Первый попавшийся лжец и обманщик может развалить целое государство, тогда как упорядочения вещей даже в одном доме невозможно без благодати Божией.
Иван Мазепа, украинский военный, политический и государственный деятель, Гетман Войска Запорожского

Власть, студенты и русановцы – кто кого?

Почему намерение строительства модульного общежития для студентов Киевского университета имени Бориса Гринченко вызвало скандал
17 августа, 2018 - 14:00
Фото из открытых источников

В Университете Гринченко довольно давно существует проблема с обеспечением студентов жильем. Сейчас вуз имеет общежитие на 365 мест на улице Старосельской, 2. Также арендует два этажа общежития спортивного лицея на Вацлава Гавела, в котором проживает 156 студентов и 80 сотрудников. Поскольку на работу в университет было принято почти 60 сотрудников, которые переселились из АР Крым, Донецкой и Луганской областей, студенты поселяются в общежития 12 учебных заведений г. Киева, с которыми университет имеет партнерские отношения. Это создает значительные неудобства для студентов, поскольку условия проживания там далеки от идеала. Кроме того, студенты вынуждены тратить время и средства на проезд несколькими видами общественного транспорта. Поэтому поселение на бульваре Шамо, 18/2 части студентов в определенной степени способствовало бы решению проблемы, поскольку общежитие находился бы в непосредственной близости от корпуса университета. Новое общежитие Университета Гринченко на Русановке могло бы вместить ориентировочно 186 студентов.

21 августа 2017 года мэр Киева Виталий Кличко подписал распоряжение Исполнительного органа КГГА «Об установлении быстровозводимых мобильных жилищно-бытовых модулей на территории Киевского университета имени Бориса Гринченко (бульвар Игоря Шамо, 18/2)». В начале августа этого года, согласно данному распоряжению, в Днепровском районе начались подготовительные работы к строительству общежития.

Но, как оказалось, жители Русановки другого мнения. Только была поставлена ограда территории, как активисты Русановки сразу же показали свое недовольство. Жители района обратились к депутату Киевсовета Олесю Маляревичу, чтобы он помог в остановке строительства. Многие возмущались тем, что не были проинформированы заранее. Хотя еще в декабре 2017 года университету был предоставлен ответ на поставленные вопросы Органа самоорганизации населения «Комитет микрорайона «Русановка» относительно возможного строительства общежития университета на данной территории.

Депутат же со своей стороны поспешил с обнародованием заявлений – объявил об общественных слушаниях. Они состоялись 9 августа, к ним был приобщен и ректор Университета Гринченко Виктор Огневьюк. Но здесь следует внести поправку, ведь, по словам ректора, слушания как таковые не проводились. «Никаких общественных слушаний не было. Согласно ч. 1 ст. 21 Закона Украины «О регулировании градостроительной деятельности», общественным слушаниям подлежат разработанные в установленном порядке проекты градостроительной документации на местном уровне: генеральные планы населенных пунктов, планы зонирования территорий, детальные планы территорий. Проведение соответствующих общественных слушаний обеспечивается Департаментом градостроительства и архитектуры исполнительного органа Киевского городского совета. Указанный Департамент никакого отношения к проводимой встрече не имел, официального сообщения о проведении встречи в формате общественного обсуждения (слушания) не было, представителей районной госадминистрации на заседании не было, счетная комиссия не избиралась, подсчет голосов не проводился. Все сказанное выше дает основания делать вывод о том, что принятые на собрании резолюции не имеют ничего общего со статусом «общественных слушаний», - говорит Виктор Огневьюк.

Вместе с тем обсуждения состоялись, основная масса жителей Русановки (в некорректной форме) высказалась против строительства общежития, поскольку оно будет мешать их спокойной жизни. Тогда депутат Олесь Маляревич, как и положено чиновнику, который «заботится» о своих избирателях, обратился к городскому голове Виталию Кличко с целью остановить строительство общежития. Такое обращение он прикрепил под постом в Фейсбуке на своей странице.

Возможно, этот план мог сработать, если бы студенты не подняли волну недовольства. Ведь никто не имеет права запрещать строительство на отведенной Университету территории. Но почему-то русановцы решили, что могут распоряжаться данным земельным участком, целевое назначение которого – строительство и обслуживание университета. Чем более абсурдными кажутся объяснения, тем агрессивнее действуют люди. Сколько раз лента комментариев переполнялась от фраз: «студенты будут пить, курить и материться», «бесцельно бродит по улицам, разбрасывать пустые пивные банки и искать приключений», «будут наркоманы и проститутки» и т.д. Разумеется, что такого унижения студенты не смогли стерпеть. Но в своих аргументах за строительство общежития не упали до уровня этих людей и четко обосновывали свое мнение.

Вместе с тем следует отметить, что от жителей Русановки прозвучали и дельные мысли. Например, относительно существующих проблем с коммуникациями на острове, о том, что новостройка может вызвать новое нагрузки на микрорайон.

Некоторые активисты высказывались за строительство школы на месте общежития, ведь Русановский лицей не имеет достаточно места для всех учащихся. Но какое отношение имеет эта территория к другому образовательному учреждению? И почему жители общины выдвигают такие предложения, а не само руководство лицея?

Университет в связи с ситуацией, сложившейся 13 августа, написал заявление, в котором обосновал законность строительства общежития, и разместил все связанные с этим документы. Также настаивает на своей позиции: «Университет не воспринимает предвзятого отношения к студентам, всегда защищал и будет защищать их законные права и достоинство, а также права и достоинство всех граждан Украины. Для нас непонятно желание отдельных граждан препятствовать законному строительству на том основании, что жильцами общежития будут студенты, или из-за других, ими придуманных причины, не имеющих ничего общего с реальностью. Мы считали и считаем, что жилые районы существуют для того, чтобы там строилось жилье и жили люди, иначе они потеряют перспективу».

13 августа студенты также написали письмо мэру Виталию Кличко, в котором просят все же помочь законному строительству общежития.

Так, депутат Олесь Маляревич дал обещание, что он найдет место для строительства общежития. Но как скоро это будет сделано? Как отмечает ректор Виктор Огневьюк: «Олесь Маляревич является влиятельным и активным депутатом, заместителем председателя фракции, заместителем председателя бюджетной комиссии и, конечно, влияет на решение различных вопросов. Возможно, ему под силу найти площадку для строительства другого общежития, ведь в этом есть острая необходимость. Странным выглядит лишь то, что в округе депутата Маляревича строить общежитие нельзя, даже если это вполне законно, а в округе другого – пожалуйста. А если местные жители и там будут против? Это замкнутый круг. Ответственный депутат должен мыслить интересами всего города, а не только округа, на котором избирается. Он является депутатом Киевского городского совета, а не микрорайона».

«Университет Гринченко, созданный территориальной общиной Киева, является конкурентоспособным, а по темпам роста – одним из признанных лидеров в украинском образовании. Развитию больше всего мешает отсутствие необходимого количества мест для проживания студентов, – отмечает ректор Виктор Огневьюк, и добавляет: Так получилось, что Университет Гринченко – системообразующее учреждение в образовании г. Киева. А наш город является не только официальной столицей Украины, но и общепризнанной студенческой столицей Украины. Только в этом году в столичные учебные заведения подавали заявления 33,13 процента всех поступающих Украины. Университет Гринченко является 12-м по количеству поданных заявлений среди всех высших учебных заведений Украины. Этим нужно гордиться. Киев, по моему убеждению, должен делать все, чтобы стать студенческой столицей Европы, а для этого, кроме всего прочего, нужно строить современные общежития. Сейчас необходимо сделать все, чтобы прекратить отток украинских студентов за границу. Уверен, что большинство жителей Русановки тоже патриоты своей страны и понимают, как важно не потерять молодежь и будущее Украины! Как важно привлечь к работе в школы и детские сады лучших педагогов, а их надо готовить и отбирать, обеспечивать профессиональный рост. Им, кстати, жилье тоже требуется. Польские университеты, к примеру, прилагают максимум усилий, чтобы забрать абитуриентов из Украины. Они реконструировали все старые общежития и построили новые. Там давно поняли, что студенты способствуют наполнению бюджетов городов, заполняют не очень популярные среди местных рабочие места и, что самое главное, являются человеческим капиталом, который обеспечивает развитие страны».

Скоро новый учебный год. У студентов Университета Гринченко он может ознаменоваться забастовкой под стенами КГГА. Об этом официально заявили представители парламента Университета на странице в Фейсбуке.

Дар’я ЧИЖ, Літня школа журналістики «Дня» - 2018
Рубрика: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments