Не всякий человек способен быть у власти, а лишь такой, что по природе своей стремится к правде и справедливости.
Станислав Ореховский-Роксолан, украинский писатель, оратор, публицист, философ, историк, полемист, гуманист эпохи Возрождения

Чего ждать от визита в страну восходящего солнца?

Зеленский будет самым почтенным государственным деятелем на церемонии интронизации императора Японии Нарухито
21 октября, 2019 - 18:43
ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ПРЕСС-СЛУЖБОЙ ОП УКРАИНЫ

22 октября, в Токио состоится торжественная церемония интронизации Императора Нарухито, в которой будут принимать участие представители 196 стран, включая Президента Украины Владимира Зеленского. Напомним, что  59-летний Нарухито стал 126-м японским императором. Его отец Акихито отрекся от трона после 30 лет правления. Нарухито учился в Оксфордском университете и стал наследным принцем в 28 лет.

Следует отметить, что украинский президент будет едва ли не самым почтенным государственным деятелем на церемонии интронизации императора Японии Нарухито. Хотя японское правительство еще осенью пригласило многих ведущих политиков на эту церемонию, включая президентов США, России, Турции, однако эти страны будут представлять чиновники с невысоким рангом. Например, США будет представлять не вице-президент, как ожидалось, а министр транспорта Элен Чао, Россию — спикер Совета Федерации Матвиенко, КНР — вице-президент Ван Цишань.

С другой стороны, на церемонии ожидается широкое представительство от монархистских республик. Великобританию будет представлять Принц Чарльз, Испанию — король Филипп VI и королева Летиция, Нидерланды — король Виллем-Александер и его жена королева Максима, Бельгию — король Филипп и его жена Матильда.

Кстати, из-за прибытия многочисленных делегаций, выше упоминалось из 194 стран, было отменено много внутренних рейсов, чтобы можно было принять самолеты зарубежных лидеров.

Во время церемонии, за которой будут наблюдать миллионы японцев, императора, который будет в черно-оранжевой одежде, дизайн которого происходит из девятой церемонии, будет сопровождать к трону императрица Масако.

ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ПРЕСС-СЛУЖБОЙ ОП УКРАИНЫ

Ожидается, что император будет придерживаться сценария церемонии его отца в 1990 году и сделает призыв придерживаться пацифистской конституции Японии и исполнять обязанности символа государства.

После этого премьер-министр Японии Синдзо Абе произнесет приветственную речь от имени нации и призовет гостей повторить за ним «банзай», чтобы выразить надежду на долгую жизнь императора.

Сначала планировалось, что император и императрица проедутся в открытом автомобиле на расстояние три мили в Токио, где, как ожидалось,  их бы приветствовали сотни тысяч доброжелателей.

Однако в пятницу имперское агентство решило упразднить эту часть церемонии из уважения к жертвам супертайфуна Хагибис, который прошелся по восточной части Японии 12 октября.

После церемонии планируется, что император устроит банкет в Императорском дворце для королевских семей, а Синдзо Абе будет принимать гостей за обедом в гостинице Новый Отани.

Все эти мероприятия, как сообщают СМИ, предусматривают затраты более 120 млн долларов из государственного бюджета. Это вызвало критику со стороны брата императора, который заявил, что эти мероприятия носят главным образом религиозный характер, потому правительство нарушает предусмотренное конституцией отделение церкви от государства.

«Я хочу поблагодарить вас лично за неизменную позицию относительно территориальной целостности и суверенитета Украины»

Еще до церемонии интронизации японского императора Президент Украины Владимир Зеленский, который вчера начал четырехдневный рабочий визит, провел успешные переговоры с премьер-министром Японии Синдзо Абе. Он в первую очередь воспользовался этой возможностью, чтобы поблагодарить за последовательную политику Японии относительно поддержки Украины и непризнание попытки незаконной аннексии Крыма, сохранение санкций против России.

«Я хочу поблагодарить вас лично за неизменную позицию относительно территориальной целостности и суверенитета Украины», — отметил президент.

Он также рассказал о безопасностной ситуации на Донбассе и последних сдвигах в направлении прекращения войны и достижения мира.

Еще одной темой переговоров стало обсуждение инвестиции Японии в развитие инфраструктуры Украины.

Зеленский поблагодарил за финансовую помощь, которая с 2014 года достигла $1,8 млрд. «Мы заинтересованы в продолжении реализации инфраструктурных проектов при поддержке Японии. Особенно благодарны Японии за льготный кредит почти в $1 млрд на модернизацию Бортницкой станции аэрации. Надеемся, работы начнутся уже в начале следующего года», — отметил президент.

Кроме того, он поблагодарил японскую сторону за смягчение с 1 января 2018-го визового режима для граждан Украины и затронул вопрос внедрения безвизового режима для украинцев в канун Олимпийских игр 2020 года в Токио.

Со своей стороны Синдзо Абе высоко оценил результаты реформ, проведенных в Украине, и заверил, что Япония и в дальнейшем будет поддерживать нашу страну во внедрении позитивных изменений. Владимир Зеленский пригласил премьер-министра Японии посетить Украину.

Ожидается, что Президент Зеленский, которого сопровождает жена Елена, встретится с руководителями нижней и верхней палат парламента, членами японской парламентской ассоциации дружбы с Украиной, руководством Японского агентства международного развития и Японской ассоциации новой экономики, представителями японского бизнеса.

Кроме того, запланирован ряд двусторонних встреч Владимира Зеленского с лидерами иностранных стран.

Мыкола СИРУК, «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ