Выбирать себе правительство вправе лишь тот народ, который постоянно находится в курсе происходящего.
Томас Джефферсон, выдающийся политический деятель, дипломат и философ эпохи Просвещения, один из авторов Декларации независимости США, 3-й президент США в 1801—1809 годах

«Вы голодны»?

14 июля, 2016 - 12:07

Вот это вопрос, который вы можете увидеть в заголовке, год назад услышали десятки людей из разных городов. Причем от одного и того же человека, которого раньше не видели никогда в жизни. От кого?

Андрей Лысенко - студент уже третьего курса Киевского национального университета. Год назад он, как и многие студенты, попробовал себя в программе Work and Travel USA 2015, в течение которой посетил Нью-Йорк, Чикаго, Медисан, Вашингтон и другие города.

Наверное, читателя заинтересует, на каких профессиях работают студенты, участвующие в подобных программах. Ответ прост - чаще всего в сфере услуг (уместно будет сказать, что в Америке занятость населения в этой сфере около 80%).

Вот и Андрей, несмотря на химическую специализацию в университете, работал продавцом, кассиром в таких заведениях, как River walk pub, Rocky pizza pasya и KFC (Kentuki Fried Chicken) в переводе с английского «Жареный цыпленок из Кентукки».

Остановимся подробнее на последнем месте работы. Специфика этого заведения заключается в том, что закрытие кухни занимает полтора часа. Поэтому повара, чтобы не задерживаться на работе, начинают закрывать рабочее место за полтора часа до закрытия заведения. И чтобы решить проблему, чем кормить последних гостей, еду готовят заранее на эти последние часы работы. Но никто не знает, сколько людей придется накормить, поэтому продукцию готовят с запасом. Особого ущерба такая система не приносит, ведь себестоимость изделия в несколько раз меньше цены продажи.

 Таким образом, после закрытия остается куча нераспроданной продукции, которую обычно отдают работникам или просто выбрасывают. Второй вариант совсем абсурдный. Как это выбрасывать в мусор кучу свежего мяса, когда у нас на Родине люди живут на 50 долларов в месяц (а цена восьми куриных ножек в KFC составляет 15$)?!

Но избыток продукции превышал потребность всех работников учреждения (и, наверное, их семей и друзей тоже), поэтому все отправлялось в помойку. Пока в заведении не появился наш Андрей...

После окончания рабочего дня Андрей забирал всю еду, которая осталась, и по дороге домой раздавал ее украинским студентам или просто незнакомцам. Неоднократно подходил к людям с фразой "Are you hungry?" (Вы проголодались?) Ко всем прохожим. И в ответ "ну, немного" отдавал пакет с курицей со словами: «Это вам от украинцев» (конечно же, в английском переводе). Вот так Андрей комментирует свои действия: "Хочу хоть немного поднять мнение иностранцев об украинцах. Считаю, вот такие маленькие поступки и формируют образ типичного украинца. Кто-то дома расскажет: "А вот меня сегодня один украинец угостил курицей". Тем более что выбрасывать столько "жареных денег" на помойку рука не поднимается".

Андрей, вспоминая свои первые дни в KFC, рассказывает о том, как поссорился с администратором из-за сломанного куриного крылышка, которое хотели выбросить. "А как же животные или голодные студенты?" – обратился студент к ошеломленному подобным вопросом администратору.

Я была свидетелем, когда работники из «Сильпо» вынесли огромного плюшевого мишку (с оторванным ухом) и сожгли. Ведь никто не купит испорченную вещь. Почему нельзя было отдать эту игрушку в детский дом?! Или еду из разных супермаркетов или фаст-фудов наподобие KFC направлять в места для бездомных, а не на помойку? К сожалению, я не знаю подобных случаев. Но надеюсь, что они есть.

Мария Матяж, Летняя школа журналистики «Дня»
Рубрика: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments