Люди, у которых есть свобода выбора, всегда выберут мир.
Рональд Рейган, 40-ий Президент США

Азиатский марафон Трампа

Эксперт: «Этот визит будет лучше, чем его поездка в Европу...»
6 ноября, 2017 - 18:29
ФОТО REUTERS

Президент США Дональд Трамп начал свое азиатское турне, которое является самой длинной за последние 25 лет поездкой главы Белого дома в этот регион, в пятницу с посещения Гавайских островов. В ходе 12-дневного визита, который проходит в период высокого напряжения в отношениях с Северной Кореей, у американского президента запланировано посещение пяти стран.

Северная Корея в последнее время наращивает свои ядерные и ракетные испытания на нарушение резолюций Совета безопасности ООН; США уже предостерегали, что не исключают никаких вариантов своих ответных действий.

На базе ВВС Гикгем на острове Оагу его ознакомили с тайным отчетом Тихоокеанского командования вооруженных сил США. После брифинга Трамп с первой леди Меланией отбыли в Перл-Харбор и возложили цветы к мемориалу корабля «Аризона», который затонул 7 декабря 1941 года во время атаки японских самолетов на американскую базу.

В воскресенье утром Трамп прибыл на американскую военную базу Йоката. Выступая перед американскими военными, он заявил: «Никто, ни один диктатор, ни один режим... не должны недооценивать решительность американцев». Позже в этот день он встретился с премьер-министром Синдзо Абе за обедом, после чего лидеры двух стран сыграли в гольф.

После Японии Трамп посетит Южную Корею, чтобы выразить поддержку Сеулу. Как известно, глава Белого дома ранее резко высказывался относительно Северной Кореи из-за активизации ракетных и ядерных испытаний, которые проводит КНДР. Трамп не будет посещать демилитаризованную зону на границе между Югом и Севером, зато побывает в военном комплексе США Кемп-Хамфис около Сеула.

Как сообщают СМИ, во время визита в Пекин Трамп призовет Китай занять более жесткую позицию относительно Пхеньяна.  Кроме того, в самолете президент США заявил журналистам, что рассчитывает на встречу с президентом России Владимиром Путиным во время поездки. Как предполагают, его встреча с Путиным может состояться во время форума организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества в Дананге во Вьетнаме 10-11 ноября. В России о возможности такой встречи еще 3 ноября заявлял спикер президента России Дмитрий Песков.

«Нам нужна помощь Путина относительно Северной Кореи», — сказал Трамп по прибытии на военную авиабазу вблизи Токио. Он добавил, что будет встречаться со многими разными лидерами. Северная Корея составляет «большую проблему для нашей страны и для мира», и «мы хотим решить ее», сказал президент США.

Во Вьетнаме Трамп примет участие в саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества в городе Дананг, а также посетит Ханой. В финале турне президент США должен был принять участие в саммите с лидерами Ассоциации государств Северо-Восточной Азии в столице Филиппин Маниле 13 ноября. Однако поездку продлили на один день, чтобы Трамп также смог попасть на саммит стран Восточной Азии.

Последним американским президентом, который делал подобный марафон по региону, был Джордж Буш-старший. Его турне состоялось в конце 1991 года.

По словам представителей администрации, визит Трампа имеет две основных стратегических цели. Во-первых, успокоить союзников и стратегических партнеров США, что Вашингтон остается стойким в своей оппозиции к испытаниям баллистических ракет и ядерного оружия в Северной Корее. Трамп будет также давить на Китай, чтобы оказать дополнительное давление на Северную Корею, чтобы прекратить свою деятельность и прекратить его программу распространения ядерного оружия.

Вторая цель поездки в Азию Трампа заключается в демонстрации того, что Соединенные Штаты будут продолжать поддерживать основные многосторонние институции региона, АТЕС и АСЕАН. Интересно, что в двух заявлениях Белого дома в азиатской поездке Трампа специально не упоминается саммит Восточной Азии (EAS), но и упомянутые институции, связанные с АСЕАН.

«ВНИМАНИЕ ТРАМПА БУДЕТ СОСРЕДОТОЧЕНО НА ПОДДЕРЖКЕ ЮЖНОЙ КОРЕИ»

«День» обратился к старшему научному сотруднику и директору Центра военно-политического анализа в Гудзонском институте, Вашингтон, Ричарду ВАЙЦУ, который также является экспертом организации Wikistrat и старшим научным сотрудником Центра новой американской безопасности (CNAS), сфера исследований которого включает вопрос региональной безопасности в Европе, Евразии и Восточной Азии, а также внешнюю и оборонную политику США, с просьбой прокомментировать визит американского президента в этот регион и упомянутые выше цели Белого дома. 

Внимание Трампа будет сосредоточено на поддержке Южной Кореи и использовании его встреч в одной столице, чтобы оказывать давление на другую (как он уже поступает по отношению к Китаю, поощряя возрождение нации «воина Японии»). Он также, вероятно, хочет отвлечь внимание от своих проблем дома, особенно с расследованием российских связей во время его избирательной кампании.

Существует напряжение между привлечением российской поддержки относительно ограничения ядерных амбиций Северной Кореи, которая требует встречи с Путиным, и приуменьшением его связей с Москвой.

Президент США может иметь экономические цели, которые, как выглядит, больше волнуют его подчиненных.

Что касается ожиданий экспертного сообщества от этого азиатского турне президента, то они заключаются в следующем: этот визит будет лучше, чем его поездка в Европу — в идеале такой, как на Ближний Восток.

Эксперты ожидают, что поездки в Японию и Корею пройдут хорошо, но мы беспокоимся о Китае, позиция Трампа относительно которого была нестабильна.

— Накануне этого азиатского турне некоторые издания опубликовали статьи с такими заглавиями: «Будет ли означать визит Трампа в Азию, что лидерство США в этом регионе бесповоротно отдано Китаю?». Трамп должен показать, что он может стратегически мыслить, а не просто оперативно, во избежание худшего, пишет еженедельник Diplomat. Между тем Economist опубликовал статью под названием «Повестка дня Дональда Трампа в Азии является загадкой, но он получит мало заслуги за то, что появится в этом регионе». А каково ваше мнение по этому поводу?

— Когда избрали Трампа, мы думали, что его долговременный фокус будет направлен на урегулирование отношений с Китаем, но с тех пор президента отвлекли другие вызовы подобно его предшественникам. Если администрация больше всего обеспокоена Северной Кореей, то она может продолжать подчинять свою обеспокоенность относительно Китая.

«Форбс» пишет, что «Дональд Трамп направляется в Азию, чтобы заключить оборонные соглашения по всей границе Китая, но ему также будет нужно соглашение с Китаем, чтобы взять  под контроль Северную Корею». А что вы думаете по поводу такого предположения?

— Оборонных соглашений будет меньше, чем во время недавней поездки на Ближнем Востоке, но китайцы могут хотеть, чтобы он сократил объемы продаж вооружений Тайваню и Вьетнаму в обмен на уступки относительно Северной Кореи.

Мыкола СИРУК, «День»
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments