Язык - это способ рождения мыслей: когда "нет языка", человеку просто-напросто "нечем думать".
Оксана Забужко, украинская писательница, поэтесса, философиня

Закон человечности

15 октября, 2017 - 12:40

Знаете, как научить медведя танцевать?

Кладете под ноги ему горячее железо и включаете музыку.

Анекдот о медведе в цирке

 

У нас есть ценности индивидуальные, общенациональные, общечеловеческие. Но до сих пор нет названия для таких ценностей, которые изначально являются общими для нас, людей, и других живых существ, которые бок о бок живут с нами. Для многих — если нет слова, то нет и ценностей. Однажды человек провозгласил себя царем природы и стал покорять своей воле всех живых существ. Но ведь в начале человек боялся животных, обожествлял их ... Потом взял в качестве помощников. А потом — обрек на рабскую судьбу. И даже закон долгое время был ему не указ.

СМИ много рассказывают о случаях жестокого обращения с животными, и один телевизионный репортаж еще в детстве врезался мне в память. В селе от одного из домов часто доносились отчаянное завывание собак. Их, бродячих, отлавливал один из жителей и у себя дома убивал. Мне было очень страшно, когда я смотрела этот телесюжет. Я думала, что стоит только позвонить представителям закона, и жестокие смерти прекратятся. Но нет — селяне позвали телевизионщиков, потому что местная милиция не могла ничего сделать — просто не имела на это права. Так объяснили в сюжете.

К счастью зверюшек в августе вступил в действие обновленный Закон Украины «О защите животных от жестокого обращения». Теперь за приченение животному «мучения или увечья» живодера могут лишить свободы на срок от пяти лет до восьми, если он делал это на глазах у детей. В предыдущей версии закона казнь была куда мягче.

Казалось бы, требования, выдвинутые в законопроекте, являются более чем справедливыми. Чем страшнее наказание можно получить за преступление, тем боязнее его совершать. Однако это мнение разделяли не все депутаты. На разных этапах голосования на кнопку «против» нажали Александр Дроздик («Народный фронт»), Андрей Река («Народный фронт»), Александр Долженков («Оппозиционный блок»), Иван Мельничук («Блок Петра Порошенко») и Егор Соболев («Самопоміч»). Хорошо бы узнать, почему эти депутаты стали на этот бок.

Некоторые положения закона о гуманном отношении к животным, в частности, диким, еще до внесения поправок были достаточно четко прописаны: «Содержание диких животных в неволе допускается, если созданы условия, соответствующие их биологическим, видовым и индивидуальным особенностям». Но вряд ли крошечный бассейн дельфинария соответствует видовым особенностям дельфинов. Идея о том, что плавание в бассейне с дельфинами излечивает от всех напастей, — миф для сдирания денег. Дельфины при транспортировке в дельфинарии больше напоминают живые консервы, чем величественных морских существ. Их перевозят в маленьких железных коробках, которые почти не превышают размеров животных. Из-за этого большинство дельфинов погибают еще до того, как попадают в бассейны. О цирковых зверях, проводящих большую часть жизни в клетках, в которых едва могут развернуться, говорить не приходится. Дрессируют их жестоко: в ход идут кнуты и острые копья. А как иначе научить слона становиться на задние лапы, а медведя — ездить на велосипеде? Тигры тоже не по собственному желанию прыгают через огненные кольца. Эту информацию регулярно публикует общество защитников животных UA: animals. Эти же люди весной и организовали митинг «Цирк без животных», который собрал в Киеве возле памятника Т. Шевченко около трех тысяч человек.

Не стоит и объяснять, что приведенные выше примеры являются прямым нарушением закона Украины и неписаного закона человечности. И преступниками являются не только те, кто издевается над животными в зоопарках, но и те, кто платит деньги, чтобы на это зрелище посмотреть. У слонов нет адвокатов, поэтому для них и закон не выполняется. Во многих странах мира уже давно действует запрет на использование животных в цирках. В Украине тоже за последнее время некоторые города ввели этот запрет.

Уже прошло несколько месяцев, как обновленный закон вошел в силу. Пока СМИ нечасто сообщают об освобожденных из циркового рабства тиграх и медведях и посаженных за решетку владельцеах забавных пони и обезьянок, которые, удовлетворяя на площадях всей страны непритязательную публику, в 35-градусную жару теряли сознание от обезвоживания.

Марина СНИЖИНСКАЯ, ЛЖШ «Дня»-2016
Рубрика: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments