Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Черногорский разворот

Опасные итоги парламентских выборов
01 сентября, 18:02

Коррупционные скандалы, экономический коллапс и «сербский вопрос» сделали возможным смену власти в Черногории, а с ней — курса страны во всех сферах жизни.

41 ПРОТИВ 40

Бессменный лидер Черногории Мило Джуканович, который привел страну к независимости в 2006-м и вступлению в НАТО в 2017 году, формально остается «у руля» и сейчас, потому что занимает должность президента.  Но с учетом того, что Черногория — парламентская республика, он и его политическая сила, Демократическая партия социалистов, может впервые за 30 лет лишится реальной власти.

ДПС осталась самой мощной политической силой в стране, став лидером гонки. За партию Джукановича проголосовало 35% избирателей — это самый высокий результат.  В новом парламенте в ДПС будет 30 депутатов. Однако даже вместе со своими традиционными партнерами — двумя социал-демократическими партиями и партиями меньшинств, на этот раз албанцев и боснийцев, без хорватов, которые из-за раскола в собственных рядах не попали в парламент — политическая сила Джукановича не имеет большинства. По предварительным данным, в ДПС с союзниками всего 40 мест — на одно (!) Меньше, чем в оппозиции.

Оппозиционный блок «За будущее Черногории», созданный на базе «Демократического фронта» (ДФ), имеет 32,5% и 27 мандатов.

Объединение «Мир есть наша нация» во главе с «Демократической Черногорией» получило 12,5% голосов избирателей — это 10 мест в будущем парламенте.

Платформа «Черные и белые», фактически это Гражданское движение УРА, имеет 5,5 голосов и четыре мандата.

Таким образом, три оппозиционные блока получают вообще 41 мест в будущем парламенте и впервые в истории независимой Черногории могут отправить ДПС в оппозицию.

«АФЕРА «КОНВЕРТ»

Среди аналитиков царит полное единодушие: результаты выборов — это цена, которую Джуканович и его команда заплатили за целый ряд громких коррупционных скандалов и за принятие спорного Закона о свободе вероисповедания.

Самые мощные антикоррупционные протесты прошли в Черногории в начале 2019 года, после того, как известный черногорский бизнесмен, владелец некогда мощной финансовой корпорации Atlas Group Душко Кнежевич опубликовал видео времен предвыборной кампании 2016 года, на котором он передает конверт с деньгами (97500 евро) Славолюбу Стиеповичу,  ближайшему соратнику Джукановича и на тот момент мэру Подгорицы. Это «черный нал» якобы пошел на финансирование предвыборной парламентской кампании Демократической партии социалистов.

ФОТО РЕЙТЕР

Бизнесмен утверждал, что Стиепович был простым курьером, а деньги шли Джукановичу. «Я давал ему все время деньги на выборы, на некоторые совместные проекты», — рассказал он в специальном видообращении.

Скандал получил огласку и получил даже собственное название — «Афера «Конверт».

На момент публикации компромата Кнежевич уже скрывался от черногорского правосудия в Лондоне.  Незадолго до того специальная прокуратура Черногории заявила, что из двух банков, имеющих отношение к компании — Atlas Bank и Инвестиционный банк Черногории (IBM) — было незаконно выведено около 550 млн евро.  Черногорский центральный банк ввел временную администрацию в этих двух учреждениях, прокуроры открыли дело против владельца.  Но Кнежевич обвинил прокуратуру и Центробанк в желании уничтожить его бизнес и вскоре покинул страну.  Через некоторое время он «пошел в наступление», обнародовав компромат на черногорскую власть.

Вскоре после появления компрометирующего ролика черногорское Агентство по предотвращению коррупции фактически частично подтвердило изложенные в нем факты, обнаружив, что Демократическая партия социалистов незаконно финансировала кампанию на выборах в парламент 2016 года.  ДПС обязали вернуть 47500 евро — незаконно потраченную сумму — в бюджет Черногории и оштрафовали на 20 тыс. евро (максимальное наказание за такого рода правонарушения).  О судьбе 50 тыс. евро из 97500 не сообщалось.

На фоне коррупционного скандала с «конвертом» в стране начались массовые протесты под лозунгом «97000 — Идите прочь» (намек на скандальную сумму).

Ведущую роль во время протестов играли представители гражданского общества, интеллигенции, журналисты-расследователи.  Хотя лидеры просербской-пророссийской оппозиции — «Демократического фронта» — были активными участниками акций, в общем традиционно эта очень политически активная часть политикума не «светилась» на митингах.  Не было видно во время антикоррупционных маршей ни сербских, ни российских «триколоров» — лишь символические «конверты» и плакаты «Мило — вор».

Но гражданский антикоррупционный протест «не взлетел».  Сопротивление не стало общенациональным, понемногу сойдя на нет, и власть осталась непреклонной.

Антикоррупционный протест несомненно поддерживался Западом, который, очевидно, не хотел мириться с наличием у руля страны-члена НАТО и кандидата №1 на вступление в ЕС политика с репутацией авторитарного лидера и коррупционера.  Но ни традиционными политическими демократическими механизмами через выборы, ни «альтернативными» методами через «стратегию мирного сопротивления» сдвинуть власть Джукановича не удавалось.  И тогда они — как выглядит — согласились на сотрудничество с сербскими шовинистами и Кремлем.

«НЕ ДАДИМ СВЯТЫНИ»

Откровенно говоря, повод для очередного наступления против себя создала сама черногорская власть.

В декабре 2019 года парламентское большинство, основой которого была ДПС Джукановича, приняло Закон о свободе вероисповедания и права религиозных общин.  Документ предусматривал обязательную регистрацию всех религиозных организаций и ревизию церковного имущества.  Самая влиятельная в Черногории Сербская православная церковь тоже, наравне со всеми другими, должна была зарегистрироваться, что означало включение СПЦ в правовое поле государства Черногория и лишало СПЦ сакрального статуса сверхгосударственного образования.  Кроме этого, Сербская церковь должна была доказать, что имеет право собственности на храмы и церкви, которые находятся под ее контролем на территории Черногории.  Иначе имуществу грозило возвращение в собственность государства.

Эти требования вызвали невероятное возмущение со стороны СПЦ, Сербии, сербов всего региона и сторонников Сербской церкви в Черногории.  Сразу после принятия Закона о свободе вероисповедания начались массовые акции протеста «Не дадим святыни», которые с самого начала приобрели признаки политических акций и были направлены против власти, а точнее — лично против Джукановича.  И если раньше условный Запад никогда не поддержал это движение, которое до боли напоминает активность сербов в Хорватии и Боснии в начале 1990-х, на этот раз западные державы согласились на сотрудничество даже с такими черногорскими оппозиционерами.

РАЗОМ НАС БАГАТО

Акции защитников Сербской церкви в Черногории, конечно, проходили под триколорами, но государственного флага Сербии было немного.  В основном протестующие использовали флаги сербского народа (сербский триколор без герба), Сербского православия и исторический флаг Черногории — триколор с голубой полоской вместо синей и гербом Черногории, а не Сербии.  Черногорские государственные флаги иногда тоже встречались, но преимущественно в «связке» с сербскими флагами, что должно было символизировать еще один лозунг оппозиционных черногорских протестов — «Черногория и Сербия — это одна семья».

Церковные протесты стали самыми массовыми акциями за всю историю Черногории.  Движение за «сохранение святынь» активизировал и мобилизовал весь сербско-православный электорат и отвлек даже умеренных православных сербов от поддержки действующей власти Черногории.

Мощный результат просербской оппозиции на выборах 30 августа нынешнего года является следствием именно этого процесса.

И именно к этому «локомотиву» присоединились другие оппозиционные силы — более умеренный, хоть и достаточно просербский «Мир есть наша нация» (основа которого — партия «Демократическая Черногория») и проевропейское и подчеркнуто сугубо гражданское, а не национальное, движение УРА, составившее основу объединения «Черные и белые».

Лидера УРА Дритана Абазовича, албанца, который отмечает о своем стремлении строить гражданскую — а не национальную — Черногорию, поддерживала Европа.  Европейцы не увидели ничего зазорного в том, чтобы объединить усилия молодого прогрессивного проевропейского политика, его команды и его избирателей с силами, продвигающими идеи «сербского мира» везде на Балканах, в частности в Черногории. (Чтобы убедиться в лояльном отношении к возможной оппозиционной коалиции в Подгорице со стороны Брюсселя, можно, например, почитать сообщения о выборах в Черногории информационных источников, поддерживаемых ЕС).

МЕГАГИБКИЙ КОМПРОМИСС

Этот мегагибкий компромисс отразился и на договоренностях участников будущей правящей коалиции, которые лидеры блоков «За будущее Черногории», «Мир — это наша нация» и «Черные и белые», Здравко Кривокапич, Алекса Бечичи и Дритан Абазович озвучили уже 31 августа.

Первый принцип, о котором удалось договориться, заключается в том, что «новое демократическое правительство ответственно будет выполнять все международные обязательства».

Второй: новое демократическое правительство осуществит все необходимые реформы, чтобы Черногория быстрее вступила в Европейский Союз.

Третий: новое правительство будет экспертным — в его состав войдут специалисты в разных областях, независимо от их политических, религиозных, национальных или любых других характеристик.

Четвертое: новое правительство будет полностью уважать Конституцию и соблюдать законы с изменениями, дополнениями и ревизией всех дискриминационных законодательных и подзаконных актов, включая Закон о свободе вероисповедания.

То есть Сербскую церковь защитят, евроинтеграция будет активизирована, международные обязательства пообещали не трогать...

Но уже на следующий день российское агентство «РИА Новости» распространило заявление лидера коалиции «За будущее Черногории» Здравко Кривокапича о том, что поддержка Черногорией санкций Запада в отношении России была ошибкой, потому что санкции привели к экономическим потерям.

 «Мы малое государство и на глобальном уровне не можем иметь никакого влияния, как бы этого ни хотели. Известно, кто косит, а кто воду носит, поэтому неприемлемым является то, что такое маленькое государство оказалось среди первых, кто ввел санкции против Российской Федерации», — заявил оппозиционный политик в интервью «РИА Новости».

Возможно ли при всех имеющихся обстоятельствах считать возможную будущую новую власть Черногории проевропейской — вопрос очевидно риторический, хотя и не для всех европейских политиков.

Впрочем, ничего еще не решено окончательно.  Конституционный срок, отведенный для формирования парламентского большинства и нового правительства, составляет 90 дней. Переформатировать конфигурацию нового большинства еще есть время. В конце концов, президент государства Мило Джуканович, который должен предоставлять мандат на формирование правительства лидеру большинства, сначала может доверить эту миссию своему партийному коллеге Душко Марковичу — как лидеру ДПС, партии, получившей наибольшее количество голосов на выборах, — а уже потом оппозиции. Хотя вряд ли такое решение будет адекватной реакцией на ситуацию в стране, где уже два года продолжаются мощные антиправительственные протесты и власть не пользуется поддержкой как на Востоке, так и на Западе.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать