Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Ремарк и украино-российская война

05 августа, 16:27

Война... Незаметно для многих Украина находится в этом режиме уже более двух лет. Залогом успешного выхода из него является осмысление сложившихся сейчас условий. Одним из ресурсов, которые способны подготовить нас к этому — произведения писателей, которые сами пережили войну. Я предлагаю присмотреться к творчеству Эриха Марии Ремарка.

Писатель представляет вооруженное противостояние глазами народа-агрессора. Он изображает как сторонников, так и противников захватнической политики немецкого правительства. Анализируя его романы сегодня, можно сравнивать тогдашнюю Германию с нынешней Россией, в которой те, кто не поддерживает Путина, обречены на страдания, как и те, кто в середине прошлого века не пошел за Гитлером.

На линии огня

В романах «На западном фронте без перемен» и «Время жить и время умирать» мы можем найти много общего с нынешней ситуацией на востоке Украины. Неопытные бойцы на поле боя, незнание военных реалий, просчеты в командовании боевыми операциями, проблемы с поставками продовольствия — вещи, которые в разной степени проявлялись в любой войне. Их не нужно забывать и прощать, но и не стоит переоценивать и драматизировать.

 Ознакомившись с упомянутыми произведениями это легче понять. После этого вы уже не будете пытаться вытянуть информацию о жизни в военных условиях у человека, который не хочет об этом рассказывать. Во время войны много чего неизбежно, и с этим нужно смириться.

Заглянуть в душу противника...

Героями «На западном фронте без перемен» являются четыре одноклассника. Они ушли на войну добровольцами. Такому решению способствовали патриотические установки их учителя. Однако, попав на фронт, ребята столкнулись с реальностью военного времени, о которой никогда не слышали от апологетов вооруженных завоеваний. Известно же, планировать — не значит самому что-либо делать. Во время отпуска Пауль (один из четырех товарищей) не хочет говорить о войне или видеть военные атрибуты. Ему отвратительны разговоры о победоносных походах в другие страны, ведь он знает, что они означают на самом деле. Солдат возвращается на фронт, где ему суждено похоронить своих военных товарищей и умереть самому.

Такая же судьба постигла главного героя романа «Время жить и время умирать». События в этом произведении происходят в конце Второй мировой войны. Эрнст Гребер во время отпуска женится на своей давней знакомой Элизабет. Сразу после этого он возвращается на поле боя. Его не остановили ни молодая жена, ни развалины родной улице, свидетельствующие об изменении боевых позиций. Показывая низменность войны перед спокойной жизнью и ее беспощадность относительно последнего, писатель словно призывает определить приоритеты. Особенно остро этот призыв звучит для россиян, которые сегодня являются стороной-агрессором ...

В «Тенях в раю» писатель показывает, что Гитлер ненавистен немцам так же, как и всему миру. Герои произведения понимают, что их государство пошло по ложному пути, и в будущем им придется отвечать за ошибки нацистского режима. В отдельных местах их мысли намного дальновиднее. Конечно, это связано с тем, что роман написан в 1970 году, но их вписывание в контекст Второй мировой войны создает сильный эффект. В это время только самые смелые люди могли заявить, что для настоящего мира Германия и США должны не воевать между собой, а объединиться для борьбы с Россией. Писатель же приписывает такие помыслы своему герою. «Нам нужна Германия против России, потому что настоящий союз с Россией напоминает попытку двух гомосексуалов родить ребенка, что является противоестественным», — пишет он.

Заключить человека в тюрьму — не уничтожить его

Суровые будни заключенных советского режима описаны в «Саду Гетсиманском» Ивана Багряного и «Архипелаге ГУЛАГ» Александра Солженицына. Методы, которые применялись в тюрьмах СССР, с некоторой модернизацией позаимствовали и нацисты. Ремарк вспоминает о них в романе «Искра жизни». Благодаря этим произведениям мы получаем возможность представить себе, как примерно чувствуют себя наши герои в подвалах никем непризнанных «ДНР» и «ЛНР».

Наблюдая за поведением главных героев можно понять, как выжить, когда твоя жизнь висит на волоске. Писатель показывает, что в живых остаются ловкие и выносливые, которые отодвигают физические потребности на второй план. Не съесть слишком много, не повестись на приманки эсесовцев, рационально использовать ресурсы, смолчать, когда нужно, или сказать что-то при удобном случае, сделать вид мертвого или демонстрировать невероятную живость при полном истощении — от каждой мелочи зависело, увидит ли заключенный завтрашний день. Становится понятно, что сохранение человеческого достоинства является величайшим подвигом в таких условиях.

Замолчали пушки, но не утихли их звуки

Произведения Ремарка напоминают, что война не заканчивается прекращением боевых действий. Она еще долго продолжается в сознании. Медленно мы начинаем в этом убеждаться, общаясь с теми, кто вернулся с территории противостояния.

Послевоенная жизнь является темой романов «Три товарища» и «Черный обелиск». В них сюжет строится на рассказе о жизни трех друзей, которые вместе прошли Первую мировую войну. На примере Роберта Локампа из «Трех товарищей» мы видим, какой глубокий след в сознании оставляет война. Он думает о ней и в день своего рождения, подытоживая прожитые годы, и во время отдыха. В то же время герой «Черного обелиска», помня военные будни, не зачерствел душой, он с горечью смотрит на отношение людей друг к другу. «Странно, но если бы родственники многих покойников заботились о них при жизни хоть на половину так, как заботятся тогда, когда это уже ни к чему, те с радостью отказались бы от самого дорогого склепа — но такова человеческая натура: мы ценим по-настоящему только то, чего не имеем», — замечает он.

Осуждая военные действия, писатель одновременно восхваляет человеческие добродетели. Именно они помогают его героям преодолеть все трудности, которые несет в себе война. Сегодня эти черты становятся полезны и нашим бойцам. Многие из них, пройдя сквозь ад, сумели вернуться к жизни и найти в ней смысл. Своим примером они учат нас, как не сломаться духовно, даже если все вокруг против тебя.

Ремарк в своих произведениях показывает, что война это зло, но на ней жизнь не заканчивается! «И что бы с вами ни случилось — ничего не принимайте близко к сердцу. Немногое на свете долго бывает важным», — поучает писатель, приписывая решающее значение любви, дружбе и человечности. Эти черты могут стать для нас точкой опоры во время послевоенного восстановления Украины и налаживания диалога с жителями территорий, пораженных войной.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать