Это суровая диалектика - чтобы пойти дальше, надо знать, откуда идти.
Джеймс Мейс, американский историк, политолог, журналист, профессор Киево-Могилянской академии, исследователь голодомора в Украине

Россия расширяет «пояс нестабильности» в Европе

Что стоит за протестами «желтых жилетов» во Франции
10 декабря, 2018 - 18:49
РИСУНОК ВИКТОРА БОГОРАДА

Четвертые выходные протестов так называемых желтых жилетов во Франции оказались самыми ожесточенными, несмотря на то, что на прошлой неделе власть формально удовлетворила главное требование людей не поднимать налоги на горючее. Полиция задержала более полутора тысяч протестующих. Сейчас же список требований «желтых жилетов» расширился: они выступают за общее снижение налогов, повышение заработных плат и пенсий, а также против политики президента Франции Эммануэля Макрона и его курса реформ. Протесты очень быстро переросли в столкновения с погромами, люди били витрины магазинов, грабили их, поджигали авто, жгли шины и баррикады, дрались с полицейскими, из-за чего стражи порядка применили против них слезоточивый газ и водометы. По всей стране за ситуацией следили почти 90 тыс. полицейских, из них в Париже — 8 тыс., сообщает DW. Также в выходные в целях безопасности не работали туристические объекты: Эйфелевая башня, Лувр, музей д’Орсе, оперные театры.

Разворачивание протестов во Франции, естественно, вызвало у украинцев ассоциацию с событиями Революции Достоинства, и не только из-за схожести событий на улицах, но и потому, что просматривается вероятная причастность к ним Москвы в попытке воспользоваться временной нестабильностью.

«Конечно, это весьма примитивный взгляд, который гуляет по нашему «Фейсбуку», — видеть за событиями в Париже исключительно руку Москвы. Но правда и в том, что любая нестабильность в странах ЕС выгодна РФ и подхватывается и поощряется как ольгинским тролятником в соцсетях, так и вполне реальными радикальными структурами и крайне правыми или левыми, щедро приготовленными Кремлем, движениями внутри европейских стран. И, как ни странно, но в заварушках всегда «случайно» появляются российские «туристы» и «любители шпилей» в балаклавах, с матерными словами и воплями чисто на французском nazad. У России «нюх» на кризисы, и она виртуозно умеет их подпитывать — через своих внутренних лоббистов или туристов», — написала в Facebook первый заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко.

На мысль о российском следе наталкивает и другой факт: в соцсетях появилось фото, на котором изображено, как во время протестов в Париже двое мужчин развернули флаг так называемой «ДНР». В ответ на этот инцидент глава Службы безопасности Украины Василий Грицак заявил: «Международные границы не являются преградой для российской гибридной агрессии. Грязными методами Кремль разрушает европейскую стабильность, потому что видит в ней угрозу для себя», — говорится на странице СБУ в Facebook. «По информации СБУ, российские спецслужбы должны организовать аналогичные провокации в Бельгии, Германии, Испании, Болгарии и других европейских странах», — отмечается также в сообщении.

«Москва хочет дезорганизовать Европу и посеять в ней хаос. И бороться с гибридной агрессией Москвы в ЕС одними разговорами на конференциях и успокоительными заявлениями на брифингах уже не выйдет. Это факт», — написал в соцсети руководитель Центра военно-политических исследований Дмитрий Тимчук.

Как неоднократно отмечала главный редактор «Дня» Лариса Ившина, «Путин питается нашими грехами», а в этом случае это касается европейских стран. Ведь, как свидетельствует практика, Франция — далеко не первая страна, где Москва отрабатывает подобный сценарий. Стоит напомнить о попытке государственного переворота в Черногории, за которой, как свидетельствуют эксперты и данные недавнего расследования Bellingcat и The Insider, вероятнее всего, стоит Россия. Отравление в Великобритании нервно-паралитическим агентом «Новичок» бывшего двойного шпиона Сергея Скрипаля и его дочери вызвало возмущение мирового сообщества и высылку российских дипломатов. В ноябре в Австрии разоблачили отставного военного, которого подозревают в том, что он в течение 20 лет шпионил в пользу России, из-за чего глава МИД Карин Кнайссль (на свадьбе которой еще в августе побывал президент РФ Владимир Путин) отменила визит в Москву, пишет DW.

«День» обратился к эксперту с просьбой рассказать о том, чем в действительности вызваны протесты «желтых жилетов» и какую роль играет в них Россия.

Наталия ПУШКАРУК, «День»

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments