Истории надлежит не судить, а объяснять. История не судья, а адвокат.
Бенедетто Кроче, итальянский интеллектуал, философ, политик, историк и литературный критик

Риски уличной политики

5 февраля, 2018 - 18:41

Опасны ли «Национальные дружины»? Таким вопросом в течение последней недели задались ведущие украинские медиа, политические эксперты, руководители правоохранительных структур и т.д. Существуют аргументы как «за», так и «против», однако точно известно, что любая успешность общественного объединения, каким и является «Национальная дружина» во главе с Игорем «Черкасом» Михайленко, зависит от подбора кадров и деятельности в рамках действующего законодательства.

Ни для кого не секрет, что в последнее время из уст руководителей МВД раздаются громкие заявления о снижении криминогенной обстановки в стране, однако рядовые граждане все чаще жалуются на бездействие и произвол новой полиции.

Опираясь на опыт предшественников, не трудно спрогнозировать, что в период адаптации лучший способ себя зарекомендовать - это не делать противоправных, провокационных действий, реализуя свою политику в рамках закона. Важной также является кадровая составляющая, из которой разрастается со временем тело организации. Разумеется, в начале произойдет бешеное сопротивление системы, будет задействован админресурс, а также СМИ с целью дискредитации в принципе неплохой идеи.

Еще один из неудобных вопросов, это источник финансирования организации. Сами националисты на своей FB-странице говорят о том, что они независимы от крупного капитала.

Основным источником расходов в их случае является форма и символика, также не стоит забывать о взрывпакетах, файерах и инструментах, с помощью которых они крушат так называемые «наливайки» и игральные автоматы. Если это окажется неправдой, а средства будут поступать от олигархических схем, то такая «самодеятельность» очень быстро приобретет маргинальные черты и просто исчезнет.

29 января в Черкассах произошел другой инцидент, где активисты «Национальной дружины» зашли на сессию городского совета, чтобы «помочь принятию местного бюджета». Давление на власть логично, когда есть поддержка народных масс, однако это не должно быть в балаклавах и с помощью неразумного насилия. Министр МВД Арсен Аваков заявил, что «парамилитарные образования, пытающиеся позиционировать себя на улицах городов, не являются законными». Хотя в рамках правового поля, в частности законом «Об участии граждан в охране общественного порядка и государственной границы», разрешено создавать добровольные народные дружины на собрании граждан, проводить гражданское задержание, а также носить газовое и травматическое оружие. Почему тогда Министр МВД вместе с руководителями СБУ и ГПУ не наведут, например, порядок на севере, где фактически целыми деревнями люди имеют незарегистрированное огнестрельное оружие и добывают янтарь, при этом избивая представителей правоохранительных органов и уничтожая государственное имущество.

Риски уличной политики прежде всего заключаются в том, что между ней и политикой кабинетной удивительно тонкая грань. Украинцы слишком часто разочаровывались, особенно в свете последних событий, поэтому новая сила, которая действительно может помочь, не имеет права на проступок, даже во имя высоких целей. Националистические силы все больше получают популярность среди населения, но это и не удивительно, ведь если государство не может защитить своих граждан, то, очевидно, подобную функцию на свои плечи берет активная, организованная часть населения. Но вместе с тем она несет всю полноту ответственности за свои действия и поступки.

Александр ПОДВЫШЕННЫЙ, г. Ровно
Рубрика: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments