Родина - это не кто-то и где-то, Я - тоже родина.
Иван Светличный, украинский литературовед, языковед, литературный критик, поэт, переводчик, деятель украинского движения сопротивления 1960-1970-х годов, репрессирован

Североамериканский вояж Президента Порошенко

Превратятся ли успехи на внешнеполитической арене в успехи дома?
25 сентября, 2017 - 13:12

Внешняя политика продолжает играть важную роль в решении вопросов, связанных с суверенитетом и территориальной целостностью Украины. Прошедшую неделю Президент Украины Петр Порошенко начал с поездки в Нью-Йорке для того, чтобы принять участие в 72-й Генеральной Ассамблее ООН и встретиться с мировыми лидерами, включая президента Америки. Важно отметить, что на сегодняшний день площадка ООН остается едва ли не последним местом в мире, на котором мировые лидеры пытаются если не решить, то хотя бы проговорить все насущные проблемы и послать определенный месседж мировому сообществу. Некоторые мировые лидеры используют эту площадку очень успешно. Пример этому президент Франции Эмманюэль Макрон, который ежедневно участвовал в конференциях, публичных встречах и интервью на ведущих каналах, во время которых он пытался показать себя как человека с глобальным мышлением и амбициями. Как и ожидалось, больше всех удивил президент Америки Трамп, который в своей речи пригрозил уничтожить Северную Корею и назвал Ким Чен Ына «ракетным мальчиком». Проблема решения северокорейского кризиса была одной из важнейших тем во время ООНовской недели. В связи с этим президенту Порошенко очень важно было упомянуть в своей речи о важности расследования разработки ядерных и ракетных программ Северной Кореи с целью выявления возможной внешней помощи Пхеньяну в этой сфере, чтобы снять все вопросы относительно причастности «Южмаша» к успешному запуску ракет КНДР. Президент с этой задачей справился.

Продолжение российской агрессии против Украины так же не осталось без внимания. Хотя Трамп и решил не останавливаться отдельно на украинском кризисе в своей речи, он дал четкий сигнал о том, что США не устраивает ситуация, в которой страны позволяют себе нарушать суверенитет других государств. И все же главной целью путешествия Порошенко в США можно назвать убеждение западных лидеров в необходимости введения миротворцев ООН на неконтролируемую территорию, включая размещение вдоль российско-украинской границы с целью предотвращения пересечения украинской границы российской военной техникой. Второй по важности была тема вовлечения иностранных прямых инвестиций в украинскую экономику. Президент встретился с представителями бизнеса и международных инвестиционных компаний как в Америке, так и в Канаде. Во время встреч Порошенко отмечал эффективность реформ в Украине и призывал инвестировать в украинские проекты. Важной новостью, которая застала президента во время его пребывания в Нью-Йорке, стало завершение размещения украинских суверенных бондов на общую сумму три миллиарда долларов. Эта новость значительно усилила позиции Порошенко перед встречами с инвесторами.

Отдельно стоит остановиться на инициативе по деоккупации Крыма, которую Президент Украины наметил в своей речи с трибуны Генассамблеи ООН. Во время выступления Порошенко уделил достаточно много внимания вопросам, связанным с нарушением прав человека в оккупированном Крыму. В частности, президент напомнил всем о незаконных приговорах и преследованиях Владимира Балуха, Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова, которых оккупационная власть осудила за их проукраинские взгляды. Впервые в речи президента с трибуны ООН прозвучали слова о создании международной группы друзей украинского Крыма, целью которой будет поиск путей деоккупации полуострова и координация совместных действий. На сегодняшний день эта инициатива звучит довольно-таки в общих чертах и неизвестно, каким образом заработает эта площадка. Хоть и с большим опозданием, но это крайне важная инициатива. Это первая международная попытка, предложенная Президентом с начала аннексии полуострова. Важно, чтобы эта площадка была не просто символическим кругом друзей Украины, которые будут повторять фразу о незаконной аннексии, а действительно действенной площадкой с привлечением международных специалистов. К сожалению, из-за отсутствия площадки по деоккупации АРК с самого начала конфликта на Западе можно услышать много апологетов и тех, кто «понял Россию» (Russland-versteher), особенно в крымском вопросе.

Отработав напряженную неделю в Нью-Йорке, Порошенко отправился в Торонто чтобы не только встретиться с канадскими чиновниками, но и лично поздравить украинских воинов, которые впервые будут принимать участие в Играх Непокоренных (Invistus Games). Главным достижением этого путешествия можно считать обещание премьер-министра Канады Трюдо добавить Украину в список стран, в которые Канада может экспортировать военную технику при соблюдении всех стандартов. Также важным было заявление о том, что в Украине ожидают назначения Специального Посланника Канады по вопросам реформ в Украине. Напоследок президент заручился поддержкой Канады в вопросе миротворческой миссии на Донбассе. В преддверии председательства Канады в Большой семерке, эта поддержка Украине крайне необходима. Важным жестом поддержки украинских воинов стало участие президента вместе с женой в торжественной церемонии открытия «Игр Непокоренных».

В целом Порошенко провел очень плодотворную неделю в Северной Америке. Вернувшись в Украину президенту не словом, а делом придется доказывать миру, что Украина играет важную роль в системе мировой безопасности и в большой степени успех современной Европы и трансатлантического сообщества зависит от урегулирования украинского кризиса. Важно не словом, а делом показать, почему в Украину следует инвестировать западному капиталу. Для этого как минимум необходимо вернуть доверие к судам и провести прозрачную приватизацию. Порошенко понимает, что успех Украины зависит в том числе и от четких изменений в экономике. В его руках имеются все рычаги для того, убедить украинцев, что он стремится к четким изменениям игры и построению новой модели отношений государства с гражданами. В Америке он очертил все главные вызовы и реформы, которые еще нужно внедрить, а поэтому — за работу, господин президент.

Антон Сестріцин
Рубрика: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments