Не мыслям надобно учить, а мыслить.
Иммануил Кант, немецкий философ, писатель, антрополог, физик, библиотекарь, педагог, родоначальник немецкой классической философии

«Украине нужна качественная журналистика...»

Посол Марюс Януконис поделился опытом евроатлантической интеграции Литвы и отметил важную роль медиа в мире
19 июля, 2018 - 19:58

«Украине нужна качественная журналистика, потому что мы живем в сложном информационном мире, где много фейковых новостей, сомнительной информации, пропаганды. Журналисты всегда были мощным инструментом», - такими словами начал разговор с «летнешкольницами» Чрезвычайный и Полномочный Посол Литовской Республики в Украине Марюс Януконис. К тому же добавил, что мы имеем сильную, независимую, очень разнообразную журналистику, которая, в отличие от российской или белорусской, не имеет тем «табу».

Пан посол коротко прокомментировал прошедшие недавно саммиты Украина - ЕС, НАТО и встречу президента Дональда Трампа с Владимиром Путиным. Марюс Януконис считает, что саммит Украина - ЕС омел ожидаемых ход событий: «Украина имеет перспективу дальнейшего сближения с Европейским Союзом, но ей нужно делать «домашнее задание». В любой ситуации вашей стране нужно продвигаться по пути евроатлантической интеграции посредством реформ, выполнения договора об ассоциации, улучшения бизнес-климата и т.д.». Пан посол не мог не коснуться актуальной для украинцев темы членства в НАТО, поэтому рассказал о нелегком пути Литвы к присоединению, заверив, что настойчивость в действиях даст свои результаты в преодолении любых вызовов и препятствий.

В контексте связей наших стран пан Марюс отметил: «Есть один хороший пример совместной истории - между Литвой и Украиной, потому что у нас никогда не было споров и конфликтов». Поэтому сейчас развивается много проектов, которые связывают украинский и литовцев, например только что подписан меморандум о Балтийско-Черноморском транспортном коридоре.

ВПЕЧАТЛЕНИЕ

«ЛИТВА - ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫЙ ДРУГ УКРАИНЫ»

Эвелина КОТЛЯРОВА, Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко:

- Сдержанный, вежливый, идеальный украинский язык - настоящий дипломат. Такое впечатление сложилось в первые минуты встречи с послом Литвы в Украине Марюсом Януконисом. Разговор вселил в меня надежду, ведь по риторике пана посла было понятно, что Литва - последовательный друг Украины: «Украина и Литва не имели конфликтов с ХIV века, и это - достижение». Разговор получился серьезным и одновременно дружеским и веселым. Пан посол объяснил, что литовцы имеют очень консолидированное общество, поэтому в этом государстве легче было принять решение относительно НАТО. Интересно было слушать ответы на вопросы о важных дипломатических тенденциях от человека, непосредственно причастного к глобальным процессам. Однако не только серьезным был наш разговор – пан Януконис обозначил проблему с машинами на еврономерах анекдотом: «Литовцы приезжают в Украину и чувствуют себя как дома, ведь здесь все ездят на литовских номерах».

Летняя школа журналистики проходит при поддержке Центра информации и документации НАТО в Украине

Соломия НИКОЛАЕВИЧ, Летняя школа журналистики «Дня» - 2018, фото Руслана КАНЮКИ, «День»

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments