Музыка - почти единственное, что еще не стало для людей яблоком раздора.
Рэй Чарльз, американский певец, музыкант, один из самых известных в мире исполнителей джаза

Протестный сюрреализм в Молдове

26-27 августа 2018 в Кишиневе были жаркими, как из-за погоды, так и политических перипетий
29 августа, 2018 - 12:10
ФОТО З FACEBOOK-СТРАНИЦЫ ANDREI NАSTASE

Если смотреть со стороны на события, произошедшие в Республике Молдова в конце августа текущего года, то простому рядовому гражданину они будут казаться настоящим сюрреализмом. Учитывая это, в этом следует немного разобраться, для того чтобы получить какое-то представление о событиях, которые недавно имели место в столице страны - Кишиневе.

Протест со сложностями

26 августа 2018 года - накануне празднования Дня независимости Республики Молдова (РМ), должна была состояться масштабная акция протеста оппозиционных проевропейских партий «Действие и солидарность» Андрея Нэстасе, «Достоинство и справедливость» Майи Санду и Либерально-демократической партии Виорела Чеботару (объединились в июле 2018 года в Движение национального сопротивления ACUM («Сейчас»). Мероприятие было анонсировано еще в середине лета, и главной его целью было привлечь внимание общественности как внутри страны, так за рубежом к проблемам в Молдове - захват власти олигархом, лидером Демократической партии Владом Плахотнюком, коррупция, воровство миллиарда, а также обнищание и эмиграция населения страны. Масла в огонь протестного движения 26 августа добавил факт непризнания Верховным судом РМ в июле 2018 года выборов мэра Кишинева, где победил Андрей Нэстасе, недействительными.

Однако мероприятие, которое должно было перерасти в масштабную акцию неповиновения в случае отсутствия реакции властей на требования оппозиции - отставка правительства, отмена смешанной системы выборов, признание Андрея Нэстасе мэром Кишинева, а также аннулирование налоговой реформы, прошло с гораздо меньшим размахом и противоречивым результатом.

Так, вместо анонсированных 100-110 тыс. человек участие в протесте на стороне организаторов приняло гораздо меньше митингующих. Кроме того, главную площадку для проведения акции протеста - площадь Великого Национального Собрания, накануне не удалось поделить с представителями другой оппозиционной партии - Партии «Шор», которая, к слову, является партнером правящей Демпартии Влада Плахотнюка. В результате движению ACUM не удалось воспользоваться площадкой напротив здания парламента и пришлось занять территорию вокруг памятника Великому Господарю Молдовы Штефану Великому. В итоге полиция, которая обеспечивала порядок на площади Великого Национального Собрания во время протестов, подсчитала, что участие в протесте Партии «Шор» приняли около 5 тыс. человек, а на акцию Движения ACUM собралось 6,5 тыс.

В дальнейшем все выглядело как настоящий сюр.

Демонстрация Партии «Шор» оказалась организованной и подготовленной - сцена, микрофоны, план мероприятия, раздача «подарков» и т.п. Причем выглядела она как настоящий пикник - с шашлыками, песнями и танцами. Словно празднование Дня независимости уже началось. К участникам этой акции присоединились представители еще одной, тоже проевропейской, оппозиционной партии - Майи Лагуты, которая тоже подавала заявку на площадь именно на этот день. Участники акции, которую возглавил мэр города Оргеев бизнесмен Илан Шор, который в свое время был пиговорен судом первой инстанции к семи годам тюремного заключения за причастность к хищению миллиарда долларов из банковской системы Молдовы, пришли выступить в защиту открытых Шором социальных магазинов и против лидеров правых партий, к которым они отнесли и партии «Действие и солидарность» и «Достоинство и справедливость», протестовавших рядом.

В свою очередь Движение ACUM сосредоточилось у памятника Штефану Великому, расположенному на окраине той же площади Великого Национального Собрания в центре столицы. Однако, как отмечают обозреватели, это не выглядело как организованное действо - ни «импровизированной» сцены, ни микрофонов (кроме обычных мобильных мегафонов), ни сценария мероприятия и конечной цели. Звучали лозунги «Долой власть!», «Долой диктатуру!», «Страна принадлежит народу, а не олигархам!», «Правительство в отставку!» и т.п.

Фактически все выглядело как какофония. С одной стороны площади звучали лозунги одних политиков и общественных активистов в адрес власти, а с другой - лозунги других деятелей, но уже с несколько иным содержанием и направленностью, которые сопровождались танцами, пением и шашлыками. Простой человек, увидев это действо, скорее всего окончательно разочаруется в политикуме своей страны и власти в целом.

Понимая это, организаторы протестов движения ACUM решили провести марш по центральной улице молдавский столицы для пикетирования госучреждений. Однако непонятно, какой цели они хотели достичь, ведь в связи с Днем независимости правительством было принято решение даже последующие дни - с 27 августа по 2 сентября - сделать выходными для бюджетников. Пройдя возле этих учреждений, митингующие вернулись к памятнику Великому Господарю Молдовы и протест продолжился. Позже была принята резолюция, в которой содержались требования отставки правительства, отмены смешанной системы парламентских выборов и привлечения к уголовной ответственности виновных в хищении банковского миллиарда.

Вечером, когда оба митинга начали сходить на нет, лидеры оппозиционных партий «Действие и солидарность» и «Достоинство и справедливость» призвали своих сторонников продолжить митинг ночью перед памятником Штефану Великому для того, чтобы утром 27 августа, в День независимости Молдовы, встретить там руководство страны и не позволить возложить цветы к монументу. В результате небольшая часть митингующих осталась.

На следующий день манифестанты отказались расходиться на требование полиции покинуть территорию вокруг монумента Штефану Великому для проведения официальных мероприятий. В результате спецназу пришлось применить силу: людей выносили с площади за руки и ноги, несколько человек заявили, что получили травмы. После этого площадь была окружена несколькими кордонами полиции, чтобы президент РМ И. Додон, премьер-министр П. Филип и спикер парламента А. Канду смогли под свист и крики «Позор!» возложить цветы и тут же уехать.

Подытоживая обстоятельства

Фактически протесты проевропейской оппозиции в Кишиневе 26-27 августа не стали результативными и, по убеждению местных обозревателей, были более похожи на предвыборную кампанию, акцию ради акции.

Тем не менее, какими бы ни были положительные цели, которые преследовала оппозиция своим протестом, она допустила ряд ошибок, среди которых - неподготовленность к митингу, отсутствие четкого плана действий, отсутствие четкого месседжа для своих сторонников относительно будущих шагов для решения текущей политической ситуации в стране и т.д. Это простые и одновременно сложные вещи, однако без них невозможно объединять вокруг себя людей и эффективно действовать в будущем. Все прекрасно понимают проблему, однако стремятся найти ее решение. Этого, к сожалению, не было заметно.

 Зато власть в этой ситуации выглядела гораздо лучше, чем оппозиция - предоставление возможности проведения митинга, обеспечение порядка и недопущение провокаций.

Однако не следует считать, что только ошибки оппозиции привели к фактическому провалу протесаного движения в конце августа. Тот фон, который образовался в информационном пространстве в провластных СМИ накануне митингов, тоже не способствовал успеху предстоящей акции. Так, накануне была запущена тема «угрозы силового захвата власти», что, с одной стороны, позволило власти «более пристально присматриваться» к будущим событиям на площади Великого Национального Собрания, а с другой - напугать часть населения, которая выступает против любых силовых действий, особенно помня события в Кишиневе 7 апреля 2009 года и на Майдане в Киеве в 2014 году.

Кроме того, позиции лидеров оппозиционного движения были несколько дискредитированы обстоятельствами вокруг высылки из стран ЕС гражданки Украины/России Людмилы Козловской - председателя польского Фонда Open Dialog Fundation по подозрению в шпионаже в пользу Москвы и дестабилизации ситуации в регионе. Ведь они имели контакты с ней. Фонд обеспечивал им визиты в европейские страны для встреч с местными политиками. И это не важно, что эти контакты могли носить вообще невинный характер. Распространенная информация о связи оппозиционных лидеров якобы с российскими спецслужбами, по сути, была компрометирующей.

То есть протестное движение было несколько «подбито на взлете», и окончательно «сбито» 26 августа параллельным митингом своих оппонентов. Ко всему этому добавились еще и собственные ошибки.

Пока бурные выходные в Кишиневе де-факто могут сыграть в пользу пророссийского президента РМ И. Додона. Тот молдавский электорат, который еще сомневался, кого ему поддерживать, может в итоге определиться. Ведь на фоне какофонии лозунгов, заявлений и действий в рамках последних протестов, четкость и определенность заявлений президента, которого, несмотря на прошлые и настоящие возможные связи с Владом Плахотнюком, поддерживает значительная часть населения РМ, воспринимается как «луч света в темном царстве».

То есть сегодня можно констатировать, что ситуация в РМ накануне парламентских выборов характеризуется углублением политического кризиса и ростом противостояния между властью во главе с Демократической партией и ее главой Владом Плахотнюком и оппозиционными партиями, в частности «Действие и солидарность», «Достоинство и справедливость» и Либерально демократической партией. Партия социалистов РМ пророссийского президента страны Игоря Додона находится в публичной позиции наблюдения за процессом, с одной стороны заявляя о необходимости отстранения от власти олигархов, а с другой - не предпринимая более предметных действий по изменению текущей ситуации в стране. Наверное, ожидая благоприятных для себя обстоятельств.

Одновременно с этим можно констатировать, что это не последняя эскалация политического напряжения в РМ, ведь парламентские выборы не за горами - в феврале 2019 года, и они обещают быть достаточно горячими. Пока, по итогам августовских событий, игры на победу на предстоящем избирательном берлинале происходят с некоторым преимуществом власти. Однако за несколько будущих месяцев ситуация может измениться. Действия официального Кишинева в контексте внесенных изменений в систему выборов, внедрения налоговой реформы, отсутствия реакции на призывы оппозиции и во многом другом уже сегодня негативно воспринимаются руководителями европейских институтов. Так, Евросоюз уже отложил выделение первого транша макрофинансовой помощи Молдове из-за отмены результатов выборов в Кишиневе.

Итак, продолжение следует...

Антон Михненко
Рубрика: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments