Я - для того, чтобы голос моего народа достойно вел свою партию в многоголосом хоре мировой культуры.
Олекса Тихий, украинский диссидент, правозащитник, педагог, языковед, член-основатель Украинской Хельсинской группы

5 событий уходящей недели

10 августа, 2018 - 11:42

5 августа 2018 года. Остров Ломбок. Землетрясение магнитудой 6.9 баллов, что случилось на индонезийском острове Ломбок в воскресенье 5 августа, отняло жизни, по меньшей мере, 347 человек, 1500 — получили ранение, 165 тысяч были вынуждены покинуть свои дома, сообщает CNN. Индонезия находится в Тихоокеанском огневом поясе, потому ее регулярно поражают землетрясения. В 2004 году подземные толчки в Индийском океане повлекли цунами, в результате которого погибло свыше 200 тыс. человек.

8 августа 2018 года. Моншике. Борьбу с лесными пожарами в Португалии ведут почти полторы тысячи пожарников, 450 пожарных машин и больше десяти самолетов. Огневая стихия бушует на юге страны еще с третьего августа и непрерывно двигается со склонов Моншике на юг к Алграве, невзирая на попытки власти избежать повторения сценария прошлогодних пожаров, которые отняли жизнь 114 человек, передает Reuters. Эксперты говорят, что огонь уничтожил уже 21 тыс. гектаров леса.

7 августа 2018 года. Париж. Во Франции на этой неделе столбик термометра поднялся до 36 градусов по Цельсию, а в 67 регионах страны был объявлен оранжевый уровень опасности. Из-за жары вырос уровень загрязнения воздуха, потому в Париж, Лион и Страсбург ограничили въезд некоторых типов авто, отмечает  Euronews.

7 августа 2018 года. Богота. Во время инаугурации новый президент Колумбии Иван Дуке пообещал объединить страну, бороться с коррупцией и улучшить состояние экономики, отмечает Би-Би-Си. Кроме этого, он отметил, что изменит мирное соглашение с повстанческой группой FARC. 42-летний Дуке стал самым молодым лидером Колумбии за 70 лет и сменил на этом посту Хуана Мануэля Сантоса, который руководил страной с 2010 года в течение двух сроков.

7 августа 2018 года. Тбилиси. Около секции интересов Российской Федерации в посольстве Швейцарии в Грузии состоялся протест по случаю 10-ой годовщины начала пятидневной российско-грузинской войны, которая закончилась фактической оккупацией российскими войсками грузинских регионов Абхазия и Южная Осетия и признанием РФ их независимости. «То, что делала и делает Россия против суверенного государства — это война между Россией и Грузией, это агрессия, это оккупация и это игнорирование всех международных норм», — заявил президент Грузии Георгий Маргвелашвили, сообщает DW.

Подготовила Наталия ПУШКАРУК. Фото Рейтер
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments