Наша Родина просит помощи красноречия, потому что так много ее славных подвигов поминается глубокой молчанием.
Феофан Прокопович, украинский богослов, писатель, поэт, математик, философ, переводчик, публицист, ученый

У каждого человека свои звезды

20 ноября, 2018 - 15:40

Это поучительное высказывание вложил в уста Маленького принца Сент-Экзюпери, и для каждого человека оно имеет разный смысл. Я понимаю это высказывание по-своему: есть люди-звезды, которые, рождаясь и проживая свою жизнь, становятся ориентиром для других, освещают все вокруг собственной добротой, мудростью и любовью. Такие люди даже после смерти не угасают, а продолжают светить. Только теперь они - на небе, сияют и не дают потеряться или упасть тем людям, которые о них помнят.

 Для меня человеком-звездой был, есть и всегда будет Василий Иванович Игнатюк. Хочется вспомнить о Василии Ивановиче не в день его смерти, а в его день рождения. Во-первых, потому что до сих пор не верится, что его больше нет, а во-вторых, потому что моральные авторитеты никогда не умирают. Жизнь Василия Ивановича была интересной, разнообразной, но, к сожалению, короткой. По жизни он не шел, а пролетал, как вихрь, словно догадываясь, что осталось не так много времени. Все же за 55 лет он успел сделать немало вещей, которые навсегда увековечат его в памяти родных и знакомых, коллег и друзей, односельчан и единомышленников.

Кем только не приходилось работать этому многогранному и талантливому человеку. Василий Иванович был воспитателем группы продленного дня в Великороженской ВШ №2 Косовского района, параллельно учась в Ивано-Франковском государственном педагогическом институте им. В. Стефаника на филологическом факультете. Работал завучем по учебно-воспитательной работе в Ричкивской СШ, директором Городянской ВШ Косовского района, стал членом Народного Руха Украины, преподавал допризывную подготовку юношей в Стопчативской ВШ Косовского района. Был депутатом Среднеберезовского сельского совета, к тому же одним из его организаторов и заместителем председателя сельского совета и секретарем исполкома, а затем - многократным депутатом Косовского районного совета. Работал учителем в Среднеберезовской ООШ I-III ст. Косовского района и одновременно получал второе высшее образование по специальности "Общая психология. Теория и история психологии "в Прикарпатском национальном университете им. В. Стефаника.

После окончания университета Василий Игнатюк работал преподавателем в этом же университете на факультете повышения квалификации педагогических кадров, поступил в аспирантуру, сдал экзамены кандидатского минимума, в архивах Ивано-Франковска и Львова собирал материалы для кандидатской диссертации на тему "История развития социальной психологии в Восточной Галичине конца XIX - первой половины ХХ века". Впоследствии Василий Иванович становится директором Среднеберезовской ООШ I-III ст. и одновременно продолжает чтение лекционных курсов по социальной и общей психологии в Ивано-Франковском богословском университете им. святого Иоанна Златоуста. Он одним из первых в Украине разрабатывает программу, а за ней первый учебник "Основы общей психологии" для студентов-богословов, философов и религиоведов.

Это человек, который больше всего любила свой родной край. Василий Иванович увлекался историей, изучал ее и хорошо знал, он активно работал над краеведческой и исторической тематикой. Собирал материалы и печатал ряд научных статей об известных уроженцах Березова и Украины. Издал серию кроссвордов по религиоведению, библиоведению и христианской этике. Организовал и стал редактором березовской газеты "Голос края". Используя архивные материалы и воспоминания очевидцев, издал монографическое исследование "Средний Березов: школа в жизни села". Работал над архивными материалами и другими источниками, готовя к изданию следующую научную работу об истории церквей и деятельности священнослужителей Березовского края. – Из-за внезапной смерти осталась незавершенной кандидатская диссертация и научные труды.

Вот еще одно высказывание, которое касается Василия Ивановича: "Все гениальное просто". Он был действительно очень простой, доброй, искренней, мудрой и открытой личностью, мог найти общий язык с любым человеком - от ученого до простого сельского жителя. Несмотря ни на что, всегда был в хорошем настроении, умел поддержать в трудную минуту. Умело играл на аккордеоне, пел в церковном хоре и мужском ансамбле "Кришталь". Василий Иванович Игнатюк 19 лет проработал директором в родной для меня Среднеберезовской школе. Он был хорошим учителем, всегда с пониманием относился к ученикам, умел вдохновить и поддержать. В памяти всплывает воспоминание об одном разговоре с Василием Ивановичем. Наша встреча состоялась осенним воскресным утром возле церкви. Я была расстроена и разочарована, что из-за влияния родителей не поступила на журналистику. Василий Иванович был в курсе дела и решил меня немного подбодрить, рассказав одну байку:

 - Однажды лягушка решила попить сметаны и упала в банку. Сразу же начала тонуть, поэтому запаниковала. Но, немного успокоившись, начала синхронно двигаться. Силы покидали ее, но она не сдавалась и взбила масло. А потом выпрыгнула из банки. Так лягушке удалось спастись. А что ей помогло? Ей помогла вера в себя и свои силы. И у тебя все получится, я верю, только не сдавайся. Ты станешь хорошим журналистом. Все у тебя будет хорошо.

Прошло уже 4 года, а я до сих пор вспоминаю эту байку, особенно тогда, когда тень сомнений падает на меня, вспоминаю и улыбаюсь. Улыбаюсь каждый раз, когда в воспоминаниях всплывает образ Василия Ивановича. Это человек, который научил меня бороться, преодолевать жизненные невзгоды с улыбкой на лице, быть сильной, делать то, что любишь, и любить то, что делаешь. Он человек-звезда, всегда будет светить для меня ярким светом, будет освещать мою жизненную дорогу и помогать мне в темные и зловещие времена.

Оксана СКИЛЬСКАЯ, Летняя школа журналистики «Дня» - 2017


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ