Я - для того, чтобы голос моего народа достойно вел свою партию в многоголосом хоре мировой культуры.
Олекса Тихий, украинский диссидент, правозащитник, педагог, языковед, член-основатель Украинской Хельсинской группы

5 событий уходящей недели

3 августа, 2018 - 11:51

28 июля 2018 года. Брюссель. Бывший глава каталонского правительства Карлес Пучдемон вернулся из Германии в Бельгию. На совместной пресс-конференции с нынешним лидером правительства Жоакимом Торрой он сообщил, что продолжит борьбу за независимость региона и освобождение заключенных каталонских политиков. Ранее Верховный суд в Мадриде отозвал международный ордер на арест Пучдемона, передает DW.

1 августа 2018 года. Гонолулу. Северная Корея передала США останки 55 погибших во время Корейской войны 1950—1953 гг. американских военных. Церемония состоялась на Гавайских островах, и в ней принял участие вице-президент США Майк Пенс. Президент США Дональд Трамп в Twitter поблагодарил лидера КНДР Ким Чен Ина за то, что он «сдержал слово» и начал процесс возвращения домой останков погибших.

30 июля 2018 года. Афины. Греки вышли к зданию парламента, чтобы почтить память погибших в результате пожаров в Аттике. По последним данным, стихия унесла жизни 91 человека, еще десятки — получили ранения, передает Euronews. Премьер-министр страны Алексис Ципрас взял на себя политическую ответственность за трагедию, пообещал разработать план устранения нарушений, допущенных при застройке берега, и провести реформу гражданской службы защиты, во избежание подобных инцидентов в будущем.

31 июля 2018 года. Александрия. В США начался суд над Полом Манафортом — американским политтехнологом, сотрудничавшим с экс-президентом Украины Виктором Януковичом и «Партией регионов», а возглавлявшим предвыборный штаб президента США Дональда Трампа. Во вступительном слове прокурор Узо Асони, в частности, заявил, что Манафорт получил от пророссийской власти в Украине 60 млн долларов, скрыл доход в 30 зарубежных банках и не уплатил налоги на большую часть этой суммы, отмечает Reuters. Ожидается, что судебный процесс будет длиться три недели и в сентябре Манафорт опять предстанет перед судом.

1 августа 2018 года. Аппер-Лейк. Пожары в северной Калифорнии, продолжающиеся больше недели, охватили территорию в 320 тыс. акров (почти 13 тыс. квадратных километров) — площадь, больше территории Лос-Анджелеса, сообщает CNN. Огонь унес жизни семи человек, в том числе трех пожарников, и уничтожил более тысячи домов. Были эвакуированы 38 тыс. человек. СМИ пишут, что только в июле Калифорния израсходовала четверть своего бюджета на борьбу с пожарами.

Подготовила Наталия ПУШКАРУК, «День». Фото Рейтер
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments