Я - для того, чтобы голос моего народа достойно вел свою партию в многоголосом хоре мировой культуры.
Олекса Тихий, украинский диссидент, правозащитник, педагог, языковед, член-основатель Украинской Хельсинской группы

50 голосов в ООН

Россия активно укрепляет свои позиции в Африке
7 марта, 2018 - 12:06
ФОТО REUTERS

Агрессия России против Украины вынуждает нас более внимательно присматриваться ко всем аспектам жизни этой страны. Особенно к тем, которые прямо или косвенно имеют отношение к нам. Это касается также места, веса России в мировом содружестве, ее активной работы по созданию и расширению так называемого «русского мира». Так как его расширение суживает наши возможности распространения правдивой информации о событиях в Украине. В наших СМИ достаточно детально отслеживается все, что происходит в этом направлении относительно Европы, США. Здесь больших достижений у России нет, несмотря на все усилия ее и ее сторонников. Напротив, постоянно увеличивается сопротивление намерениям России, растет понимание разрушительных последствий ее политики. Но есть регион, где попытки России  расширить территорию «русского мира» дают определенные результаты. Этот регион — Африка, а точнее — подсахарская Африка. Это — 50 стран, 50 голосов в ООН. В отличие от европейских стран, события в Украине географически не имеют к ним отношения, потому и не влияют напрямую на их политику относительно России.  Россия же проводит в этих странах целеустремленную экономическую, военную экспансию и привлекает их в сферу своего влияния. Знание этих процессов должно было заставить руководство Украины  уделить больше внимания африканскому направлению внешней политики Украины.

«МАШИНА» СССР

Для восстановления и укрепления своих позиций в Африке Россия использует солидную научную базу, созданную еще во времена СССР: Институт Африки при РАН, Центр африканских исследований в Петербурге, журнал «Азия и Африка сегодня». При МИД России есть должность спецуполномоченного по странам Ближнего Востока и Африки, который большую часть своего времени проводит в странах региона. Для координации деятельности российских организаций, государственных и негосударственных, в 2009 году под эгидой ВТБ была создана некоммерческая структура «Афроком». В ее рамках в 2016 году для сосредоточения усилий исключительно на экономическом сотрудничестве создали «Африканскую деловую инициативу». С каждой из африканских стран подписаны десятки договоров, которые создают надежную правовую базу для работы российских компаний в Африке. Работают 17 межправительственных комиссий по экономическому сотрудничеству.  Упоминавшийся ВТБ в нескольких странах открыл свои филиалы, а также вложил 2 млрд долларов в «Афроэксимбанк». В то же время Россия списала долг африканским странам на 20    млрд долларов.   Как результат — в 2016 году Африка была единственным регионом, с которым товарооборот России вырос.

ПОМОЩЬ ЭКОНОМИКЕ — ИНСТРУМЕНТ ВЛИЯНИЯ

Конечно, главным инструментом влияния в конкретной стране является помощь в сфере экономики.  Россия в этой сфере не является главным игроком в Африке. Если товарооборот Китая со странами Африки в 2016 году составил более 300 млрд долларов, у США — 100 млрд,  то у России он составил  14,5 млрд долларов. Но Россия пытается всячески наверстать влияние времен СССР.  Некоторые примеры. Россия занимает первое место по поставкам странам Африки военной техники и вооружения.   Строит атомные электростанции у ЮАР и Нигерии, планирует ее строительство в Судане, помогает в создании ядерных центров в Кении и Замбии. Помогла Анголе в запуске спутника «Ангосат» из космодрома «Байконур». Разрабатывает второе в мире по запасам месторождение платины в Зимбабве. 35 российских компаний, среди которых «Рособоронэкспорт», «Зарубежгеология», «Интер РАО», РЖД, получили лицензии на работу в Эфиопии. В Бурунди строят завод по выпуску ЛЕД-ламп.  В Сенегале — рыбоперерабатывающий завод. В Намибии «Ренова»  добывает уран, а в ЮАР — марганец. В Гвинее «Русал» разрабатывает месторождение бокситов. В Либерии «Северсталь» добывает железную руду. В Анголе «Алроса» контролирует добывание драгоценных камней. По всей Африке российские компании занимаются поисками новых месторождений природных ресурсов. В Экваториальной Гвинее «Лукойл» добывает нефть и планирует вернуться в Нигерию. Перечень можно было бы продолжать.    

ДИПЛОМАТИЯ

Успехам российских компаний в Африке способствует активное внимание руководства страны к этому региону. В. Путин посетил Марокко, Алжир, Ливию, Египет, дважды был в ЮАР. Д. Медведев в ранге президента России был в Нигерии, Анголе, Намибии. Недавно вернулся из Марокко. У Путина есть два советника по африканским вопросам: С. Иванов (работал в Кении) и И. Сечин (работал переводчиком в Анголе и Мозамбике). Министр иностранных дел России С. Лавров посетил ЮАР, Зимбабве, Мозамбик, Эфиопию, Анголу, Южный Судан, Алжир, Бурунди. В ближайшее время опять планирует посетить Анголу, Мозамбик, Намибию, Эфиопию, Зимбабве.  В 50 странах подсахарской Африки работает 35 посольств России. Кстати, Украина имеет здесь 6 посольств. Соответственно в Москве имеют свои посольства 33      африканские страны. В Киеве — 3       (два из которых представляют прокремлевские страны). В Москве постоянно находится кто-то из президентов, премьер-министров, министров той или иной африканской страны. Три года назад в Кремле собрали форум африканских выпускников советских и российских вузов. Перед ними выступил президент России. Эта активность значительно выросла после введения относительно России санкций после агрессии в Украину.

Чтобы картина была целостной относительно Африки как региона, стоит сказать несколько слов о Северной Африке, которая, собственно, принадлежит к арабскому миру.    

После захвата Крыма и усиления военно-морской базы в Тартусе (Сирия) Россия возобновляет свои позиции в Египте: проводятся совместные военные учения, на границе с Ливией создается военная база, будет строиться АЭС, создан Египетско-российский университет. В Ливии россияне контролируют самую боеспособную военную силу под командованием выпускника российского вуза генерала Хафтара и печатают для него деньги. Алжир традиционно является крупнейшим покупателем российской военной техники, что обусловливает определенную его зависимость от России и раздражает Францию. Таким образом, цепочка «Крым    — Сирия — Египет — Ливия    — Алжир»  делает Россию влиятельным игроком в бассейне Средиземного моря.

Такая активность России имеет следствием рост ее влияния в странах Африки и формирует позитивное к ней отношение. Это дает России надежду на укрепление  положения в треугольнике США — Россия — Китай.  

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ДИВИДЕНДЫ

Какие же, в конце концов, политические дивиденды из этого имеет Россия на примере отдельных стран?

Правящая партия ЮАР «Африканский национальный конгресс» официально признала так называемый референдум в Крыму и квалифицировала события 2013—2014 гг. в Украине  как государственный переворот. В ООН последовательно поддерживает российскую позицию.

Панафриканский парламент, который расположен в ЮАР, после эмоционального выступления бывшего президента Ганы Д. Роллингса о праве народов на самоопределение, в марте 2014 года поддержал т.н. референдум в Крыму.

Президент Судана, фельдмаршал Омар аль-Башир, который разыскивается Международным уголовным судом за преступления против человечества, является личным другом В.     Путина. Часто бывает в Москве. Договаривается о военной базе России в Судане. Также последовательно голосует во всех международных организациях в поддержку России.

Недавно свергнутый президент Зимбабве Роберт Мугабэ тоже был личным другом В. Путина и часто бывал у него в гостях. Делился опытом выживания в условиях санкций. Он вместе с бывшим президентом ЮАР Дж. Зумой были единственными африканскими лидерами,  присутствующими на военном параде в Москве 9 мая 2015 года. Также последовательно поддерживают Россию в ООН.  Какую позицию займет новое руководство Зимбабве, покажет время.

Президент Уганды Й. Мусевени  активно набивается в друзья Путина и уже посетил Москву по его приглашению.

Министр иностранных дел Эфиопии Воркнех Гебейеху во время визита в Москву «продемонстрировал готовность отстаивать позицию России на международных площадках». Его коллега из Танзании Бернард Мембе там же в Москве заявил, что «Россия    — это сверхдержава», и призвал открыть в Москве представительство Африканского Союза. И не всегда все так сухо, дипломатично. Еще один их коллега из Южного Судана оказался лириком: «У нас всегда хорошая погода. Светит солнце, бесплатная сауна. Не сидите здесь в Москве, приезжайте к нам».

В Мали во время обострения ситуации на севере собрали более 10 000 подписей под письмом к Путину с просьбой прийти и помочь установить мир.

Экваториальная Гвинея до сих пор посылает своих ребят в Севастополь учиться морскому делу.

В Камеруне  напечатали почтовую марку с портретом Путина.

И «вишенка на торте»: Россия подписала договор о сотрудничестве в оборонной сфере с королем Свазиленда  Мсвати ІІІ.

Подобное отношение к России имеет следствием  голосование в ООН резолюций о нарушении Россией прав человека в Крыму. Если в декабре 2016 года ее поддержали 9 стран подсахарской Африки, то в декабре 2017 года — только 3 (из 50) — Ботсвана, Либерия и Сейшелы (Генеральный прокурор Украины абсолютно правильно выбрал именно Сейшелы для своего отдыха в знак благодарности за их позицию в ООН).

Полем битвы за свое место в мире является не только Европа и США. Россия это понимает. Растущее   сопротивление своей политике в Европе и в Северной Америке она компенсирует укреплением своих позиций в Африке.

За все годы независимости ни один из президентов, премьер-министров Украины не был ни в одной стране подсахарской Африки. По большому счету, этот регион отсутствует во внешней политике Украины. На сегодняшний день функционируют всего лишь три полноценных посольства — в Сенегале, Нигерии, Кении.  Равно как и их лидеры обходят Украину.

Руслан ГАРБАР, директор «Центра африканских исследований»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments