Кто знает грех только по словам, тот и о спасении ничего не знает, кроме слов.
Уильям Фолкнер — американский писатель, прозаик, лауреат Нобелевской премии по литературе

Годовщина президентства Трампа

Эксперты – о причинах и последствиях «шатдауна»
22 января, 2018 - 19:23
ФОТО REUTERS

На днях, а именно в ночь с 20 на 21 января, в США начался так называемый шатдаун (government shutdown) — временная приостановка работы органов власти и госучреждений из-за отсутствия финансирования. Интересно, что это событие совпало с годовщиной пребывания президента Дональда Трампа на должности главы государства. По этому поводу он написал в Twitter: «Сегодня год моего президентства, и демократы захотели сделать мне хороший подарок — #DemocratShutdown». Демократы, со своей стороны, обвиняют главу Белого дома в «шатдауне» и предложили свой хедж тег #TrumpShutdown, который моментально обрел большую популярность, чем президентский.

Напомним, события развивались следующим образом. 18 января палата представителей Конгресса США одобрила законопроект о временном финансировании работы правительства страны до 16 февраля, но на следующий день сенат не смог проголосовать за него. Этот законопроект должен был набрать необходимых 60 голосов. А у республиканцев только 51 место в сенате и причем Маккейн  отсутствовал, потому им была нужна поддержка демократов, чтобы  в итоге проект набрал необходимое количество голосов.

Последствия «шатдауна» были ощутимы незамедлительно. В частности, на выходных была закрыта для посетителей статуя Свободы, а пресс-служба Белого дома перестала отвечать на звонки. Также прекратили работу американские федеральные ведомства.

Следует отметить, что нынешний проект временного бюджета США — уже четвертый по счету для администрации Дональда Трампа. Последнее решение по этому вопросу было принято в конце декабря 2017 года, срок его действия закончился в полночь 20 января. Сейчас правительство может финансировать только самые необходимые расходы.

Бюджетный спор между демократами и республиканцами касается расходов на оборону и финансирование строительства стены на границе с Мексикой, на которую планируется потратить $18 млрд. В частности, демократы настаивают на том, чтобы расходы на оборону не росли сверхпропорционально по сравнению с другими статьями. А главная причина отказа многих демократов поддержать временное финансирование — отсутствие мероприятий по защите от депортации около 800 тысяч нелегальных мигрантов, которые въехали в США несовершеннолетними.

Напомним, в сентябре прошлого года президент Трамп поручил свернуть программу Обамы о защите молодых иммигрантов DREAMERS, которые детьми прибыли в США с родителями нелегально и не имеют соответствующих документов.

В воскресенье президент США Дональд Трамп резко раскритиковал демократов и даже предложил изменить процедуру голосования для возобновления работы правительства. «Демократы просто хотят, чтобы в нашу страну шли бесконтрольные потоки нелегальных иммигрантов. Если тупиковая ситуация сохранится, то республиканцы должны перейти к варианту с 51 процентом голосов (ядерная опция) и проголосовать за реальный, долгосрочный бюджет», — написал он в Twitter.

ФОТО REUTERS

Однако такое предложение президента почти сразу было отброшено лидером республиканцев в сенате Митчем Макконнеллом. Как сообщает «Голос Америки», Макконнелл назначил на час дня в понедельник (а если удастся — на более раннее время) голосование по новому законопроекту о государственных расходах, который позволит правительству работать до 8 февраля. Однако демократы, несмотря на отрицание республиканцев, как и раньше, настаивают на включении в законопроект положения о защите от депортации приблизительно 800 тысяч молодых иммигрантов, привезенных родителями в США в детском возрасте.

Со своей стороны лидер демократов в сенате Чак Шумер назвал Трампа ненадежным переговорщиком. Он отметил, что стороны несколько раз приближались к решению, впрочем президент Трамп каждый раз опять апеллировал к консерваторам, которые поддерживают антииммигрантскую политику.

В последний раз «шатдаун» в США имел место в октябре 2013 года при президентстве Барака Обамы и длился 16 дней. Кстати, это первое в истории США закрытие правительства, когда одна партия контролирует и Белый дом, и обе палаты Конгресса.

«День» обратился к американским экспертам с просьбой прокомментировать ситуацию с «шатдауном» и рассказать, кто виноват и каким может быть выход из нее.

«И ДЕМОКРАТЫ, И РЕСПУБЛИКАНЦЫ СЧИТАЮТ, ЧТО МОГУТ ПОЛИТИЧЕСКИ ВЫИГРАТЬ ОТ ТАКОЙ СИТУАЦИИ»

Джон ГЕРБСТ, глава Евразийского центра Дину Патричиу в Атлантическом совете США, экс-посол США в Украине, Вашингтон:

— И демократы, и республиканцы считают, что они могут политически выиграть от такой ситуации. На демократов оказывает сильное давление ее политическая база, чтобы защитить DREAMERS и не позволить Трампу ограничить иммиграцию. Республиканцы, со своей стороны, считают, что американская общественность в конечном итоге накажет демократов за прекращение деятельности федерального правительства из-за иммиграционного вопроса. 

Что касается возможного компромисса между обеими сторонами ради принятия законодательства по финансированию правительства. В определенный момент  на протяжении следующей недели, или двух недель, станет понятно, какая партия пострадала политически больше от этого безвыходного положения. И тогда эта сторона предложит определенные уступки.

Как известно, в настоящее время республиканцы обвиняют демократов, что из-за «шатдауна» пострадают военные. Хотелось услышать ваше мнение по этому поводу и, в частности, относительно того, как повлияет «шатдаун» на деятельность Государственного департамента.

— В действительности министерство обороны не очень пострадает от этой ситуации. Подавляющее большинство направлений его деятельности будет и в дальнейшем финансироваться. А этого как раз нельзя сказать о Государственном департаменте. Что самое важное, теоретически работники этого ведомства не будут получать плату на протяжении всего срока действия временной приостановки финансирования федерального правительства. Конгресс может всегда это позже уладить, но это ненадежная вещь. Между тем основная дипломатическая деятельность будет продолжаться.

«ЭТО НЕ КОНЕЦ СВЕТА, НО ПРОБЛЕМА»

Адриан КАРАТНИЦКИЙ,   старший сотрудник Атлантического света США, управляющий партнер Myrmidon Group LLC:

— Проблема вращается вокруг программы DACA (The Deferred Action for Childhood Arrivals ),  позволяющей длительное пребывание детей, которые незаконно иммигрировали в США со своими родителями. Трамп хочет, чтобы она была ликвидирована или применена как краткосрочная программа, а демократы хотят ее защитить.

Президент может вести переговоры и искать компромисс, но он чувствует, что находится в более сильном положении, когда может обвинять демократов в «шатдауне». Так что это может продолжаться некоторое время, пока опросы не покажут, кто больше пострадал от этого — Трамп или демократы.

Весь персонал министерства обороны остается на работе как высокие должностные лица Государственного департамента. Все управление воздушным движением остается в силе, как и работа ключевых институтов, таких как ФБР и ЦРУ.

Они считаются необходимыми, как и система социального обеспечения и государственной помощи, которая остается на месте. Но в понедельник большинство сотрудников в больших министерствах будут оставаться дома, и они не будут получать плату, хотя позже они могут уладить это дополнительными рабочими днями и сверхурочной работой. Я не уверен, что расследование Мюллера считается важным. Если это не так, тогда у нас может быть постоянный «шатдаун»!

Проверки новых самолетов, лицензирование новых проектов и тому подобное — все прекращается, следовательно, произойдет задержка. Но страна будет защищенной, как и посольства. Федеральные паспортные офисы также закрываются, но небольшая часть персонала будет выдавать паспорта и обрабатывать визы, поскольку из-за этого может произойти серьезная задержка.

Следовательно, это не конец света, но проблема, если она будет долго продолжаться.

Мыкола СИРУК
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments