Первый попавшийся лжец и обманщик может развалить целое государство, тогда как упорядочения вещей даже в одном доме невозможно без благодати Божией.
Иван Мазепа, украинский военный, политический и государственный деятель, Гетман Войска Запорожского

Тропами князей Острожских

22 мая, 2018 - 11:52

Национально-патриотическое воспитание украинской молодежи всегда было приоритетом для украинских националистов. Можем вспомнить Национальную скаутскую организацию «Пласт», ВОО «Правая молодежь», ВОО «Национальный альянс», «Сокол» и т.д., но, к сожалению, участие государства в процессе формирования национального сознания у юных украинцев удивительно незначительно. Те немногие инициативы, порожденные Министерством молодежи и спорта Украины или Минобразования, обычно теряются в дебрях информационных джунглей или равнодушия чиновников разработать что-то действительно стоящее для современной молодежи, которой уже не интересны разноплановые линейки и показушные маршировки раз в год. Альтернативой в этом направлении являются инициированные общественными организациями выходки и лагеря, как: «Холодный яр», «Зарево», «Легионер» и т.п., где, кроме обычного обмена мнениями и информацией, люди закаляют свое тело и дух, обогащаются интеллектуально - в общем такие мероприятия носят просветительский характер. Вот только делается все это часто на волонтерских началах.

Одной из таких выучек является Путешествующий лагерь «Тропами князей Острожских», который вот уже в четвертый раз проходит на территории Острожского и Здолбуновского районов Ровенской области. Участие в мероприятии в этом году приняли ребята и девушки в возрасте в основном от 14 до 26 лет со всех уголков Украины. Были представители не только Западной Украины, но и Киева, Сум, Херсонской и Николаевской областей и т.п. Особыми гостями стали члены духовно-патриотической организации «Апостольская чета» во главе с военным капелланом о. Михаилом, которые преодолели непростой путь из Львовской области для полезно проведенных выходных.

Так чем же занималась наша молодежь? Обучение проходило три дня с 18 по 20 мая 2018 ода и было разделено на несколько этапов. В нем приняло участие 70 человек. Первый из них - 30-километровый марш из г. Острога в с. Батьковцы, где был разбит лагерный городок. Несмотря на круглосуточный ливень, участники приготовили вкусный ужин, собрали дрова для костра и успели хорошо познакомиться. Второй день был насыщен военно-патриотической активностью, в том числе бойцы Добровольческого Украинский Корпуса «Правый сектор» провели занятия по сбору-разбору стрелкового оружия, рассказали об азах военно-тактической медицины, а также продемонстрировали амуницию из зоны боевых действий, которая прошла не одно испытание. Параллельно с этим прошло несколько лекториев по группам, связанных с идеологией украинского национализма и историей национально-освободительной борьбы украинского народа. Несмотря на серьезность мероприятия, вечер закончился подвижными играми, веселыми разговорами и пением у костра.

На третий день ребята под руководством националистов преодолели более 15 км по Дерманско-Острожскому национальному природному парку и вышли к урочищу Гурбы, где в 1944 году произошла одна из крупнейших битв между подразделениями УПА и соединениями НКВД и КА. После совместной молитвы с монахами Свято-Воскресенского Гурбынского монастыря участники путешествующего лагеря спустились в реконструированное укрытие, где до сих пор хранятся вещи погибших повстанцев. В конце состоялось награждение меценатов и организаторов, а участникам лагеря в память была подарена разнообразная символика, которая будет напоминать им о мгновениях, проведенных в дружеской компании.

Стоит отметить, что для большинства из этих людей поход «Тропами князей Острожских» - это уже не первое мероприятие подобного характера, однако популярность таких выучек свидетельствует, что украинская молодежь жаждет перемен, она готова закалять свое тело и дух, но ей нужен пример, которого у нас нет, в частности из-за советской ментальности старшего поколения. Украинская молодежь - наше будущее, это цвет нации, который, если его вовремя не защитить и не удобрить, может просто разлететься по миру, как это уже произошло в 90-х гг., - и тогда снова мы будем жаловаться о том, как плохо жить, а жить плохо, потому что мы сами не верим в то, кем мы можем стать, не знаем, какие большие перспективы может иметь Украина, стоит только сделать ставку на активных молодых людей.

Александр ПОДВЫШЕННЫЙ, г. Ровно
Рубрика: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments