Наша свобода зависит от свободы прессы, которую, если ограничить, значит потерять.
Томас Джефферсон, президент США, один из авторов Декларации независимости США, политический деятель, дипломат и философ

«Только ли в элите дело, или же и в вопросе единства, взаимопонимания?»

29 декабря, 2017 - 17:07

В Украине продолжается война на востоке, и это является главным вызовом для общества. На фоне определенных позитивных шагов, в частности 2017-й запомнился безвизом, частичным улучшением социально-экономического уровня жизни, успехами на спортивной и культурной арене, именно антитеррористическая операция и нарушение прав людей в оккупированном Крыму стали в уходящем году «маркерами» ощущения того, на какое будущее для страны направлена политическая и интеллектуальная элиты.

Традиционно, вот уже более 10 лет, «День» предлагает нашим читателям вместе с нами подвести итоги уходящего года и смотреть в наступающий. Эксперты «Дня» в очередной раз сделали срез времени нашего, без сомнения, исторического периода, в котором украинцы испытываются не только на прочность, но и на возможность оправдать упомянутую фразу, которая прописана в паспорте государства.

Итак, в конце года наши авторы, постоянные читатели, партнеры и эксперты ответили на три вопроса, и таким образом сформировали «мозаику» жизни страны за 2017-й.

Убеждены, что вам интересно будет с ними ознакомиться.

1. Чем уходящий год стал для вас особенным?

2. Кого считаете героем и антигероем-2017?

3. В 2017-м наша редакция отметила 15-летие Библиотеки «Дня». Какую именно книгу из нашей Библиотеки Вы бы могли отметить и рекомендовать другим?


Мария ЧАДЮК, Летняя школа журналистики «Дня» -2016:

1. 2017-й для меня - прежде всего, годовщина Украинской революции. Это время подумать над тем, что тогда было сделано не так, что можно было бы исправить, в чем коренятся проблемы украинской нации. Почему, хотя при власти были образованные, демократические представители украинского народа, они не смогли добиться успеха. Или дело не только в элите украинского народа, но и в вопросе единства, взаимопонимания. На нашем выпуске в университете посол Канады сказал, что украинцы очень индивидуалистичны по своему характеру, часто критикуют, не доверяют. Однако, по его словам, чтобы достичь чего-то, нужно уметь договариваться, объединяться. Возможно, это именно то умение, которое нужно украинцам? Договариваться не только когда сложные времена, есть общий враг, а постоянно поддерживать друг друга? Это вопрос, которым для меня запомнится 2017-й. А из событий, которые лично для меня очень важны, - это, конечно, честь стать частью команды «Дня» и возможность вести рубрику «Украинцы-читайте». Спасибо всей редакции и особенно Роману Гривинскому, который мужественно терпел все мои вопросы и уточнения.

2. Антигерой - стабильно тот же, начиная с 2014 года, человек, который никак не может смириться с тем, что Украина - не часть России, и продолжает войну на востоке. А относительно героя - затрудняюсь ответить. Ловлю себя на мысли, что стала вкладывать иной смысл в слово «герой». Одна моя подруга как-то сказала: «Когда все идет по плану, то и геройства не нужно». И мне в последнее время очень хочется, чтобы все просто шло по плану развития Украины на хотя бы 30 лет, со стратегическими целями, планами будущих партнеров и механизмами поддержки инновационного потенциала государства.

3. Трудно выбрать какую-то одну книгу из Библиотеки «Дня». Однако, если нужно все-таки определиться, то это будет «Украина Incognita Топ-25». Я метафорически назвала ее рюкзаком настоящего путешественника в историю Украины. Тексты в ней - это как must-have снаряжение, без которого можно потеряться среди идеологий и ложных интерпретаций. Статьи Сергея Крымского, Юрия Шевелева, Джеймса Мейса и другие - настоящий компас для украинской нации. Без такой интеллектуальной подготовки было бы сложно отправляться в информационное пространство для исследования и прошлого, и настоящего Украины.

Рубрика: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments