Первый попавшийся лжец и обманщик может развалить целое государство, тогда как упорядочения вещей даже в одном доме невозможно без благодати Божией.
Иван Мазепа, украинский военный, политический и государственный деятель, Гетман Войска Запорожского

Украинские женщины и модернизация

3 октября, 2017 - 13:22

В XXI веке вопрос гендерного равенства считается решенным, пройденным и приемлемым. Женщины в наше время захватили все сферы жизни, различные отрасли: от преподавателей в университетах до высших правительственных должностей. Мы знаем Ангелу Меркель, федерального канцлера Германии, Хиллари Клинтон, самую влиятельную хозяйку Белого Дома в истории США, ДилмуРусеф, президента Бразилии, Мишель Обаму, первую леди США, и многих других. А что мы знаем об украинских женщинах, украинском феминистском движении и пути к тому гендерному равенству, которое мы сейчас имеем? Это интересный аспект, который, к сожалению, еще недостаточно исследован. Именно в 2017 году в Украине появилась ценная книга, «Украинские женщины в горниле модернизации» под общей редакцией Оксаны Кись - первая, в которой систематически изложена история украинских женщин, именно женщин, а не женщины. Это важно, ведь каждая судьба интересна и трагична по-своему, а значит - достойна внимания.Это, в частности, отметила Оксана Кись на официальной презентации книги во Львове. Она является составителем книги, историком, антропологом, сотрудницей Института народоведения НАН Украины и главой украинской Ассоциации исследователей женской истории и, собственно, инициатором книги.

«Мы охватываем период с конца XIX до середины XX в., который мы позволили себе назвать модернизацией, период резких изменений в украинском обществе, связанный не только с новыми технологиями, но и с новыми идеологиями. Одна из этих идеологий феминизм, другая - рационализм. Они существенно сказались на мировоззрении украинцев, политических процессах. Очевидно, что разные разделы этой книги рассказывают о разных аспектах модернизации. Мы начали с традиционной крестьянской семьи с тем, чтобы понимать, откуда стартовали модернизационные процессы, и двигались дальше, затрагивая представительниц украинской интеллигенции Галичины, процессы Первой мировой войны, участие женщин как в военных усилиях, так и в волонтерской работе, далее двигались к женскому образованию. В этой книге вы не найдете много о женском движении, о выдающихся украинках. Эта книга о обычных украинских женщинах, которые не просто проживали эту историю, а были и ее создателями, участниками, активными деятелями. В этой книге речь идет и о крестьянках, и о работницах, и о молодых женщинах, и о старых мещанках, о представительницах разных слоев, о коммунистках и о националистках, об этнических украинках и представительницах разных наций, для которых Украина была Родиной. Эта книга не дает нам однозначных ответов, какой была женская судьба, потому что эти судьбы были очень разными. Они не могут быть только героическими или только трагическими, или драматическими... Эта книга непростая, но предназначена для тех, кто не стремитсяукраинских женщин воспевать или оплакивать, а для тех, кто хочет знать, познавать, думать о прошлом и учиться» , - отметила Оксана Кись.

Авторами стали 9 исследовательниц, среди которых Ольга Бежук, Марина Воронина, Марта Гавришко, Мирослава Дядюк, Оксана Кись, Екатерина Кобченко, Елена Стяжкина, ИваннаЧерчович, Марьяна Байдак. «Это основательные тексты, результат многолетних исследований каждой из нас, авторские студии. К каждому разделу мы привлекли перечень рекомендуемого чтения научных публикаций, обратившись к которым, вы сможете углубить свои знания, если та или иная тема вас заинтересует, - говорит Оксана Кись. - Практически в каждом тексте найдутся женские воспоминания в той или иной форме, женские нарративы. Будь то письма, дневники или мемуары. Потому что одна из наших задач, как представительниц женской истории, заключалась в том, чтобы женские голоса были услышаны, чтобы сами женщины прошлого могли говорить к читателям и читательницам, следовательно, в книге вы найдете очень много фрагментов собственно женских, личных свидетельств».

Это еще одно белое пятно в истории Украины. Как ни странно, но даже в Википедии есть определение «первой» и «второй волны» феминизма, указан мировой опыт, а раздел «Украинское женское движение» еще не написан. Хотя все мы знаем из истории, что именно в 1812 году появились Институты благородных девиц. Следующей волной были образовательные реформы в 1850 году и отмена крепостного права в 1861-м. Это стало основанием для того, чтобы получить образование женщинам, давало право выпускницам преподавать в начальных классах женских гимназий или быть домашними наставницами, что законодательно закрепили в 1876 году. Каждое десятилетие несло свои изменения, которые вели к тому, что мы имеем сейчас. Исследовав, прочитав, осмыслив, можно многое понять. Оценить прошлое и, возможно, будущее. Понять, последователями кого мы являемся, и никогда не сдавать свои позиции. Если во времена ОУН, УПА, Второй мировой войны, в условиях риска, нестабильности и тоталитарности были личности, которые протестовали, проявляли незаурядную храбрость, то сегодня мы должны отдать дань уважения им, знать о них и гордиться этим.

Мария НИТКА, Летняя школа журналистики «Дня» -2017
Рубрика: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments