Корень демократии в активности граждан, а залог - в обеспечении прав человека.
Зиновий Красовский, поэт, писатель, общественный и политический деятель, политзаключенный советских лагерей, член Украинской Хельсинской группы

Тайны успеха бельгийского шоколада

28 декабря, 2017 - 13:15
ПРАЗДНИЧНЫЕ ВИТРИНЫ НАПОМИНАЮТ НОВОГОДНЮЮ СКАЗКУ / ФОТО АВТОРА

Посещая страну, туристы, кроме сувениров, обычно покупают там что-то особенное, оригинальное, присущее именно этой стране.

А вот в Бельгии сложилась парадоксальная ситуация. Несмотря на то, что во всем мире есть свои шоколадные бренды, именно бельгийский шоколад гости нашей страны везут домой и дарят своим близким.

Потому что он считается лучшим в мире. А его производители верны древним традициям высокого качества, креативности, постоянного поиска.

Начала эти традиции еще в середине XIX в. семья фармацевтов Неухаус (Neuhaus). Жан Неухаус в своей аптеке продавал лекарства в оболочке из черного шоколада. Так их было легче проглотить, и вкус у них был лучше. Впоследствии он начал продавать шоколад как самостоятельные лекарства. Каждое следующее поколение семьи Неухаус вносило что-то новое в усовершенствование шоколада, пытаясь сделать его лучше и вкуснее. Сын помогал отцу постепенно превратить шоколад из лекарств в деликатес, внук создал знаменитые шоколадные конфеты с начинкой, так называемые пралине, а его жена придумала красивые подарочные коробочки для упаковки этих пралине. С тех пор шоколад стал не только деликатесом, но и подарком на все случаи жизни.\

БЕЛЬГИЙСКИЕ ПРАЛИНЕ НА ВСЕ ВКУСЫ

Нынешние шоколадные мастера тоже экспериментируют, совершенствуют, ищут новые вкусы и отделки шоколада, не забывая о качестве. Оно всегда должно быть как можно выше - только из отборных какао-бобов мелкого помола, из какао-масла и без консервантов. Когда в угоду крупным мировым промышленникам была принята европейская директива, допускавшая в составе шоколада растительные жиры, дешевле чем какао-масло, бельгийские производители ничего менять не стали. И за это потребители благодарят им сторицей. Каждый житель страны потребляет в среднем 8 кг шоколада (это один из самых высоких мировых показателей). Большим признанием бельгийского шоколада в мире является и то, что почти 80 процентов его идет на экспорт.

В Бельгии сложился культ шоколада. О нем пишут книги, создают фильмы. В небольшой стране, которая по размерам примерно такая, как Киевская область, пять музеев шоколада. Шоколад дарят на все праздники. Сложилась даже традиция вручать гостям, поздравляющим семью с новорожденным, специальное шоколадное драже в красивых мешочках.

Настоящим праздником стали специализированные Салоны, которые проходят ежегодно в Брюсселе. Здесь можно увидеть все многообразие шоколада и изделий из него. Его представляют и производители с мировой славой - Godiva, Neuhaus, Galler, Pierre Marcolini, Corné Port-Royal, Guylian, Léonidas, и молодые таланты. У каждого свои новинки, свои идеи. Это делает невозможным монополию одного производителя и навязывания потребителям однообразного ассортимента.

ПРАЗДНИЧНЫЕ ВИТРИНЫ НАПОМИНАЮТ НОВОГОДНЮЮ СКАЗКУ И ЮВЕЛИРНУЮ ВЫСТАВКУ

Во время Салона происходит много интересного и для профессионалов, и для любителей - конференции, кулинарные мастерские, дегустации, конкурсы и даже дефиле в одежде из шоколада.

Когда речь идет о шоколаде, бельгийцы, обычно люди довольно сдержанные, становятся лириками. Чтобы убедиться в этом, стоит лишь посмотреть отзывы гостей Салона. «Шоколад - это моя религия!», «Внутри каждого шоколада трепещет живой дух какао», «Чтобы быть счастливым, нужно всего две вещи: любовь и шоколад», - пишут они.

Сейчас, в преддверии новогодних праздников, витрины шоколадных магазинов соревнуются между собой в мастерстве отделки. Одни напоминают волшебную сказку, другие - выставку драгоценностей. Они так и манят к себе покупателей. И среди рождественских подарков, как и всегда, почетное место будет занимать бельгийский шоколад.

Марина ЛИБЕРТ, Брюссельский свободный университет, Летняя школа журналистики «Дня» - 2017
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments