Зачем слова? Мы дело несем.
Олег Ольжич, украинский поэт, археолог и политический деятель

Чешское президентское противостояние

Популист Земан набирает меньше голосов, чем ожидалось. Его соперник профессор Драгош, сторонник сохранения санкций против РФ, имеет реальные шансы на победу во втором туре
13 января, 2018 - 19:37
ФОТО REUTERS

В Чехии сегодня закончился первый тур выборов президента страны, который длился два дня. В пятницу избирательные участки работали с 14:00 до 22:00 по местному времени, а в субботу проголосовать можно было с 08:00 до 14:00. И, как ожидалось, во второй тур вышли нынешний президент Милош Земан и профессор Иржи Драгош, за которых проголосовали соответственно с 38,65 и 26,56% избирателей.

Поскольку ни один из кандидатов не набрал большинства голосов избирателей, то есть более 50% от поданных действующих голосов, то через две недели - 26-27 января - именно эти два кандидата будут соревноваться за пост главы государства.

По данным чешского издания Novinky, участие в голосовании, которое продолжалось два дня, взяли три пятых от общего числа зарегистрированных избирателей. Такая же явка была и в первом туре на прошлых президентских выборах 5 лет назад.

В списке кандидатов на высший государственный пост было девять человек, среди них и ныне действующий президент Чехии Милош Земан. Среди кандидатов - также писатель и журналист Михал Горачек, ученый-физик, профессор Иржи Драгош, врач Марек Гилшер, дипломат Павел Фишер, политик, бывший глава правительства Чехии Мирек Тополанек, предприниматель Иржи Гинек. Самому старшему из кандидатов Земану 73 года и младшему - 41. Женщин среди кандидатов на пост президента Чехии не было.

Нынешний президент Чехии Милош Земан является третьим после Вацлава Гавела и Вацлава Клауса президентом страны и первым избранным в прямых президентских выборах. Срок его президентского мандата истекает 8 марта.

В течение пяти последних лет Земан проводит собственную внешнюю политику, которая противоречит официальной позиции как чешского правительства, так и Евросоюза. Его предложения отменить санкции ЕС против России и расширить чешское производство за счет китайских инвестиций вызвали недоумение у большинства европейских столиц. Риторика Милоша Земана оказала влияние на международный имидж Чешской Республики, благодаря чему страна - рядом с Польшей и Венгрией - заняла место в списке нарушителей спокойствия, хотя чешское правительство занимает гораздо более либеральную позицию.

Czech President Milos Zeman and his wife Ivana cast their votes during the country's direct presidential election at a polling station in Prague

Как отмечают обозреватели, 73-летнего Земана главным образом поддерживают избиратели левых взглядов, в то время как его соперники пытались заручиться поддержкой сторонников праволиберальных партий. Как известно, Земан остро критиковал иммигрантов из мусульманских стран и связывал их с угрозами безопасности. Его избрание будет отражать евроскептическое отношение большинства чехов и публичное отрицание приема мигрантов и беженцев.

Следует отметить, что премьер-министр Чехии Андрей Бабиш поддержал действующего президента Милоша Земана на предстоящих выборах. "Это человек, который отстаивает наши национальные интересы, человек, который не боится говорить откровенно о Брюсселе, о квотах, который гордится своей страной", - цитирует Бабиша издание Ceske Noviny.

В отличие от Земана, 68-летний Иржи Драгош, известный, в частности, как бывший президент Академии наук Чехии, считает сближение с ЕС безальтернативным путем развития для Чешской Республики, но он опасается усиления популистских настроений в стране. "Политики индоктринировали людей, распространяя страхи относительно потери рабочих мест, массовой миграции и гегемонии крупных стран Евросоюза, - считает Драгос. - Это хитрая стратегия, поскольку во всех этих трех моментах присутствует определенная логика".

В интервью новостному сайту www.dvtv.cz он, в частности, отметил: «Я хочу привнести совершенно другой стиль президентства, который будет объединять людей, а не оскорблять их, четко привязывать Чешскую Республику в Европе, НАТО и ЕС в качестве союзника, а не Китая». Кроме того, он поддерживает санкции против России и выступает против референдума о выходе Чехии из ЕС.

Большинство социологов прогнозируют победу Драгоша, если вокруг его кандидатуры объединятся все противники Земана. Следует отметить, что прогнозы давали Земану на 5% голосов больше, поэтому вполне возможно, что Драгошу удастся во втором туре преодолеть 12% разрыв и в конце концов победить Земана.

Четверо кандидатов уже публично заявили о своей поддержке Драгоша. Мирек Тополанек, Марек Хилшер и Вратислав Кульганек призвали своих сторонников голосовать за Драгоша во втором туре. Михал Горачек предложил предоставить Драгошу место на билбордах. Эти кандидаты вместе заручились поддержкой более 22% избирателей.

В Чехии, которая является парламентской республикой, президент имеет ограниченные полномочия, но некоторые из них достаточно важны - например, назначение кандидата на должность премьер-министра для формирования нового правительства.

Вместе с тем, обозреватели отмечают, что взгляды следующего президента будут играть крайне важную роль в определении характера отношений между Прагой и Брюсселем на фоне запланированного сближения Чехии с ЕС.

«Иржи Драгош является антиподом Милоша Земана»

«День» обратился к послу Украины в Чешской Республике Евгению Перебийносу с просьбой прокомментировать результаты первого тура президентских выборов, а также рассказать, почему в этой стране много чехов поддерживают популиста Милоша Земана и каковы шансы на победу во втором туре его соперника Иржи Драгоша.

- Первый тур президентских выборов каких-то неожиданностей не принес. В принципе результаты повторяют то, что предсказывали социологи, разве что действующий президент Земан набрал почти на 5% меньше голосов, чем ему прогнозировали. Что касается Иржи Драгоша, который занял второе место, то его результат примерно соответствует тому, что прогнозировали опросы.

Поэтому неожиданностей не произошло. Земан победил, но во время второго тура голосования ситуация будет другой, поскольку уже как минимум четверо кандидатов, набравших 8, 9 и 10%, пообещали, что будут поддерживать Иржи Драгоша. Если сложить эти голоса чисто математически: его и кандидатов, занявших третье, четвертое и пятое места, то у Драгоша получается почти 60%. Но мы понимаем, не все так просто и не всегда избиратели голосуют так, как им говорит тот или иной кандидат. Но тем не менее, я думаю, что борьба будет достаточно жаркой. Тем более, что Земан уже пообещал изменить стратегию и заявил, что не будет свысока наблюдать за соревнованием, как это он делал в первом туре. Сейчас он готов встретиться с Иржи Драгошем на теледебатах. Таким образом, он изменил обещание, что не будет участвовать в дебатах.

«В своей предвыборной риторике Земан эксплуатирует темы, близкие простым людям»

- Можете нам рассказать, почему Земан пользуется такой широкой поддержкой среди чехов?

- На самом деле, как я уже отмечал, за него голосовало меньше, чем прогнозировалось. Действительно, он имеет свой достаточно мощный электорат, имеет свою достаточно широкую нишу в Чешской Республике. Он в политике более 25 лет и является узнаваемой здесь фигурой. В своей предвыборной риторике Земан эксплуатирует темы, близкие простым людям. И он ориентируется именно на простых людей, пенсионеров, на сельское население, обещая им, что здесь не будет никаких мигрантов. И антииммигрантская тема является одной из основных в его предвыборной риторике. Земан пытается себя позиционировать как человек из народа. Поэтому многим он нравится как кандидат. Но, как показывают результаты выборов, далеко не всем он нравится.

«Драгош считает, что пока не изменится политика России по Донбассу, пока Россия не уйдет из Крыма, никаких санкций снимать с Российской Федерации нельзя»

- А чем отличается его соперник, бывший президент Академии наук Чехии?

- Иржи Драгош является антиподом Милоша Земана. Если Земан выступает за большее сотрудничество с Россией и критикует Европейский Союз, а также эксплуатирует антииммигрантскую тему, Драгош наоборот последовательный проевропейский, проатлантические политик, у которого достаточно трезвый взгляд на Россию и то, что РФ делает в Украине. Что касается антироссийских санкций, которые ввел Запад, то в противовес Земану, он считает, что пока не изменится политика России по Донбассу, пока Россия не уйдет из Крыма, никаких санкций снимать с Российской Федерации нельзя. Драгош – интеллигент, и за него голосует очень много людей с высшим образованием. Поэтому это два совершенно противоположных политика. Фактически мы видим, что чешское общество разделилось примерно на две половины.

«Накануне второго тура управляемые Россией интернет-ресурсы будут пытаться усилить свое влияние на общественное мнение»

- Ощущается ли в Чехии российское влияние на выборы, ведь все хорошо знают, что сам Земан занимает пророссийские позиции? Поэтому и ожидается, что именно его будут поддерживать в России.

- В Чехии ожидали российского влияния на выборы, но в первом туре он не был таким видимым. Хотя, действительно, здесь есть много российских пропагандистских и, очевидно, управляемых напрямую из России, интернет-ресурсов. В последние дни они пытались распространять дезинформацию об оппонентах Земана. Эксперты, с которыми мы общаемся, а также в СМИ считают, что накануне второго тура управляемые Россией интернет-ресурсы будут пытаться усилить свое влияние на общественное мнение, усилить вброс дезинформации в информационное пространство. Надеюсь, что экспертная среда и все остальные должны быть к этому готовы.

«Неофициальное влияние президента на внешнюю политику возросло»

- Обозреватели считают, что взгляды следующего президента будут играть крайне важную роль в определении характера отношений между Прагой и Брюсселем. Разве президент Чехии как парламентско-президентской республики может влиять на внешнюю политику?

- Действительно, президент Чехии не влияет на внешнюю политику, которая является прерогативой правительства. Тем не менее, президент является главой государства, он назначает правительство, послов. После того, как в Чехии ввели прямые выборы президента, то если не официальное, то, по крайней мере, неофициальное влияние президента на внешнюю политику возросло. При этом в связи с тем, что он имеет рычаги влияния на правительство. Поэтому прямого влияния на внешнюю политику фигура президента не имеет, но в комбинации с правительством, конечно, фигура президента может так или иначе регулировать направление или какие-то тактические моменты во внешней политике или в одну, или в другую сторону.

Мыкола СИРУК, «День»
Рубрика: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments