления не имеют об этой достопримечательности культуры.

Александр ПОДВЫШЕННЫЙ, Летняя школа журналистики «Дня» -2017
Рубрика: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments