Корень демократии в активности граждан, а залог - в обеспечении прав человека.
Зиновий Красовский, поэт, писатель, общественный и политический деятель, политзаключенный советских лагерей, член Украинской Хельсинской группы

MH-17: четыре года спустя

О результатах расследований и перспективах наказания преступников
16 июля, 2018 - 19:56
ФОТО REUTERS

17 июля исполняется ровно четыре года со дня сбития «Боинга 777» компании Малайзийские авиалинии, следовавшего рейсом MH-17 из Амстердама в Куала-Лумпур. Все пассажиры и члены экипажа — 298 человек — погибли.

К этой дате министры иностранных дел стран «Большой семерки» сделали совместное заявление, в котором резко осудили сбитие пассажирского самолета в 2014 году и отметили, что полностью поддерживают работу Объединенной следственной группы (Joint Investigation Team, JIT) и что ее выводы о роли России в сбитии являются «неопровержимыми, значимыми и глубоко тревожными». «Мы призываем Россию немедленно в духе доброй воли сотрудничать с Австралией и Нидерландами, чтобы объяснить и решить все соответствующие вопросы, касающиеся любых потенциальных нарушений международного права», — говорится в документе.

НЕОПРОВЕРЖИМЫЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА

И хотя независимые друг от друга расследования, в частности, Объединенной следственной группы и исследовательской поисковой сети Bellingcat, указывают на российский след в этом деле, пока еще никто не был привлечен к ответственности за преступление.

В конце мая этого года JIT обнародовала выводы своего следствия. Эксперты из Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины пришли к неопровержимому выводу: Боинг был сбит с помощью зенитно-ракетного комплекса «Бук», прибывшим на Донбасс из 53-й зенитной ракетной бригады в Курске. В качестве доказательств этого факта общественности представили видео, на котором зафиксирована перевозка в сопровождении конвоя именно этого «Бука», с помощью которого был сбит самолет. Также было установлено происхождение ракеты, сбившей авиалайнер, — она была изготовлена на предприятии в Московской области в 1986 году, сообщает DW. Никаких имен на пресс-конференции не называли, однако считают, что к сбиванию причастные несколько десятков человек. При этом следствие призвало всех, кто знает какую-то информацию об инциденте, откликнуться.

Параллельное расследование относительно сбивания самолета над Восточной Украиной проводила следственная группа Bellingcat, которая не только установила маршрут перевозки «Бука» из РФ в Украину, но и уже назвала имя подозреваемого в причастности к преступлению, которым оказался высокопоставленный офицер ГРУ России Олег Иванников, известный под именем «Андрей Иванович» и позывным «Орион», говорится в статье на сайте Bellingcat. Вероятно, Иванников принимал участие в перевозке установки из России в Украину и назад, в 2014—2015 гг. координировал действия пророссийских сепаратистов в Луганской области и бойцов так называемой группы Вагнера, пишет Би-Би-Си.

После обнародования выводов JIT США заявили, что полностью доверяют этим данным. «Пришло время для России прекратить врать и взять ответственность за роль в сбитии», — написала тогда в Twitter пресс-секретарь Госдепартамента США Гизер Нойерт. Правительства Нидерландов и Австралии также заявили, что считают Россию ответственной за роль в сбити самолета — такое заявление есть на сайте нидерландского правительства. Свою роль в трагедии Россию также призвали признать НАТО и ЕС. 

ВКЛАД УКРАИНЫ

На минувшей неделе Верховная Рада ратифицировала Соглашение между Украиной и Нидерландами о международном правовом сотрудничестве относительно преступлений, связанных с сбитием самолета рейса MH-17 Малайзийских авиалиний 17 июля 2014 года. Документ предусматривает, что расследование будет завершено нидерландской стороной и дело будет слушаться в нидерландском суде.

24 МАЯ 2018. БУННИК. ПОВРЕЖДЕНАЯ РАКЕТА, КОТОРУЮ ИСПОЛЬЗОВАЛИ ЭКСПЕРТЫ ОБЪЕДИНЕННОЙ СЛЕДСТВЕННОЙ ГРУППЫ В КАЧЕСТВЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ ПРИЧАСТНОСТИ РФ К СБИТИЮ «БОИНГА» МАЛАЙЗИЙСКИХ АВИАЛИНИЙ НАД ДОНБАССОМ / ФОТО    РЕЙТЕР

«День» обратился к экспертам с просьбой прокомментировать состояние проведенного за четыре года после катастрофы расследования и перспективы того, что оно будет доведено до конца, а те, кто совершил преступление, будут привлечены к ответственности:

«БЫЛО БЫ ЖЕЛАТЕЛЬНО, ЧТОБЫ РЕШЕНИЕ СУДА КОНСТАТИРОВАЛО ФАКТ АГРЕССИИ РОССИИ ПРОТИВ УКРАИНЫ, А ЭПИЗОД АГРЕССИИ — УНИЧТОЖЕНИЕ ГРАЖДАНСКОГО САМОЛЕТА — КВАЛИФИЦИРОВАЛСЯ КАК ВОЕННОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ»

Владимир ВАСИЛЕНКО, доктор юридических наук, Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины

— В данном случае, речь идет о наказании физических лиц, виновных в совершении военного преступления во время агрессии. Если дело дойдет до суда и он примет приговор в отношении лиц, виновность которых в совершении этого преступления будет доказана, было бы желательно, чтобы решение суда констатировало факт агрессии России против Украины, а эпизод агрессии — уничтожение гражданского самолета — квалифицировался как военное преступление.

В решении суда будет идти речь об уничтожении самолета и причинении смерти около 300 гражданским лицам. Ответственными за это преступление будут признаны конкретные физические лица, причастность которых к совершению преступления будет убедительно установлена.

Что касается перспектив развития дела, то следствие завершается и все заинтересованные страны, ранее принимавшие участие в работе международной следственной группы, пришли к согласию о слушании дела в нидерландском суде. Определено даже местонахождение суда — местность Схипхол в районе международного аэропорта, где построено специальное помещение, в котором будет проходить слушание дела. Когда конкретно начнется суд, пока не известно.

Расследование на четвертый год после преступления еще не завершено, поскольку его обстоятельства и простые, и сложные. Не трудно доказать факт уничтожения гражданского самолета Малайзийских авиалиний во время вооруженного конфликта, вызванного агрессией РФ против Украины. Очевидным является факт гибели пассажиров этого самолета, уничтоженного российской ракетной системой, которой командовали военнослужащие российской армии. Установлено очень много беспрекословных фактов, это подтверждающих, в частности номер военной части, конкретные физические лица, причастные к ввозу на территорию Украины этой ракетной системы, а затем вывозу ее в РФ. Но вместе с тем материалы дела основываются не на показаниях людей, непосредственно причастных к преступлению, а преимущественно на непрямых доказательствах. И в этом сложность доказания совершения преступления конкретными людьми. Нужно собрать такую сумму непрямых доказательств, которая не только количественно свидетельствовала бы о факте преступления, а качественно давала возможность квалифицировать действия конкретных лиц как преступление. Здесь важны доказательства, указывающие, что именно эти конкретные лица были причастны к совершению преступления. Поэтому следствие продолжается до сих пор, но, надеюсь, скоро будет завершено.

Пока нидерландские следователи не обнародовали список конкретных лиц, которые подозреваются в совершении преступления. Суд, вне сомнения, примет решение об уголовном наказании конкретных лиц, виновность которых в уничтожении гражданского самолета и гибели большого числа людей будет доказана. Но не факт, что эти лица будут реально наказаны, ведь Россия отрицает свою причастность к совершению этого преступления и вряд ли выдаст лица, которые будут приговорены к тем или иным срокам наказания.

Нидерландский суд, прокуратура, правоохранительные органы, очевидно, будут требовать выдачи этих лиц. Но предварительно можно предположить, что Россия откажется выдать их. Вынудить РФ к этому могут лишь мощные системные международно-правовые санкции против России как государства-агрессора.

«ДОКАЗАТЕЛЬСТВА НЕ ОСТАВЛЯЮТ МЕСТА ДЛЯ СОМНЕНИЙ»

Эдвард ЛУКАС, старший вице-президент Центра анализа европейской политики

— Это позорно, что четыре года спустя никто не был привлечен к ответственности за это преступление. Собранные доказательства из открытых источников, осуществленных Bellingcat и другими, не оставляет места для сомнений; нидерландское и другие расследования являются аналогичными. И все же Кремль продолжает «туманить ум» и выдвигать пустые угрозы с большим успехом, в то время как желание Дональда Трампа встретиться с Владимиром Путиным с глазу на глаз демонстрирует все четко.

Наталия ПУШКАРУК, «День»
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments