Музыка - почти единственное, что еще не стало для людей яблоком раздора.
Рэй Чарльз, американский певец, музыкант, один из самых известных в мире исполнителей джаза

Тысячи лье между людьми

11 октября, 2017 - 16:29

В конце сентября в мире праздновали День моря, по логике вещей, нужно говорить прекрасности о нем, вспоминать о всяческих чудесах и неожиданных сюрпризах, преподнесенных им, актуализировать насущные вопросы. Но для обычных людей этот праздник — лишь повод восстановить в памяти приятные воспоминания: тепло сыпучего бархатного песка или прохладу гладкой, словно лакированной, гальки, запах пахлавы и морского бриза, легкость и неспешность курортного бытия.

Для меня День моря означает немного больше, чем кусочек прибрежной зоны и десяток летних дней. Будучи дочерью моряка, я имею предостаточно дней, чтобы подумать о водной стихии и о тех, для кого она стала домом... Почти «капитанская дочка», я хорошо знаю с детства, что означает «ходить» в море. Это когда твой папа долго и много работает, видит разные страны и людей, а главное — все время видит соленую пену морскую, это выглядит особенно привлекательно, когда тебе 5 или 8 лет. Но рядом с этим шагают постоянно печаль и тоска, желание увидеть и почувствовать родного человека хоть на минуту, узнать, не устал ли, хорошая ли была погода, вкусно ли готовит кок. Простые, для нас порой тривиальные вещи, вне дома, даже вне берега, становятся крайне важными. Это хорошо, что сейчас есть много различных средств связи, которые позволяют беспрепятственно увидеться, когда заблагорассудится. Я знаю те времена, когда мы с мамой с нетерпением ждали писем от папы, а когда получали — садились всей семьей читать. И те письма, исписанные, на удивление для мужчины, красивым аккуратным почерком становились центром мира, вокруг которого разворачивались все события последующих дней. Мне было 5 лет, когда можно было заказать телефонный разговор через почтовое отделение, общение было коротким, я успевала спросить «что ел», «не замерз ли» и обязательно говорила, что «люблю тебя сильно-пресильно». Моя детская совесть, любовь и терпение хоть на капельку утолялась этими короткими звонками. Наверное, большинство семей моряков умеют ждать, любить и быть терпеливыми.

На протяжении жизни случается много ярких и веселых встреч, печальных и тяжелых прощаний, к которым я, несмотря на свой возраст, никак не могу привыкнуть. Вот почему снова, как маленькая, плачу и говорю, что еще не успела вдоволь побыть с папой, хоть и знаю заранее — отъезд неизбежен.

Особенно остро я стала воспринимать работу папы, когда увидела его видео, где был снят шторм, через который их корабль двигался в другой порт. Зрелище удивительное, невероятное, но страшное, ведь огромный корабль с легкостью щепки погружается в зеленую морскую гуашь почти на половину, а потом, словно гигантская косатка, отфыркиваясь, пускает тысячи брызг и фонтанов, поднимаясь на поверхность. Все это на фоне косых потоков дождя и необозримых тонн морской воды вызывает чувство восторга и паники, ведь ты один на один со стихией. Быть Нептуном в сказке и в реальной жизни — это две разные вещи, ведь на самом деле живые короли моря во многом отказывают себе, чтобы стать ими. Мореходство всегда было прибыльным, романтизированным делом для отчаянных, и только одного желания наживы мало, чтобы быть настоящим морским волком. Водную стихию нужно любить, грезить ею, понимать и видеть ее прекрасность в самую лютую бурю. Для меня папа — пример человека, который с детства знал, кем хочет быть, еще школьником он мечтал о море, хотя тогда о нем нигде даже не слышал. Его мечта осуществилась, но для нее он многим жертвует. Моряки — люди особой отваги, их характер закаляется в сотнях ветров, шлифуется тысячами ледяных брызг и настаивается бессонными ночами за штурвалом. Каждый раз, когда вижу лицо отца, меня окутывает не только дочерняя любовь, печаль, сожаление о том, что многие события происходят без него, но и глубокая благодарность и уважение к его сложной работе. Благодаря ему сейчас я реализую себя во всех проявлениях, и каждый день благодарю за время, которое нам жизнь отводит проводить вместе. И хотя между нами полгода тысячи лье морской рапы, и я знаю, что порой те, кто сидят рядом, больше отдалены друг от друга. И если есть возможность пройти сквозь пространство и время, то водные пространства не являются препятствием для тех, кто умеет терпеливо любить и ждать.

Илона ЛОЖЕНКО, Летняя школа журналистики «Дня»-2017
Рубрика: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments