Не мыслям надобно учить, а мыслить.
Иммануил Кант, немецкий философ, писатель, антрополог, физик, библиотекарь, педагог, родоначальник немецкой классической философии

Спасенные «Айболитом»

26 сентября, 2017 - 14:23

Есть книги, после которых ты «болеешь» несколько дней, недель, а то и месяцев. Обычно это книги о Второй Мировой, Голодоморе, УПА или сталинских репрессиях. Ты страдаешь, как жалостливая девочка, рыдая над жертвами и проклиная врагов. Но после прочтения «Синдрому АТО» Всеволода Стеблюка ты начинаешь «болеть» еще и стыдом за собственную низость.

В воспоминаниях пан Всеволод рассказывает о военных буднях в роли начальника медслужбы батальона «Миротворец» и подробно описывает Иловайскую трагедию. Да, это именно тот улыбающийся человек, который на своей «Жуже» спас множество раненых бойцов из «коридора смерти». Он — грозный «Айболит» — ночной кошмар сепаров, о котором слагали легенды на Донбассе. Еще он — работник Красного креста, бесстрашный «Док», поцелованный Богом на удачу. А для меня — искренний и откровенный человек, который своей книгой заставил о многом задуматься.

Мелочность твоей души — это уродство, которое уничтожает. Молодости особенно присуще нытье и жалобы на родителей, университет, людей и жизнь в целом. Юношеский эгоизм душит, мир кажется несправедливым по отношению к тебе, как правило гениальному и способному. Так вот эта книга изображает настоящие проблемы, беды, войны и болезни в РЕАЛЬНОМ СОВРЕМЕННОМ МИРЕ, В ТВОЕЙ СТРАНЕ, а не сто лет назад или в далекой Африке. Люди воевали и до сих пор воюют за тебя, за твоих друзей, за твое обучение не для того, чтобы ты тратил свою энергию и силы на постоянный ропот. Не можешь помочь, то хотя бы молчи, радуйся и ЖИВИ.

Никогда не знаешь, кто стоит перед тобой (в хорошем и в плохом смысле). Человек сам может не догадываться, когда «выстрелит», при каких обстоятельствах и как сможет проявить себя. А часто ты с высоты своего высокомерия, моментально и навсегда делаешь выводы о ком-то, отмечая недостаточную образованность, плохой внешний вид или излишнюю простоту. Ты сразу разделяешь людей на своих и чужих, а оказывается, что именно чужой может подставить плечо и помочь, а свой ... В книге проиллюстрировано много примеров. Часть добровольцев отказывается идти в Иловайск и покидает своих побратимов. На первый взгляд, обычный, совсем не похожий на героя в хрестоматийном понимании, девятнадцатилетний парень закрывает своим телом мину, спасая жизни других. Российский офицер дал возможность пану Всеволоду спасти многих раненых. Да и сам Всеволод Стеблюк вряд ли знал, сколько сможет выдержать и как среагирует в критической ситуации.

Многие называют события на Востоке политической игрой, выгодной манипуляцией и способом обогащения для великих мира сего. Они подчеркивают, что это НЕ наша война, нас это не касается, ведь это война чинуш. И ты, разгоряченный от злости, кричишь: «Как же НЕ наша? ЛЮДИ ГИБНУТ, РЕБЯТА ВОЮЮТ, МИРНОЕ НАСЕЛЕНИЕ СТРАДАЕТ! »В следующий раз закрой рот, не пытайся доказывать и орать. Учись контролировать и владеть собой, бери пример с пана Всеволода, которому труднее, который видел кровь и смерть собственными глазами, а живет в той же системе. Ты ничтожен в желании доказать СВОЮ правоту ради СОБСТВЕННОГО честолюбия. Делай свое дело тихо, а не неси в мир агрессию.

Стыдно бояться читать о серьезном. Успокаиваешь себя, что в жизни и так много негатива, отчаяния и разочарования, покупая очередной роман о любви или путешествии. На самом деле такие книги как «Синдром АТО» читать тяжело и больно, но нужно. Думаю, это маленькая цена за правду, ведь незнание пугает больше. Я устала от зарубежных фильмов, историй, героев, пока я не знаю своих ... Нет, не героев, слишком пафосно. Своих НАСТОЯЩИХ мужчин, украинцев, воинов, защитников! Эта книга именно о НАСТОЯЩИХ, написана НАСТОЯЩИМ. Автор не добавляет себе благородства или доблести. Он пишет, как ему страшно, как закрадываются мысли о побеге, как больно и голодно, как мужские и общечеловеческие инстинкты дают о себе знать, как борются между собой здравый смысл и горячее сердце. Стеблюк относится к себе с юмором, ни в коем случае не переоценивая свои поступки. И, захлебываясь от слез, ты радуешься, потому что ТАКИЕ есть. Конечно же, я говорю не только о пане Всеволоде, но и о десятках других, живых в реальном мире или уже только на страницах этой книги.

Я написала все это не ради пропаганды морального самоистязания, а просто хочу подчеркнуть важность усвоенных уроков, которые дает нам сама жизнь, а не выдуманные истории. Говорят, человек должен пройти свои университеты. Книга Всеволода Стеблюка — своеобразный университет, который, показывая других людей, обнажает тебя самого.

Александра КЛЕСОВА, Летняя школа журналистики «Дня»-2017
Рубрика: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments